$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

15.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays.

За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии.

Финтех инвесторов манит

 

Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund 2 и Tiger Global Management британский необанк подорожал до $33 млрд. Источник — Twitter

 

Деньги инвесторов — $800 млн — повысили оценку Revolut в 6 раз в сравнении с декабрем 2020 года. Так молодая компания в одночасье оказалась самым дорогим финансовым стартапом Великобритании, а популярный сервис Checkout со стоимостью в $15 млрд остался далеко позади. А ведь менее месяца назад — в конце июня — руководство Revolut мечтало взять рубеж в $20 млрд, и даже эта цифра тогда выглядела заоблачной. Похоже, прогнозируемый экспертами повышенный летний интерес инвесторов к финтеху стал реальностью.

Оценки стартапов растут как на дрожжах

Беспрецедентные взлеты стоимости постепенно становятся новой нормой для индустрии, а подстегивает этот процесс мощный рост спроса на предложения финансово-технологических компаний.

Шведский стартап Klarna Bank, позволяющий онлайн-покупателям оплачивать товары в рассрочку по принципу BNPL («бери сейчас, плати потом»), в июне подорожал до $45,6 млрд. Менее чем за год серия раундов финансирования повысила его стоимость более чем в 4 раза.

Игрок рынка денежных переводов — Wise — по итогам июльского прямого листинга на Лондонской фондовой бирже нарастил оценку более чем в 2 раза примерно за 10 месяцев.

Сквозь ширму перспектив видны убытки

У Revolut около 15 млн частных и 500 000 корпоративных клиентов. Все они активно пользуются продуктами стартапа — банковскими счетами, международными денежными переводами, услугами трейдинга криптовалютами и акциями, а также инструментами регулярной оплаты счетов и составления бюджета.

Но несмотря на заоблачную стоимость и солидную клиентскую базу, необанк прибыли не генерирует. По итогам 2020 года операционные убытки Revolut выросли в 2 раза — до £201 млн ($278 млн), поскольку стремительная международная экспансия компании привела к резкому увеличению расходов на содержание персонала.

Что принесут уже запланированные и весьма затратные проекты выхода на рынки США и Индии? Несомненно, очередные убытки. Удастся ли их нейтрализовать приростом выручки? Скорее всего, нет.

 

Источник: Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2096,"isAuthenticated":false,"user":null}