Криптовалюта в 2022 году: спасение активов или путь в никуда?

Криптовалюта в 2022 году: спасение активов или путь в никуда?

07.04.2022

Время прочтения - 6 мин.

На фоне нестабильной экономической ситуации, вызванной событиями в Украине, многие люди обеспокоены сохранностью своих сбережений. Трудности с традиционными вариантами инвестирования — валюты, ценные бумаги, недвижимость, золото — заставляют искать альтернативные инструменты для получения дохода. Одним из них можно назвать криптовалюты. Однако на этом рынке есть свои нюансы.

У новичков — и не только — возникает много вопросов. Стоит ли сейчас покупать криптовалюты? Как оформить приобретение виртуальных активов, на что стоит обратить внимание в процессе и какие способы выведения фиата существуют? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Есть ли смысл покупать крипту сейчас?

В последнее время аналитики отмечают повышенный интерес частных инвесторов к криптовалютному рынку. После начала полномасштабных военных действий на территории Украины пошатнулись многие мировые рынки. Обрушился российский фондовый рынок, были введены жесткие ограничения на снятие валюты и в РФ, и в Украине. Реальный курс российского рубля к доллару вырос в 2 раза. Никто не может сказать, что произойдет завтра, не говоря уже о более дальней перспективе. Миллионы людей были вынуждены покинуть постоянное место жительства и искать убежище от войны в соседних странах. Конечно, хотелось бы в таком случае взять с собой свои сбережения или хотя бы быть уверенным, что они не обесценятся через неделю или месяц.

Фондовый рынок лихорадит, на снятие валюты установлены жесткие лимиты. Теперь нужно стоять в очередях в надежде, что долларов хватит на всех желающих. Покупать недвижимость имеет смысл только где-то заграницей. Но большую сумму в наличных долларах или евро вывозить страшно, а держать под подушкой — попросту опасно. Что же делать в такой ситуации? Как вариант — купить криптовалюту хотя бы на часть имеющихся средств.

У этого варианта есть свои неоспоримые преимущества:

  • вывести активы в фиат можно в любой точке мира, где есть интернет;
  • на обычной флешке можно хранить миллионы в долларовом эквиваленте;
  • при выезде за границу крипту декларировать не надо;
  • никто не может конфисковать или похитить коины с холодного кошелька (флешки) без физического доступа к ней и к ее владельцу.

Конечно, есть и свои недостатки:

  • потеря файла-ключа холодного кошелька закроет доступ к криптовалюте навсегда;
  • частые колебания стоимости в широком диапазоне;
  • выбор надежной криптовалюты;
  • у новичков могут возникнуть сложности.

Резюмируя, можно сказать, что криптовалюты точно достойны внимания и как инвестиционный инструмент, и как средство для сохранения своего капитала в условиях экономического кризиса. Конечно, это не значит, что надо все средства держать в крипте, но какую-то часть в современных реалиях — обязательно.

Как купить цифровую валюту?

Итак, если решение о покупке криптовалюты принято — как это сделать? Существует несколько вариантов ее приобретения:

  • через криптобиржу;
  • через онлайн-обменник;
  • напрямую у другого человека.

Для новичков лучше выбрать первые 2 варианта. Если необходимо купить быстро и немного, то лучше воспользоваться онлайн-обменником. В том случае, когда планируется потратить на покупку криптовалюты несколько десятков тысяч долларов, выгоднее сделать это через биржу.

Достоинства онлайн-обменников:

  • широкий выбор платежных инструментов для ввода/вывода фиатных денег;
  • нет необходимости проходить процедуру регистрации;
  • просто и понятно для новичков;
  • быстрые выплаты.

Недостатки обменников:

  • не самый выгодный курс;
  • ограниченное число криптовалют, доступных к покупке;
  • как правило, они оперируют относительно небольшими суммами в пределах от десятков до тысяч долларов.

Получается, что онлайн-обменники удобно использовать, когда нужно купить небольшое количество криптовалюты без лишних телодвижений. А что делать, если принято решение инвестировать в виртуальные активы солидную сумму? Тут на помощь придут криптобиржи. Этот вариант удобен и для трейдинга, за счет получения прибыли от покупки и продажи криптовалюты за счет курсовой разницы.

Преимущества биржи:

  • большое количество криптовалют и вариантов оплаты;
  • выгодный курс обмена;
  • в некоторых юрисдикциях клиенты могут рассчитывать на законодательную защиту своих прав;
  • множество торговых инструментов для трейдинга.

Недостатки криптобирж:

  • функционал перегружен и избыточен для разовых покупок;
  • необходима регистрация аккаунта, а часто и его верификация;

Несмотря на свои недостатки, топовые криптовалютные биржи более надежны в отношении мошеннических действий или компьютерного взлома. Да и вывести на холодный кошелек свои коины можно в любой момент. Благодаря преимуществам, криптобиржи чаще всего используются для покупки или продажи криптовалюты.

Покупка крипты на бирже

Для примера приведем инструкцию по покупке криптовалюты на ТОП-1 бирже по объему торгов в мире — Binance:

  • Проходим процедуру регистрации. Для этого необходимо указать номер телефона и адрес электронной почты, придумать пароль.
  • Затем проходим верификацию. Пользователю необходимо предоставить свое фото и фото документа, удостоверяющего личность.
  • Ожидаем проверки. После этого новый пользователь получает доступ ко всему функционалу биржи.
  • Пополняем баланс личного аккаунта. Для этого нужно зайти в «Кошелек», выбрать валюту пополнения и удобный способ. Жителям РФ ограничили варианты пополнения и снятия фиатных средств согласно санкционным ограничениям. А украинцам, наоборот, установили комиссию 0% на вывод средств на банковские карты.
  • Покупаем криптовалюту. Опция доступна сразу после ввода денег. Для этого можно использовать спотовые и р2р-рынки. В первом случае сделка происходит при посредничестве биржи по рыночному курсу. Во втором — напрямую между 2 людьми.

После покупки криптовалюту можно оставить на своем аккаунте либо вывести на холодное хранение. Если сумма относительно небольшая или вы планируете зарабатывать на трейдинге, тогда активы лучше оставить на бирже. При долгосрочном инвестировании более надежным будет холодный кошелек.

Какую крипту лучше купить?

Для новичков вопрос выбора криптовалюты для покупки наиболее актуален. Лучшее решение — приобретение коинов из ТОП-10 рейтинга криптовалют по капитализации. Это BTC, ETH, BNB, ADA, XRP, SOL и т. д. Начинающим пользователям стоит отдать предпочтение надежности, а не потенциальной прибыли. Например биткоин — это аналог золота в криптомире и индикатор всего рынка. Если криптовалюта рухнет, то эта монета исчезнет последней. Эфириум является самой технологичной криптовалютой, на его блокчейне созданы множество проектов. Именно он дал жизнь таким технологиям, как доходное фермерство, DeFi, NFT и многим другим.

Менее известные криптовалюты могут показать больший рост на дистанции, но из сотни проектов выстрелить может один-два. И шансов, что новичок выберет нужный коин, практически нет.

Для тех же, кто хочет просто сохранить капитал от экономических рисков, следует обратить внимание на стейблкоины. Это криптовалюты, курс которых привязан в соотношении 1:1 к реальным валютам. Например, USDT или USDC. При необходимости их можно в любой момент обменять обратно на рубли, доллары или гривны практически без потерь или даже с небольшой прибылью. А вот с криптовалютами так не получится. Возможно, именно в этот момент рынок будет просажен и нужно будет подождать его восстановления, чтобы не уйти в минус.

Следовательно, криптовалюты лучше использовать в качестве долгосрочных инвестиций (1–2 года), а стейблкоины — для защиты капитала от обесценивания. В целом популярность виртуальных активов как инвестиционных инструментов постоянно растет не только среди обычных пользователей, но и в рядах институциональных инвесторов.

Возможно, настало время и вам купить несколько ETH или ВТС?

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

После достижения на этой неделе 16-месячного минимума, торги в четверг, 12 мая, биткоин завершил на уровне $29 100, продемонстрировав небольшой рост за последние 24 часа. Такая динамика цены самой популярной криптовалюты утешила инвесторов, которые в последние несколько дней наблюдали за его падением вместе с другими цифровыми активами, отмечает CoinDesk.  Крипторынок ушел в «медвежью» зону после краха стейблкоина UST экосистемы Terra, который за последние несколько дней значительно потерял сво...

13 мая 2022 г.

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3073,"isAuthenticated":false,"user":null}