Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

25.11.2021

Время прочтения - 7 мин.

В начале ноября капитализация крипторынка превысила $3 трлн, установив новый исторический рекорд. Во многом это стало возможным благодаря развитию экосистемы виртуальных валют. Сегодня в мире действует более 300 бирж и тысячи онлайн-обменников. С их помощью любой желающий может купить или продать цифровые деньги.

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. И речь не про трейдинг. Точнее, не про классический трейдинг. В этой статье мы расскажем еще об одном варианте извлечения дохода из криптовалют. Он основан на операциях обмена.

Как зарабатывать на обмене криптовалют?

Появление большого количества площадок по обмену одних цифровых активов на другие, в том числе и на фиатную валюту, на фоне высокой волатильности криптовалют приводят к тому, что на разных биржах в один момент цена на определенный коин может отличаться. Как правило, разница невелика — в пределах нескольких процентов. Однако иногда она может быть и более значительной. А это прекрасная возможность для арбитража: покупки криптовалюты на бирже с минимальной ценой и продажа на площадке, где цена на данный момент максимальна. Разница между ними и формирует заработок трейдера.

Можно пойти и дальше — начать зарабатывать на услугах по покупке и продаже цифровых активов другим людям, т. е. открыть собственный обменник. Заработок на электронном обмене криптовалют в этом случае будет зависеть от комиссии за операцию и количества сделок. Давайте детальнее рассмотрим каждый из упомянутых нами вариантов.

Арбитраж

Различают 2 вида арбитража: внутрибиржевой и между разными площадками. В первом случае сделки осуществляются в пределах одной платформы, но с разными активами.

Например, курс биткоина в паре с USDT равен $65 000, а ETH/USDT — $4 500. Но пара BTC/ETH торгуется по цене 14,5 ETH за 1 биткоин. Путем несложных математических вычислений приходим к выводу — при переводе в доллары стоимость биткоина в паре BTC/ETH в этот момент равна $65 250. А это уже возможность для заработка на арбитраже по такому алгоритму:

  • у трейдера в наличии на аккаунте 10 000 USDT;
  • он покупает 0,1538 BTC.
  • затем обменивает приобретенные биткоины на эфириум, получая 2,23 ETH.
  • продает эфириум за Tether. И на счету у трейдера уже $10 035.

Казалось бы, прибыль по сравнению с суммой операции незначительна, всего +0,35%. Однако таких операций даже за час можно провести с десяток. И вот уже ваш заработок на обмене криптовалюты составил $350. Если каждый день делать то же самое, затрачивая на это всего час, через месяц трейдер удвоит первоначальный капитал. Какой еще вариант размещения вложений может принести х2 за столь короткий срок? А ведь все начиналось с одной сделки в +0,35%.

Конечно, на 2–3 парах такие расхождения встречаются не каждый день. Однако на крупнейших площадках торгуются десятки и сотни разных цифровых монет. И столь незначительные колебания происходят постоянно.

Для получения максимальной прибыли, в идеале необходимо отслеживать все цены на все криптоактивы, которые торгуются в пределах биржи. А это вряд ли реально для человека. Поэтому трейдеры-арбитражники используют специальные программы-боты — они-то и мониторят рынок в автоматическом режиме. Как только бот видит выгодную сделку, он тут же проводит торговую операцию и может за секунду закрыть десяток ордеров при наличии выгодных предложений.

Естественно, что таких ботов никто не раздает — они платные. Да к тому же требуют тонкой настройки. Не стоит забывать и о комиссии биржи за исполненный ордер. В приведенном выше гипотетическом примере она не учитывалась для простоты понимания.

На реальной бирже комиссии варьируются от 0% до 0,5% от суммы сделки. Вернемся к нашему примеру. За 3 операции при ставке 0,5% трейдер заплатил бы комиссию в размере около $150. То есть он не только не заработал бы, но даже уменьшил свой депозит. Поэтому для заработка на перепродаже криптовалюты внутри одной биржи курсовые разницы должны отличаться на 2–5%. Такие ситуации происходят на крупных биржах реже, но тоже встречаются практически ежедневно.

Межбиржевой арбитраж — это заработок на перепродаже криптовалюты одного вида на разных площадках. Если открыть сайт CoinMarketCap, выбрать какой-либо коин и посмотреть его цену на различных биржах, вы увидите, что она немного отличается.

Например, на Bittrex в паре STRAT/USDT коин стоит 2,06 USDT. В той же паре — но на бирже Gate.io — 2,1 USDT. Формируется курсовая разница в 1%. С учетом комиссий за торговые операции и вывод с биржи, тут арбитраж не выгоден. А вот пара XCH/USDT гораздо интереснее: на Bibox курс XCH равен $156,43, а на платформе WBF Exchange — $134,67. В этом случае возможность заработка очевидна.

Но прежде чем закупаться на весь депозит на Bibox и переводить XCH на WBF, стоит внимательно изучить, что представляют собой эти площадки, поискать в интернете отзывы пользователей этих платформ. Следует также помнить, что в случае длительного по времени вывода курс на целевой бирже может просесть. Тогда вся затея окажется бессмысленной. Поэтому для межбиржевого арбитража следует подбирать исключительно проверенные и надежные площадки с быстрым выводом.

Как зарабатывать на обменниках криптовалют?

Существует еще один вариант заработка на перепродаже криптовалют — открытие собственного онлайн-обменника. Для начала можно обойтись домашним компьютером и некоторой стартовой суммой для покупки коинов.

В зависимости от имеющейся в вашем распоряжении суммы, работу можно вести через собственный сайт, телеграм-бота или различные мессенджеры. Сегодня в интернете существуют специальные площадки-агрегаторы, где собрана информация о сотнях обменников. На таких сайтах удобно изучать конкурентов на рынке криптообмена: посмотреть их сайты, проанализировать перечень доступных направлений, обменные курсы, величину комиссий, почитать негативные отзывы клиентов, чтобы понять, что именно ценит потребитель.

После изучения рынка и понимания того, как заработать на обмене криптовалюты через свой обменник, можно приступать к поиску клиентов. Для привлечения первых посетителей необходимо разместить рекламу бизнеса на криптофорумах и профильных сайтах. Чтобы получить максимальную отдачу, необходимо осознать, что первое, на что обращает внимание потенциальный клиент — это курс обмена, количество направлений, комиссии и отзывы. Поэтому залогом успеха станет наличие таких составляющих:

  • Несколько вариантов обмена: на банковские карты, самые популярные платежные системы (Qiwi, WebMoney, Юмани, PayPal, AdvCash) в разных валютах, денежные переводы. Вы можете начать работу всего с одной криптовалютой, но она должна входить в число самых топовых (BTC, ETH, TRX, XRP, USDT, DOGE). По мере развития их количество можно будет увеличить.
  • Оперативность проведения операции. Понятно, что быстрее, чем транзакция подтверждается сетью криптовалюты, обменник не перечислит деньги. Но необходимо стараться максимально сократить время, затрачиваемое на прием, обработку заявки клиента и выплату ему средств.
  • Круглосуточный график работы.
  • Простой и понятный интерфейс. Никто не будет слишком долго искать, куда ему ввести сумму или номер карты. Человек просто уйдет к конкурентам.
  • Явно и четко обозначенные комиссии и конечная сумма, которую получит пользователь. Такой подход позволит увеличить шансы на повторное обращение клиента. Большинство людей будут пользоваться услугами тех обменников, с которыми не имели проблем в прошлом, а не искать новые.
  • Оперативная реакция на всевозможные проблемы.

Если финансы ограничены, на первом этапе придется всю работу вести самостоятельно. По мере роста бизнеса можно масштабироваться и нанять дополнительных операторов. Как правило, их заработок — это процент от совершенных ими сделок. Если клиентов поначалу немного, можно платить сотрудникам некий постоянный минимум.

Сегодня на рынке криптообменников очень жесткая конкуренция. Пока государство не ужесточило регуляторные требования к этой сфере, открыть обменный пункт криптовалют может практически каждый. Поэтому только качественный и недорогой сервис станет залогом процветания для того, кто решил начать бизнес в этой сфере.

Заключение

Надеемся, что этот материал помог вам узнать, как заработать на разнице курсов криптовалюты. Заняться арбитражем или создать собственный бизнес в этом направлении под силу каждому. А ажиотаж вокруг криптоиндустрии только повышает вероятность успешного вложения капитала в инновационную сферу.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

Diem от Facebook: первый среди равных?

Diem от Facebook: первый среди равных?

На статус ключевого события 2021 года претендует Diem от Facebook — проект беспрецедентного масштаба по созданию стейблкоина в рамках крупнейшей социальной сети планеты, охватывающей 2,5 млрд человек. Но запуск постоянно откладывается. Когда ждать перемен?

29 октября 2021 г.

{"type":"article","id":2221,"isAuthenticated":false,"user":null}