Биткоин, или BTC: сколько стоит и как добыть

Биткоин, или BTC: сколько стоит и как добыть

10.01.2022

Время прочтения - 6 мин.

У многих слово «криптовалюта» устойчиво ассоциируется с биткоином. Более того, эти два понятия сегодня воспринимаются как синонимы, что неудивительно, ведь BTC носит звание первой криптовалюты. Именно благодаря биткоину мир узнал о существовании виртуальных денег — цифровых активов, не имеющих конкретного эмитента, а созданных усилиями миллионов людей.

С момента своего появления — уже более 12 лет — BTC с впечатляющим отрывом лидирует в рейтинге криптовалют как по капитализации, так и по стоимости. Что же такое биткоин? Какую роль он играет в индустрии? Сколько стоит сейчас, как его добыть и что можно ожидать от него в будущем?

Что это такое?

Появление биткоина по значимости нередко сравнивают с Бреттон-Вудским соглашением: в свое время оно послужило толчком к кардинальному изменению финансовой системы мира, а доллару принесло статус главной резервной валюты планеты.

Множество людей уверено в том, что постепенно биткоин сможет перехватить эту почетную эстафету у американской валюты. И у них есть для этого основания, ведь первая криптовалюта — в отличие от «вечнозеленого» — неподконтрольна государству, которое использует ценность национальной денежной единицы для продвижения собственной политики по всему миру. Именно поэтому BTC называют «цифровым золотом».

Что же такое биткоин? Это внутренняя единица стоимости в рамках одноименного блокчейна. Блокчейн — непрерывная последовательность блоков, в которые вносятся записи о новых транзакциях или изменении баланса существующих адресов (криптовалютных кошельков).

Отменить, изменить или подделать уже внесенную информацию в блокчейн невозможно. Максимальное количество биткоинов, которые могут когда-либо существовать, заранее известно и останется неизменным — 21 млн монет. Сейчас в обороте находится около 18,9 млн биткоинов, а добавление новых BTC жестко контролируется с помощью специального алгоритма.

В первые несколько лет после запуска основной сети многие относились к криптовалюте как к игрушке, как к новой, интересной и забавной технологии. Однако сегодня роль BTC значительно выросла. Крупнейшие инвестиционные компании мира используют биткоин в качестве средства сохранения сбережений, ведь этот актив — в отличие от фиата — со временем только растет в цене.

Сколько стоит?

Статус главной криптовалюты подтверждается не только званием первопроходца в мире цифровых активов, но и впечатляющими экономическими показателями. По состоянию на начало декабря 2021 года капитализация BTC составляла $1,03 трлн, а его доля на рынке  превышала 41%. Сегодня главная цифровая валюта торгуется у отметки в $50К, а исторический максимум на рубеже $68 789,63 она обновила 10 ноября 2021 года.

Весь 2021 год складывался для биткоина очень удачно. В начале декабря прошлого года BTC стоил около $18 000. Иными словами, за 12 месяцев первая криптовалюта выросла в цене в 3 раза. Следует признать, что в 2021 году мы стали свидетелями и значительной просадки — в июне стоимость BTC опускалась ниже $30 000 — но уже в ноябре зафиксирован новый рекорд стоимости.

 

Изменение стоимости биткоина за период с декабря 2020 по декабрь 2021 года включительно. Источник — CoinMarketCap

 

Как добыть?

Сегодня BTC получают 2 способами:

  • «добывают» с помощью специального оборудования путем майнинга;
  • покупают.

Первый вариант предполагает вклад средств в дорогостоящие устройства — асики. С их помощью можно стать одним из многих тысяч узлов сети и получать вознаграждение в биткоинах за поддержание ее работы.

Второй способ намного проще и быстрее по времени. Любое количество BTC можно приобрести на криптовалютной бирже или через онлайн-обменник. Объем закупки ограничен только вашим бюджетом.

Выходить на биржу имеет смысл, если вы собираетесь сразу приобрести солидный объем монет либо намерены заняться трейдингом. Работать с онлайн-обменником проще, а времени этот процесс отнимает меньше. Однако доступное к покупке количество BTC не очень велико, а цена, как правило, немного выше, чем на крупной торговой площадке.

Как заработать на биткоине?

Первая криптовалюта обеспечивает доход с помощью трейдинга или майнинга. В первом случае прибыль приносят операции купли/продажи. Во-втором — добыча биткоинов для последующей реализации. Обсудим каждый из вариантов.

Трейдинг

Торговля криптовалютой менее требовательна к наличию знаний о природе биткоина, особенностях работы блокчейна и вариантах использования BTC. Все, что нужно уметь трейдеру — корректно читать рыночную ситуацию ради выбора наиболее подходящих моментов для покупки и продажи монет. При этом тем, кто собирается поднимать деньги на ежедневных торгах, следует обладать достаточно серьезными познаниями в биржевой торговле, понимать значения различных торговых индикаторов и сигналов.

Приверженцам долгосрочного инвестирования в цифровое золото достаточно знать и помнить одно — с течением времени биткоин становится только дороже.

Майнинг

Добыча монет, или майнинг на специальном оборудовании, требует значительно больше времени и познаний в компьютерной технике. Если на первых этапах — в 2009–2013 гг. — биткоин можно было майнить на видеокартах и даже процессорах, то после выхода асиков альтернативы этим устройствам больше нет.

Асик — это специализированное оборудование, предназначенное исключительно для работы в сети BTC и добычи этой монеты. За впечатляющую вычислительную мощность приходится расплачиваться высоким энергопотреблением и ценой, а также «заточенностью» устройства только под одну задачу. Ничего другого, кроме добычи биткоина, asic делать не умеет.

Привлеченный мощным потенциалом и высокой стоимостью биткоина, в майнинг уже давно зашел большой капитал. Созданы гигантские компании, обслуживающие «фермы», на которых функционируют тысячи асиков.

Цена топовых устройств составляет несколько тысяч долларов за единицу, однако партии раскупаются по предзаказам задолго до выхода с завода. Сейчас ситуация такова, что по предзаказу доступны асики, которые будут поставлены клиенту только через год. Поэтому, в отличие от эфириума, майнить биткоин частному лицу практически невозможно — негде приобрести актуальное оборудование.

Что ждет биткоин в будущем?

Аналитики расходятся во мнении относительно краткосрочной и среднесрочной динамики стоимости первой криптовалюты. Некоторые считают, что после небольшой коррекции в начале 2022 года уже к марту цена BTC взлетит до $100 000, а при благоприятном стечении обстоятельств — еще выше. Отдельные личности говорят даже о $500 000: в их число входит, например, автор нашумевшей модели Stock-to-Flow, известный в криптосообществе под псевдонимом PlanB.

При этом большинство экспертов отмечают, что значительное влияние на тренд могут оказать решения американских регуляторов, ограничивающие использование биткоина в США.

Не все полны оптимизма. К примеру, Луи Навелье — основатель Navellier & Associates — в интервью Business Insider говорит о высокой вероятности 80% падения цены первой криптовалюты. Он исходит из того, что действия ФРС США приведут к усилению коррекции рисковых активов, к которым относится биткоин.

Если стоимость BTC пробьет уровень поддержки в $28 000, то следующая остановка произойдет только на $10 000. В качестве аналогии он приводит пример из прошлого — в 2018 году стоимость биткоина упала на 84% от предыдущего максимума в $20 000, достигнутого в декабре 2017 г.

Любопытно, что долгосрочные перспективы цифрового актива оптимистично оценивают даже скептики. «Криптозима» и глубокие коррекции неизменно остаются в прошлом, а биткоин всегда возвращается к росту.

Тем не менее эксперты не устают предупреждать инвесторов о высоком риске вложений в криптовалюту. Поэтому решение об инвестициях в виртуальные активы необходимо принимать только после тщательной оценки всех потенциальных рисков.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Об очевидных тенденциях в мире криптовалют и блокчейна вы наверняка уже слышали. Теперь мы обратим ваше внимание на неочевидные тренды, которые во многом будут формировать будущее этой инновационной и чрезвычайно перспективной отрасли. За какими проектами и монетами следует наблюдать чуть более пристально в 2022 году?

сегодня

Ford Motor Co — легенда прошлого в новом мире электрокаров

Ford Motor Co — легенда прошлого в новом мире электрокаров

За год акции Ford Motor Co (F) подорожали на 160%, а в январе рыночная капитализация легендарного американского автопроизводителя превысила $100 млрд. Есть ли у актива потенциал для продолжения столь уверенного роста и интересен ли он для покупки на текущих уровнях?

24 января 2022 г.

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":2455,"isAuthenticated":false,"user":null}