О чем сожалеют миллиардеры? ТОП-5 ошибок

Время прочтения - 4 мин.

О чем сожалеют миллиардеры? ТОП-5 ошибок

07.08.2020

В 34-м ежегодном списке миллиардеров мира, составленном Forbes, — 2095 предпринимателей с общим чистым капиталом $8 трлн. Это — ничтожная часть населения планеты, и тем не менее, именно эта группа влияет на многие ключевые решения, которые касаются нашей ежедневной жизни; 

Что отличает мыслительный процесс миллиардера от всех остальных? В чем их секреты достижения невероятного успеха? Какие их системы убеждений? Что дает им энергию для достижения амбициозных целей?

Рафаэль Бадзиаг провел шесть лет, проводя личные интервью с 21 миллиардером, сделавшим себя самостоятельно, и рассказал о принципах, которые привели их к большому успеху, в книге «Секрет миллиарда долларов». Она, между прочим, стала бестселлером на Amazon, и рассказывает о 20 правилах богатства и успеха миллиардеров.

Мы расскажем о ТОП-5 самых распространенных вещах, о которых сожалеют великие и успешные. 

1. Упускать большие возможности

С большими рисками приходит большое вознаграждение. Но наслаждаться им трудно, если вы не будете действовать быстро. Многие из миллиардеров, слова которых легли в основу книги, усвоили этот урок нелегким путем.

Тим Дрейпер, венчурный капиталист и миллиардер, является одним из них. Когда его спросили, какой совет он дал людям, которые хотели бы быть такими же успешными, как он, он ответил: «Выберите цель и следуйте ей».

Но даже Дрейпер в свое время не смог действовать так, как хотел бы. Он рассказал историю о том, когда впервые заинтересовался инвестированием в Facebook. В то время Шон Паркер, который был президентом компании, сказал, что компания оценивается в $20 млн. Но Дрейпер вступил в тендерную войну, которая в итоге обошлась в $115 млн.

В итоге он отступил и долго жалел об этом, потому что стоимость Facebook выросла во много раз. 

2. Не жить настоящим

У Чипа Уилсона, основателя компании спортивной одежды Lululemon, есть замечательная мантра: жить в настоящем. Но ему потребовалось несколько лет, чтобы придти к ней.

Строя свою первую компанию по производству спортивной одежды, Westbeach Snowboard Ltd., Уилсон сказал, что испытывал много трудностей.

«Мне казалось, что я всегда был в режиме выживания. Я всегда думал: «Что я собираюсь сделать в будущем?» Я осознал, что провел 40 лет своей жизни, ни разу не говоря: «О, разве жизнь не прекрасна?»

Как только Уилсон изменил свое мышление, он начал говорить себе: «Я живу отличной жизнью». И размышления о том, как он мог бы стать лучше и что-то изменить, помогли ему продвинуться вперед.

3. Медлить

Несмотря на свой успех, многие миллиардеры сожалеют о том, что не достигли своих целей в более раннем возрасте.

Питер Харгривз — основатель Hargreaves Lansdown, крупнейшей финансовой компании Великобритании. Когда его спросили, что он сделал бы по-другому, если бы он мог начать свой бизнес заново, он ответил: «Ну, я, наверное, начал бы раньше».

Аналогичный ответ прозвучал от Навина Джейна, который основал свою первую компанию InfoSpace, когда ему было за тридцать. 

«Я бы хотел сделать это, когда мне было за двадцать, — сказал он. — У меня было бы на 20 лет больше опыта, чтобы заниматься делами».

4. Бояться

Миллиардеры тоже люди. Они не были рождены величайшими менеджерами или управленцами, бросающими вызов всем страхам. Джек Коуэн, который основал Competitive Foods Australia (которая управляет австралийской франшизой Burger King как Hungry Jack), о том, что он сделал бы иначе, если бы мог вернуться в то время, когда ему было 21:

«Я был бы смелее. Я бы больше рисковал, — сказал он. — Страх неудачи делает вас более осознанным. Страх перед долгом делает вас более осознанным. Так что у меня было бы больше уверенности в себе, что я смогу найти свой путь через лабиринт».

Тем не менее, важно сочетать смелость с осторожностью, добавил он. Иначе ты обанкротишься. 

«Если вы делаете ошибку, вы делаете неправильное суждение. Это легко сделать».

5. Не меняется достаточно быстро

Фрэнк Хазенфратц, основатель производителя автомобильных запчастей Linamar, говорит: «Каждый день вы должны меняться. Если ты не изменишься, ты умрешь».

Хазенфратц хорошо знает об изменяющемся мире и необходимости приспосабливаться к меняющимся условиям.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Хазенфратц сказал, что однажды проверил документ Торговой палаты с 1964 года, когда он начал свой собственный бизнес. На тот момент документально подтверждено около 100 производственных предприятий. Но теперь, по его словам, почти все они ушли.

«Я здесь уже 60 лет», — сказал он. «И если вы не немного опасаетесь, если вы не думаете: «Мне завтра нужно сделать лучше, я должен получить другой продукт или более продвинутый продукт» — если вы этого не сделаете, то не будете здесь долго».

Ошибки и неудачи необходимы

Несмотря на многие сожаления, с которыми на своем пути столкнулись миллиардеры, многие из них по-прежнему их испытывают. Фактически, почти все они выразили мнение о том, что ошибки и неудачи неизбежны.

Коуэн говорит: «Если у вас не было нескольких неудач, вы недостаточно старались. Вы были ленивы».

Поэтому главный урок — не оценивайте свои действия неодобрительно. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать сейчас, чтобы улучшить боле значимый результат в будущем.

Источник: CNBC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":648,"isAuthenticated":false,"user":null}