Заработок на листинге криптовалют

Заработок на листинге криптовалют

26.11.2021

Время прочтения - 7 мин.

Криптовалютный рынок по структуре и функционированию схож с рынком ценных бумаг: здесь есть площадки для торговли — биржи, коины и токены — аналоги акций, а также маркетмейкеры и простые трейдеры. Традиционные компании на бирже размещают ценные бумаги для привлечения инвестиций, а криптопроекты проводят листинги цифровых монет.

Однако в блокчейн-индустрии есть нюансы, которые необходимо учитывать всем, кто желает заниматься трейдингом или инвестициями в крипту. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое листинг криптовалют и как на нем можно заработать.

Что такое листинг?

Листинг токенов или коинов проекта на биржу — это их добавление в список криптовалют, доступных для трейдинга на площадке. Для многих блокчейн-стартапов размещение своей валюты (ее называют нативной) на топовой криптобирже становится одним из важнейших критериев дальнейшего развития. Удачный старт позволяет не только привлечь внимание к проекту, но и значительно расширить аудиторию его пользователей, даст возможность заработать ранним инвесторам и привести новых.

Здесь уместно снова вернуться к аналогии с фондовым рынком: удачное IPO (первичное размещение акций) компании на одной из основных мировых бирж ценных бумаг положительно отразится на стоимости акции, что повысит капитализацию предприятия. Инвесторы, заметив положительную динамику, начнут вкладывать деньги в эти акции, что еще больше увеличит капитализацию. А чем выше «стоит» компания на рынке, тем ей проще привлекать более дешевые кредиты для развития. Параллельно повышается узнаваемость бренда и лояльность потенциальных клиентов.

В индустрии криптовалют листинг нативной валюты стартапа на биржу, по сути, выполняет ту же функцию. Удачный старт обеспечивает взлет цены токена в несколько раз, что сразу же привлекает внимание отраслевых СМИ и криптофорумов. При этом ранние инвесторы получают возможность хорошо заработать на своих вложениях, а команда проекта — бесплатную рекламу и приток новых пользователей с серьезными деньгами.

Как заработать на листинге?

Хороший доход на листинге — желание не только команды проекта, но и простых трейдеров. Разработчики, как правило, хранят часть нативной криптовалюты в специальном фонде — «кассе». Средства из нее идут на развитие инфраструктуры токена и непосредственно на оплату их труда. Чем дороже стоит коин, тем больше сумма в фиате в распоряжении разработчиков. Продав часть средств из этого фонда, создатели стартапа могут хорошо заработать, не оказывая при этом значительного влияния на курс своей криптовалюты.

Трейдеры также имеют шанс получить солидную прибыль — если приобретут токены сразу же после старта торгов или намного раньше, разглядев потенциал новой криптовалюты. Вот несколько примеров роста стоимости коинов вскоре после начала торгов на крупной бирже:

  • AAVEUP. 26 ноября 2020 года — в момент листинга на Binance — торги стартовали с цены в 9,7 USDT (USDT — стейблкоин Tether, 1 USDT ≈ $1). Через неделю цена токена достигла 26 USDT.
  • DF. За сутки с момента начала торгов цена криптовалюты выросла с 0,000178 ETH до 0,00056 ЕТН. Или с $0,11 до $0,33 по курсу на момент листинга 11–12 декабря прошлого года (1 ЕТН ≈ 600$).
  • GRT. Торги стартовали по цене 0,03 USDT за токен. Через 3 дня стоимость выросла до 0,783 USDT — в 260 раз.

Конечно, не все монеты получают такой буст от листинга. Есть и примеры того, как ранние инвесторы сразу же после старта торгов слишком активно начинали распродавать актив, и его цена падала, а не росла:

  • HEGIC. За сутки стоимость просела с 0,2811 BUSD (собственный стейблкоин биржи Binance, 1 BUSD ≈ $1) до 0,2 BUSD.
  • ROSE. В день листинга цена токена упала практически в 3 раза всего через несколько часов после старта торгов.

Как узнать о будущем листинге?

Размещение криптовалюты на топовой бирже — далеко не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Крупные площадки не добавляют в список активов все подряд, а вначале проверяют претендентов на соответствие внутренним критериям. При этом критерии оценки не раскрываются, как и цена, которую платят разработчики за рассмотрение заявки или выдачу разрешения на листинг.

По слухам, добавление новой криптовалюты на одной из крупных бирж в среднем стоит около 10–20 биткоинов. По той же неподтвержденной информации, больше всего за доступ на свою платформу просит криптовалютная биржа № 1 в мире — Binance: от 250 биткоинов (более $15 млн!) и выше. Вторая по аппетитам — Huobi: здесь разработчикам придется раскошелиться «всего» на $1,5–2 млн.

Даже изучение только открытых источников позволяет сделать некоторые выводы о параметрах, на которые обращают внимание биржи (кроме денег), принимая решение о листинге криптовалюты.

  • Binance. Соблюдение требований KYC/AML претендентами, реальная польза проекта, популярность у аудитории, кибербезопасность.
  • Coinbase. Соответствует ли декларируемым ценностям биржи, соблюдает ли законодательные требования, насколько велик рыночный спрос и предложение, что привнесет в индустрию.
  • Bitfinex. Оценка качества проекта, аудит безопасности, соблюдение нормативных требований, открыт ли исходный код.
  • Huobi. Стратегическая перспектива стартапа, команда, рыночная активность, надежность, инновационность.

По сути, команда проекта должна доказать любой бирже его ценность, надежность, безопасность и полезность.

В связи с тем, что листинг криптовалюты на топовую биржу, как правило, многократно увеличивает стоимость коинов, площадки запрещают разглашать информацию о дате такого события. В противном случае запуск может быть перенесен или даже полностью отменен. Делается это для того, чтобы обезопасить простых трейдеров от спекулятивных сделок со стороны крупных игроков.

Однако существуют способы, позволяющие оказаться в числе первых покупателей нового актива. Во-первых, необходимо мониторить ресурсы, которые публикуют информацию о ближайших листингах, взятую из открытых источников. Это сервисы Coinmarketcap, Coindar, Cryptonews, Coimarketcal и официальные страницы бирж. Правда, узнать о самых выгодных предложениях менее чем за сутки или даже постфактум вряд ли удастся.

Во-вторых, участие в airdrops (бесплатных раздачах токенов криптопроектов) в надежде на то, что в будущем проект ждет листинг на одну из топовых бирж.

Еще одним хорошим вариантом будет покупка криптовалюты сразу же после начала торгов на бирже. Рекомендуется после этого придержать купленные монеты 2–3 месяца. Обычно после «качелей» первых дней стоимость токенов стартапов с большим потенциалом растет. В качестве примера можно посмотреть, как менялась цена на нативную валюту упомянутых ранее проектов:

  • AAVEUP — через 2 месяца токен взлетел на 3 800%.
  • DF — рост на 300% через 2 месяца.
  • GRT — плюс 9 600% за тот же срок.
  • HEGIC — несмотря на 30% падение в первые сутки после листинга, через 3 месяца стоимость коина выросла на 300%.
  • ROSE — через 3 месяца после неудачного старта токен не только вернул утерянные позиции, но и вырос на 20%.

Исходя из этой информации, наиболее адекватной стратегией будет такой подход:

  • Покупка валюты новых проектов сразу же после добавления их на биржу.
  • Приобретение большого количества коинов на небольшие суммы вместо вложения всего депозита в один проект.
  • Выжидать роста цены ваших активов пару месяцев, попутно отслеживая новости о продвижении этих проектов.

Не стоит забывать при этом и о мониторинге настроений на рынке биткоина, ведь он является индикатором состояния всей индустрии. Если первая криптовалюта уйдет в затяжное падение, все альткоины последуют за ней.

Делистинг

Тема листинга будет раскрыта не полностью без упоминания об обратном процессе — делистинге криптовалюты с торговой площадки. Как вы уже догадались, это снятие монеты с торгов по каким-либо причинам.

Вот наиболее распространенные варианты удаления криптовалюты биржей:

  • малый объем торгов. Монета не интересна трейдерам, а нет торгов — нет и заработка для биржи с комиссий;
  • нарушения требований регуляторов (чтобы не попасть под пресс государственных органов, платформе намного проще «делистнуть» токен, чем отбиваться от судебных исков);
  • проблемы с безопасностью проекта или подозрения в мошенничестве.

Делистинг остается защитным механизмом биржи от проблемных или низкодоходных проектов. Естественно, «снятие с пробега» приводит к тому, что цена коина стремительно падает и может даже стремиться к нулю. Правда, биржи заранее предупреждают об удалении криптовалюты с площадок, давая пользователям возможность продать или вывести активы в этих токенах.

Заключение

Выход новой криптовалюты на топовой бирже — отличный шанс заработать деньги на этом активе. Конечно, никто не может дать гарантий того, что стоимость юной монеты обязательно вырастет. Но чаще всего происходит именно так.

Чтобы повысить шансы на успех инвестиций, необходимо быть в курсе новостей о молодых стартапах и планах по их развитию, мониторить профильные форумы и официальные страницы бирж, уметь самостоятельно оценивать перспективность проектов. Совокупность всех этих действий поможет получить максимальную отдачу от личных вложений.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Согласно аналитическому отчету Ernst & Young, размещение акций на биржах мира в этом году провели 2 388 компании. И это исторический рекорд, который стал реальностью благодаря популярности SPAC. Предлагаем вашему вниманию 10 самых провальных IPO прошлого года компаний с капитализацией от $1 млрд.

5 января 2022 г.

IPO, прямой листинг и SPAC: кто вышел на фондовый рынок в 2021 году

IPO, прямой листинг и SPAC: кто вышел на фондовый рынок в 2021 году

В статье расскажем о компаниях, ставших публичными в 2021 году. Проанализируем, каким способом большинство из них вышло на фондовый рынок и сколько капитала они смогли привлечь для развития и масштабирования своего бизнеса.

24 декабря 2021 г.

Рекордный разгул IPO – 2021

Рекордный разгул IPO – 2021

В $594 млрд оценила Dealogic объем средств, привлеченных в ходе IPO, с учетом SPAC-компаний. Это новый рекорд, который повторится не скоро. Но это и громкий сигнал инвесторам, многие из которых в 2021 году инвестировали рискованно.

24 декабря 2021 г.

Известный риелтор из США: 50% недвижимости будет покупаться в криптовалюте

Известный риелтор из США: 50% недвижимости будет покупаться в криптовалюте

Райан Серхант говорит, что уже через пять лет криптокиты будут вкладывать свои цифровые активы только в недвижимость. Однако пока для этого не пришло время.  Риелтор из США, а также писатель и телеведущий Райан Серхант прогнозирует, что в ближайшие пять лет 50% сделок с недвижимостью будут заключаться в криптовалютах. Такое мнение он привел в интервью изданию Decrypt. Как считает Серхант, сейчас мир находится в уникальном моменте времени, в которое виртуальные активы становятся привычным средс...

17 декабря 2021 г.

Банк России собирается полностью запретить криптовалюты

Банк России собирается полностью запретить криптовалюты

Центробанк рассматривает в настоящий момент два варианта — полное неприятие виртуальных активов или легализация криптообменников и бирж для повышения прозрачности операций.  ЦБ России собирается ввести полный запрет на инвестиции в криптовалюты, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. По данным собеседников агентства, финансового регулятора пугают риски экономической нестабильности в стране, которые может вызвать рост числа операций с цифровыми активами.  В настоящий момент Банк Рос...

17 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2223,"isAuthenticated":false,"user":null}