Diem от Facebook: первый среди равных?

Diem от Facebook: первый среди равных?

29.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

2021 год войдет в историю несколькими знаковыми для блокчейн-индустрии и криптомира трендами и явлениями. Это взрывной рост популярности технологии NFT, экспансия CeDeFi-бирж, легализация биткоина Сальвадором, великое переселение майнеров и глобальное перераспределение вычислительных мощностей для добычи биткоина.

На статус ключевого события претендует и Diem от Facebook — проект беспрецедентного масштаба по созданию стейблкоина в рамках крупнейшей социальной сети планеты, охватывающей 2,5 млрд человек. Но запуск постоянно откладывается.

От Libra к Diem

Буквально два года назад ведущие СМИ пестрели сообщениями о том, что крупнейшая в мире соцсеть планирует в скором времени выпустить собственный стейблкоин. Чуть позже мы узнали, что Facebook пришлось пересмотреть задумки и изменить стратегию — из-за проблем с регуляторами. Затем первоначальное название проекта — Libra — изменилось на Diem, кошелек Calibra превратился в Novi, а сроки запуска сместились на год.

Что же такое Diem от Facebook? Это платежная система на блокчейне с собственным стейблкоином. Номинальным автором и драйвером проекта действительно выступает компания Цукерберга, но контролироваться он будет членами зарегистрированной в Швейцарии Diem Association. Сегодня Ассоциация объединяет 26 предприятий. Во всяком случае, такая информация представлена на официальном сайте проекта.

Блокчейн Diem задуман как корпоративный, т. е. централизованный. Право на проведение транзакций на нем получат только члены Diem Association. Создатели стейблкоина объясняют это так: «Команда разработчиков еще не нашла надежного решения для обработки общедоступных транзакций, инициированных миллиардами пользователей». Поклонники проекта надеются, что положение изменится после завершения разработки и выхода монеты на рынок.

В команде Diem говорят, что главной целью запуска стейблкоина является обеспечение быстрого и простого доступа миллиардов людей к финансовым услугам. Если проект все-таки получит одобрение регуляторов, то Ассоциация Diem станет аналогом центробанка какого-нибудь очень крупного государства — только в цифровом мире.

Экосистема Diem состоит из трех ключевых частей:

  • Блокчейн. Служит технологической основой будущей платежной системы. Исходный код написан на языке Rust и находится в публичном доступе на Github. Использование блокчейна позволит с легкостью масштабировать проект в случае необходимости, а также интегрировать сторонние приложения других разработчиков. В рамках блокчейна развивается язык Move для создания смарт-контрактов.
  • Кошелек Novi. Фирменный криптовалютный кошелек для Facebook разработала одна из ее дочерних компаний — Novi Financial. Ожидается полная поддержка интеграции с WhatsApp, Facebook Messenger, Instagram и другими платформами.
  • Стейблкоин Diem. Это стабильная криптовалюта с жесткой привязкой к корзине фиатных денежных единиц и эквивалентов. Возможности майнинга у стейблкоина отсутствуют, правда Facebook говорит о вероятности перехода на форжинг или минтинг через 5 лет после запуска проекта.

Ключевые идеи Diem

В Facebook заявляют, что проект основан на таких благородных идеях и постулатах:

  • возможность контролировать свой труд и его результаты — право каждого человека;
  • общедоступность всех финансовых услуг;
  • глобальные системы платежей должны быть открытыми, дешевыми в использовании и обеспечивать высокую скорость транзакций;
  • распределенные формы управления постепенно завоюют максимум доверия пользователей;
  • развитие открытой и общедоступной платежной системы с высоким уровнем обратной связи — помимо соответствия всем нормативным требованиям — должно поддерживаться передовыми методами управления и проектирования.

Зачем Facebook понадобился Diem?

Ведущая социальная cеть помощью фирменного стейблкоина планирует решить сразу несколько задач:

  • упростить процессы денежных расчетов пользователей, обеспечив их бюджетной и высокоскоростной альтернативой существующих платежных систем;
  • развивать электронную коммерцию опережающими темпами. Одним из членов Diem Association является компания Shopify (ведущий разработчик ПО для онлайн-магазинов), гарантирующая 100% интеграцию Diem в систему расчетов e-commerce участников;
  • упрощение алгоритмов международных платежей. Благодаря огромной потенциальной аудитории, системы трансграничных платежей (только у Facebook их более 2 млрд по всему миру), компания планирует значительно снизить операционные расходы и сделать этот сервис доступным для каждого.
  • Обеспечить распределенное управление. Контролем над блокчейном будут обладать все участники Diem Association, а не только одна социальная сеть. Такой подход гарантирует невозможность использования потенциала проекта в угоду чьих-либо интересов — по крайней мере, в теории.

Когда ожидать запуск?

Facebook подверглась масштабной критике государственных регуляторных органов уже в момент анонса проекта, тогда носившего название Libra. Из-за этого консорциум разработчиков моментально покинули несколько крупных участников, в том числе eBay, Visa, MasterCard.

Затем последовала смена концепции — с выпуска одного стейблкоина на несколько монет, привязанных к разным валютам. Однако ни эти предложения, ни ребрендинг проекта не повлияли на отношение к нему контролирующих органов.

Эксклюзивное соглашение о выпуске стейлблкоина, привязанного к USD, подписано Diem Associations с банком Silvergate еще в начале 2021 года. Но долгожданная монета так и не вышла на рынок. Стороны объясняют происходящее нормативными препятствиями и сложностями.

Позднее появилась информация о том, что Diem Association ведет переговоры об использовании сторонних стейблкоинов (USDC и РАХ) в своей экосистеме. Складывается впечатление, что инициаторы проекта Facebook лихорадочно ищут любые варианты, позволяющие рассчитывать на одобрение регуляторов. Но пока ничего не удается найти.

Поэтому всерьез рассчитывать на запуск Diem в этом году не следует. Возможно, это знаковое событие произойдет уже в 2022 году, если, конечно, Facebook окончательно не откажется от давней затеи. Впрочем, в криптомире возможны самые невероятные сюжеты.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Polkadot (DOT): чего ждать от «интернета для блокчейнов» в 2022 году?

Polkadot (DOT): чего ждать от «интернета для блокчейнов» в 2022 году?

Polkadot (DOT) — чрезвычайно амбициозный проект, всего за год сумевший ворваться в ТОП-10 криптовалют по капитализации. Чем Polkadot привлек внимание инвесторов и разработчиков, насколько сильны его позиции в мире блокчейнов и стоит ли покупать эту монету в 2022 году?

11 января 2022 г.

Биткоин, или BTC: сколько стоит и как добыть

Биткоин, или BTC: сколько стоит и как добыть

BTC с впечатляющим отрывом лидирует в рейтинге криптовалют как по капитализации, так и по стоимости. Что же такое биткоин? Какую роль он играет в индустрии? Сколько стоит сейчас, как его добыть и что можно ожидать от него в будущем?

10 января 2022 г.

Налоги на криптовалюту — в РФ и других странах

Налоги на криптовалюту — в РФ и других странах

В каждой стране взаимодействие с криптоактивами видят по-разному — одни полностью их запрещают, а другие придают им статус второй государственной валюты. Как складывается ситуация в России, какие налоги на криптовалюту платят граждане?

28 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2160,"isAuthenticated":false,"user":null}