Блокчейн для продажи билетов на Олимпиаду-2024 в Париже
Фото: Freepik

Блокчейн для продажи билетов на Олимпиаду-2024 в Париже

17.06.2022

Время прочтения - 4 мин.

Организационный комитет Олимпийских игр, которые пройдут в Париже в 2024 году, изучает возможность использования блокчейн-технологий при реализации билетов. Каких целей стремятся достичь таким образом и какие последствия это может иметь для сферы массовых мероприятий, читайте в нашем материале.

Блокчейн и продажа билетов: какая связь?

Если применение блокчейна к отрасли криптовалют, финансов или государственного управления уже не вызывает удивления, то использование этой технологии для реализации билетов пока еще не имеет аналогов в мире. Мишель Кадо, межведомственный делегат французского правительства, отвечающий за подготовку к Олимпийским играм-2024, предлагает продавать билеты на соревнования с помощью специального QR-кода. Данные билеты будет невозможно передать или перепродать другим людям, т. е. проблема спекуляции может быть успешно решена. Все билеты будут автоматически сгенерированы и отправлены покупателям за несколько дней до Олимпиады. Данная инновация может быть протестирована на чемпионате мира по регби 2023 и Международном турнире по теннису. Кадо предлагает создать национальный комитет для более эффективной организации спортивных мероприятий в стране. Тем не менее его инициативы еще должны быть рассмотрены и одобрены властями Франции.

Обсуждение внедрения блокчейн-технологий активизировалось после крайне неудачного процесса допуска на финальный матч Лиги Чемпионов между мадридским «Реалом» и английским «Ливерпулем» 28 мая этого года, когда мероприятие было отложено на 30 минут в связи с наплывом болельщиков без билетов. Предыдущий опыт использования цифровых технологий во время Олимпиады-2022 в Пекине подтвердил значительный интерес пользователей к этой сфере. В частности, цифровой юань активно применялся тысячами посетителей, и количество транзакций с его использованием превысило традиционные платежи через систему VISA.

Преимущества блокчейна при продаже билетов

Можно выделить несколько основных преимуществ использования блокчейна при продаже билетов по сравнению с альтернативными вариантами.

  1. Блокчейн позволяет установить полный контроль над продажей и использованием билетов. Таким образом, можно эффективно минимизировать организационные и коррупционные риски, всегда присутствующие на таких мероприятиях, как Олимпийские игры.
  2. Проблема спекуляции и перепродажи билетов может быть решена, т. к. все транзакции контролируются и отображаются в блокчейне, и существует возможность запретить опцию смены владельца.
  3. Автоматизация процесса выпуска и распространения билетов позволяет снизить издержки и достичь большей рентабельности для организаторов Олимпиады-2024.
  4. Ускорение всех транзакций и минимизация возможных технических проблем на всех стадиях реализации программы.
  5. Положительное влияние на имидж Олимпиады и всех основных организаторов за счет большей вовлеченности посетителей (особенно среди молодых людей).

В целом этот ряд уникальных преимуществ повышает вероятность одобрения инициативы Мишеля Кадо по применению блокчейн-технологий во время Олимпийских игр во Франции и других спортивных мероприятий в Европе.

Влияние на сферу массовых мероприятий и другие отрасли

В случае успешной реализации данной инициативы распространенность блокчейн-технологий в сфере массовых мероприятий может возрасти. Более того, они не обязательно должны быть реализованы по модели, предложенной французскими чиновниками. В частности, перепродажа билетов может быть разрешена для некоторых мероприятий, и это также может быть реализовано в блокчейне. Возможно установить максимальную наценку от стоимости покупки или лимит на число перепродаж. Могут быть внедрены дополнительные требования к получателям: например, по географическому признаку, принадлежности к определенной организации или профсоюзу. Другими словами, блокчейн позволяет реализовать практически любую схему распространения билетов — в зависимости от планов и предпочтений организаторов. Самое главное, что любые требования могут быть эффективно отражены в алгоритмах без дополнительных затрат.

Блокчейн также предоставляет исчерпывающую информацию о всех транзакциях, позволяя менеджерам и администраторам провести объективный анализ с выявлением сфер для дальнейшего совершенствования своих услуг и схемы взаимодействия с партнерами. При этом уровень приватности пользователей может варьироваться от максимальной анонимности или псевдонимности до полной идентификации. Также можно ожидать большей интеграции государственного и частного секторов в контексте организации таких мероприятий. Блокчейн позволяет ставить различные цели, включая максимизацию прибыли и дохода, равномерное представительство среди членов всевозможных групп либо другие экономические и общественно значимые приоритеты. Блокчейн-решения для продажи билетов могут быть успешно интегрированы с другими блокчейн-инновациями, способствуя технологической эволюции целых отраслей в ближайшие годы.

 

Источники: Bits Media, The Ticketing Business, лицензия изображения — https://www.paris2024.org/en/ 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3558,"isAuthenticated":false,"user":null}