В Чикаго предложат микрофьючерсы на эфир, а в Колумбии — биткоин

В Чикаго предложат микрофьючерсы на эфир, а в Колумбии — биткоин

07.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Обстановка на крипторынке после субботнего шторма восстанавливается, а первая криптовалюта вновь укрепляет позиции. Монета к вечеру поднялась выше $51 300, и уже сегодня — при сохранении текущего тренда — есть шанс на достижение $54 000 или даже $55 000.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов фактор завтрашней встречи американских регуляторов с представителями криптосферы. Это событие может внести в динамику рынка самые неожиданные коррективы.

 

 

Судя по данным CryptoQuant, в результате недавнего крушения в минус ушли трейдеры, покупавшие на пике. Отрадной новостью для них станет анонс от Чикагской товарной биржи (CME): эта площадка запускает фьючерсы на 1/10 ETH. Теперь институциональные и розничные инвесторы смогут хеджировать риски через покупку недорогих контрактов. В мае CME вывела на рынок аналогичный продукт, ориентированный на биткоин.

Тем временем любопытные события происходят в Латинской Америке — один из колумбийских банков заключил партнерское соглашение с криптобиржей Gemini, и отныне граждане смогут покупать биткоин и эфир.

Краткосрочные трейдеры считают потери, а киты закупают биткоин

Курс биткоина к вечеру 7 декабря, вырос до $51 337, а капитализация составляет $969,920 млрд. По данным CryptoQuant, в момент обвала к паническим продажам приступили трейдеры, закупившиеся на более высоких значениях. Эта категория краткосрочных инвесторов оказалась в итоге главной жертвой.

 

 

Падение индикатора SOPR до июльского минимума доказывает, что продажи носили преимущественно убыточный характер.

Разобраться с показателями SOPR не составляет особого труда: если он ниже единицы — держатели биткоина реализуют актив себе в убыток. А превышение этой отметки свидетельствует о том, что трейдеры продают криптовалюту с прибылью.

 

 

Накануне этот индекс упал до 0,95 пункта — до минимального значения с июля — и только сегодня вырос c 0,98990 до 1,01153, пишут аналитики Glassnode. На фоне роста биткоина инвесторы вновь начали продавать с прибылью. Одним из факторов смены тренда в лучшую сторону стал очередной всплеск активности китов (держателей от 100 до 10 000 BTC).

 

 

По данным Santiment, эти крупнейшие адреса за два дня приобрели 67 000 биткоинов.

Тем временем Deribit Insights пишет, что игроки опционного рынка ставят на достижение BTC $64 000–$70 000 еще до конца декабря. Такие цены исполнения указаны в Call-контрактах (на покупку актива), размещенных на Deribit — крупнейшей опционной бирже.

 

 

10% фьючерс на эфир

В мае на рынке появился фьючерсный контракт на 1/10 биткоина. Его представила Чикагская биржа. Теперь эта платформа запускает фьючерсы на десятую часть эфира (ETH) — то есть дает возможность приобрести контракт на 10% одного альткоина. Теперь в торгах смогут участвовать не только крупные, но и мелкие инвесторы, опасавшиеся вкладывать в инновационный инструмент солидные суммы.

Сегодня эфир торгуется на уровне $4 384 (+8,90%), а его капитализация возросла до $520,829 млрд. Представитель CME Тим Маккорт подчеркнул — благодаря бирже инвесторы имеют возможность хеджировать ценовые риски на спотовом рынке и гибко реагировать на изменение стоимости ETH.

 

 

Напомним, стандартный фьючерс на эфир Чикагская биржа запустила в начале года. Торги стартовали в феврале. Доступ к аналогичным продуктам на биткоин платформа предоставила трейдерам еще в декабре 2017 года — во время первого ралли BTC.

Колумбия принимает биткоин?

Один из крупнейших банков страны — Bancolombia — заключил партнерское соглашение с криптовалютной биржей Gemini. Теперь клиенты кредитной организации смогут покупать биткоин и эфир.

Никаких сложностей: достаточно привязать банковский счет к кошельку биржи и приступить к закупке криптовалюты по максимально упрощенной схеме. Такие транзакции станут доступны гражданам Колумбии с 14 декабря.

Эта латиноамериканская страна дружественно настроена по отношению к криптосфере, а небольшие местные банки активно изучают рынок цифровых активов и ищут партнеров из числа криптосервисов и бирж.

Теперь их ряды пополнил крупнейший банк — Bancolombia. Помимо биткоина и эфира клиенты гиганта смогут покупать через Gemini Bitcoin Cash и Litecoin.

Все транзакции будут осуществляться в пилотном режиме — он продлится до конца будущего года. Контролировать сделки по купле-продаже виртуальных валют уполномочено Финансовое управление Колумбии — надзорный орган страны. Биржа Gemini предоставит доступ к инфраструктуре по конвертации криптовалют в фиатные и обратно. А пользователь сможет выводить наличные прямо на банковский счет.

«Партнерство станет важным шагом на пути к расширению присутствия Gemini в Латинской Америке», — отметила Синтия Дель Посо, представитель топ-менеджмента криптокомпании.

Она также добавила, что жители Колумбии получают уникальную возможность самостоятельно распределять сбережения и пробовать силы в криптотрейдинге.

 

Источники: Santiment, CoinMarketCap, Glassnode, deCrypt, CoinTelegraph, Twitter, Deribit Insights

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

В Индонезии опубликована фетва против инвестиций в криптовалюты — из-за ее спекулятивного характера и отсутствии в ней реальной ценности. А SEC на этой неделе анонсировала грядущее усиление контроля над деятельностью биткоин-бирж.

20 января 2022 г.

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

В период коррекции рынка ВТС демонстрирует самый узкий диапазон ценовых колебаний за последние 14 месяцев, а Центробанк предупредил банки о необходимости предоставления отчетности по транзакциям физических лиц через криптовалютные платформы.

19 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":2254,"isAuthenticated":false,"user":null}