Блокчейн в сельском хозяйстве: больше не фантазия

Блокчейн в сельском хозяйстве: больше не фантазия

06.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Технология блокчейн универсальна и порой находит применение в самых неожиданных областях. В том числе и в сельском хозяйстве. Как распределенный реестр покорил агросектор — в нашем небольшом исследовании.

Логистика

Пандемия коронавируса нарушила и переформатировала логистические цепочки по всему миру. Закрытие границ, остановка бизнеса, смена поставщиков — в таких условиях потребовалось срочно искать новые пути доставки, причем с наименьшими затратами.

Не обошли стороной эти проблемы и аграрный сектор. На выручку производителям сельхозпродукции поспешили современные разработки.

В развитых странах отрасль давно и стремительно диджитализируется. Обычные фермеры активно внедряют технологии Big Data, не говоря уже о крупных агрохолдингах. Сбор большого количества разнообразной информации, ее аналитическая обработка, выдача рекомендаций по улучшению бизнес-процессов нужны на всех этапах производства — начиная с детального плана засева полей и заканчивая доставкой товара конечному потребителю.

Блокчейн здесь используется в роли распределенной базы данных о продукте, которые можно проверить на всех этапах. Это важно, поскольку укрепляет доверие между покупателем и продавцом.

Сбор и хранение информации

Одним из наиболее известных аграрных онлайн-рынков, использующих технологии блокчейн, является канадский Grain Discovery. Благодаря его сервисам любой покупатель перед заключением контракта на поставку продовольствия может ознакомиться с подробной информацией о предмете сделки:

  • сорте семян или породе животных;
  • добавках в кормах или виде удобрений, которые вносились в землю;
  • условиях хранения продукции, ее размещения и т. д.

Эти сведения не только делают прозрачным весь производственный цикл. Публичный доступ к данным позволяет увидеть происхождение и распространение продукции, которая не соответствует государственным стандартам и угрожает продовольственной безопасности общества.

Использование технологии блокчейн заинтересовало и компанию Walmart, управляющую крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли. Совместно с IBM и Университетом Цинхуа была разработана платформа, позволяющая компании отслеживать поставки свинины и манго в Китае и США.

Технология полезна не только производителям, но и потребителям.

Доступ к открытой информации на всех этапах логистической цепочки поможет покупателям обдуманно выбирать товар. Отдавая, к примеру, предпочтение тем предприятиям, которые заботятся об окружающей среде или ведут экологически чистую деятельность.

Проблемы и перспективы

Еще некоторое время использование блокчейна и Big Data в сельском хозяйстве будет ограничено. Прежде всего потому, что их внедрение остается дорогостоящим.

К примеру, работу современной фермы средних размеров сегодня обеспечивают до 200 000 устройств, анализирующих внешнюю информацию. К 2050 году их количество может превысить 4 млн. Это позволит получать более достоверные данные о погодных условиях, режиме питания и состоянии здоровья животных, радикально улучшить производственные процессы. Вместе с тем нововведения увеличат затраты на производство продукции.

Еще одним ограничением является использование корпоративных блокчейнов, то есть таких, которые находятся под контролем владельца. Возьмем для примера упоминавшуюся платформу Walmart. При всей ее прогрессивности, конечный покупатель свинины или манго не может быть полностью уверен в достоверности информации о продукте из блокчейна. Ведь ее может изменить кто-то из сотрудников компании по своему усмотрению. Чтобы повысить уровень доверия к данным, необходимо внедрять децентрализованную систему на государственном уровне, включая в нее всех сельхозпроизводителей, — от мелких до крупных.

Это отличная идея, однако использование подобной системы требует высокой технической грамотности от участников. Для крупных компаний найти специалиста не составит труда, но что делать рядовым фермерам? Для решения проблемы потребуется поддержка государства — как минимум в разработке специальных обучающих программ.

Построить по-настоящему эффективную модель продовольственной безопасности возможно только руководствуясь следующими решениями:

  • использование блокчейна всеми производителями;
  • децентрализация;
  • обеспечение высокого уровня цифровой культуры.

Основанная на таких принципах система сможет оперативно реагировать на внешние воздействия: смену конъюнктуры, пересмотр маршрутов, природные катаклизмы. При ее добросовестном использовании выиграют все — и производители, и конечные потребители. Ну и, конечно, государство — в роли эффективного контролера.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

Сегодня чуть ли не каждый примерил на себя роль трейдера, а профессионалы с Уолл-стрит как никогда ранее ощущают конкуренцию со стороны частных и порой очень хорошо организованных игроков. Рынок криптовалют и NFT теперь вызывает у обывателей не только страх, но и восхищение.

31 декабря 2021 г.

Что ждет NFT в 2022 году?

Что ждет NFT в 2022 году?

Невзаимозаменяемые токены — один из видов цифровых активов, которые существуют внутри блокчейнов и могут быть проданы за криптовалюту. В 2021 году технология токенизации переживает бум. Что же ждет ее в дальнейшем?

30 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1551,"isAuthenticated":false,"user":null}