CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

29.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Легализация биткоина Сальвадором продолжает генерировать бурное недовольство центробанков и авторитетных финансовых организаций планеты. Одним из жестких критиков президента Букеле выступает Банк Англии, с тревогой заявивший, что интеграция неуправляемого инструмента в финансовый сектор государства способна дестабилизировать обстановку. Что ответил британскому регулятору глава латиноамериканского государства? Об этом читайте в традиционном дайджесте iSpace.news.

Наше внимание — кроме перепалки транснационального масштаба — привлекла обстановка на спотовом и криптодеривативном рынках, ведь там намечается восстановление после падения минувшей недели.

Тем временем власти одного из российских регионов — Иркутской области — заговорили о возможности легализации майнинга — правда, пока в пилотном режиме.

Отскок был неизбежен

В ночь на понедельник, 29 ноября, биткоин упал ниже $54 000, намекая на риски более масштабной коррекции.

Но уже утром цифровые активы получили долгожданную поддержку на фоне постепенной стабилизации ситуации на фондовом рынке. Курс BTC к вечеру укрепился до $57 100, а капитализация ведущей цифровой валюты возросла до $1,078 трлн. Следом за BTC в цене прибавляют и все крупнейшие альткоины. Так, эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) к вечеру подорожали до $4 329 и $620.

 

 

Наиболее успешным в ТОП-10 выглядит Solana (SOL), во второй половине дня прибавившая 9,70% — до $207,40.

XRP, Cardano (ADA) и Dogecoin (DOGE) выросли до $0,98, $1,57, и $0,2148.

Капитализация рынка увеличилась до $2,570 трлн. Индекс доминирования биткоина составил 42%.

 

 

Уже сейчас с определенной долей уверенности можно констатировать — ноябрь станет для BTC не самым удачным месяцем.

В 30-дневном выражении стоимость криптовалюты упала почти на 6,5%. Напомним, что в ноябре 2020 года биткоин агрессивно прибавлял в цене. Тогда его доходность составила около 43% (по данным CryptoRank).

 

 

Интересно, что падение стоимости не пугает трейдеров. Напротив, они активно скупают альткоины и BTC на обвале. Более того, по данным Glassnode, количество эфириум-адресов с ненулевым балансом сегодня установило новый рекорд.

Куда дует ветер?

Как известно, фьючерсный рынок нередко выступает надежным ориентиром для спотовых цен на биткоин. В конце прошлой недели даже очередная волна коррекции не размыла оптимизм институциональных инвесторов.

В еженедельном обзоре OKEx Insights отмечается: ожидания многих стратегов оправдались, а поддержка биткоина на $52 000 сработала успешно. Эксперты указывали на две сильные зоны поддержки в диапазоне от $50 000 до $52 000 и говорили о последующей консолидации криптовалюты.

В контрактах с датами исполнения 31 декабря и 25 марта цена биткоина указана в районе $54 290 и $55 750 с премией от $290 до $1 750. Такие данные говорят о сохранении оптимизма, поскольку трейдеры ожидают завершения четвертого и первого кварталов на более высоких значениях.

 

 

Соотношение длинных и коротких позиций на бирже OKEx достигло 2 пунктов. Неделей ранее этот показатель составлял 1,8. Повышение индикатора говорит об увеличении числа лонгов (длинных позиций), ориентирующихся на долгосрочный рост стоимости биткоина. Нам же остается сохранять оптимизм и изучать траекторию движения монеты на этой неделе.

 

 

Что Сальвадор Банку Англии ответил?

Глава британского регулятора Эндрю Бейли заявил агентству Bloomberg — Сальвадор предпринял крайне рискованный шаг, признав биткоин легальным средством платежа. По его словам, страна столкнется с большими проблемами, способными подорвать финансовую стабильность.

 

Президент Найиб Букеле буквально высмеял Бейли. В размещенной в Twitter публикации он усомнился в искренности заботы Банка Англии о сальвадорцах: «Банк Англии "беспокоится" о Сальвадоре, признавшем биткоин? Да неужели? Может быть, Банк Англии проявляет искреннюю заботу о благосостоянии нашего народа? Да что вы! Конечно. Они ведь всегда заботились о наших людях. Всегда. Обожаю Банк Англии».

Лидер латиноамериканского государства не только не собирается прислушиваться к советам ЦБ Британии, но будет и далее развивать биткоин-инфраструктуру.

В конце прошлой недели стало известно, что Сальвадор вновь воспользовался временным падением BTC и пополнил резервы еще на 100 монет.

Заплати налоги и добывай спокойно

На минувшей неделе депутат Госдумы Антон Горелкин выступил с предложением легализовать добычу криптовалюты на определенных ограниченных территориях. Аналогичную инициативу сегодня озвучил СМИ иркутский губернатор Игорь Кобзев.

По его мнению, майнеры должны получить статус предпринимателей и начать легально добывать криптовалюту. В качестве пилотного проекта майнинг можно легализовать в отдельно взятом регионе — например, в Иркутской области, где с января увеличилась нагрузка на электросети из-за подпольных «добытчиков».

Если государство обеспечит соответствующую нормативно-правовую базу, региональные власти смогут на законных основаниях передавать майнерам в аренду промышленные объекты. Взамен физические и юридические лица будут платить налоги в бюджет.

«Когда все это сформируется юридически и законодательно оформится для инвесторов, которые занимаются этой предпринимательской деятельностью, мы найдем для них площадки», — подчеркнул губернатор.

 

Источники: CryptoPotato, CoinMarketCap, Twitter, Glassnode, OKEx Insights, ТАСС

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

вчера

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2238,"isAuthenticated":false,"user":null}