«Квартал хомяков»: как розничные инвесторы обошли китов

«Квартал хомяков»: как розничные инвесторы обошли китов

17.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Первый квартал 2021 года только близится к завершению, но ему уже суждено войти в историю благодаря рекордной активности розничных трейдеров. Мелкие игроки сумели опередить институциональных инвесторов по количеству приобретенных биткоинов.

По данным банка JPMorgan, в январе – марте частники приобрели 187 000 BTC, а крупные инвесторы скупили 173 000 монет. В четвертом квартале прошлого года картина была иной: мелкие и корпоративные инвесторы пополнили запасы крипты примерно на 205 000 и 307 000 биткоинов соответственно.

А в США продолжается битва за легализацию биткоин-ETF. Успехи канадцев (местный регулятор одобрил запуск уже трех таких продуктов) вдохновляют американских коллег. И теперь сразу несколько компаний, «прописанных» в США, упорно пытаются добиться «зеленого света» от SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам).

Тем временем крипторынку покой только снится: аналитики сулят очередное обострение волатильности — уже к концу марта. В следующую пятницу истекают сроки экспирации биткоин-опционов на $6,1 млрд. Доминирование бычьих контрактов недвусмысленно сигнализирует о настрое «крупняка» на обновление максимумов BTC.

Институционалы стали аутсайдерами?

В отчете стратегов JPMorgan отмечается, что 2020 год ознаменован резким усилением притока институционального капитала в биткоин. Рекордным стал четвертый квартал. Однако в 2021 году аппетит крупных игроков несколько утих, и в итоге розничные трейдеры обошли финансовые учреждения.

Более запасливыми в первом квартале оказались «хомяки», а триггером всплеска покупательной активности послужил взлет цены биткоина.

Такая тенденция — активный приток мелкого и среднего капитала в криптосферу — скорее всего, сохранится и в следующем квартале. Способствуют этому и американские власти, одобрившие пакет помощи экономике на $1,9 трлн.

По словам гендиректора Galaxy Digital Майка Новограца, молодые американцы могут направить часть полученных от государства средств на покупки рисковых активов, включая биткоин. По данным аналитиков японского финансового гиганта Mizuho, речь идет о $40 млрд. Причем большую часть этих средств — 61% — граждане потратят на приобретение биткоина.

Аналогичной точки зрения придерживается старший аналитик OANDA Эдвард Мойя. Трейдеры уже получили внушительную прибыль благодаря взлету BTC, и аппетиты в ближайшей перспективе будут расти.

Очередная попытка растопить лед

Пока канадские власти штампуют разрешения на запуск биткоин-ETF, американский регулятор — SEC — все еще противится такому шагу. Тем не менее за последние три месяца 4 компании решили попытать удачу и добиться одобрения запуска биржевых фондов, ориентированных на биткоин.

На рассмотрении Комиссии по ценным бумагам и биржам США находятся соответствующие заявки от компаний WisdomTree Investments, Associates Corp, NYDIG Asset Management и Valkyrie Digital Assets.

Пока трудно сказать, какой вердикт по заявкам вынесет Комиссия. Все предыдущие регулятор отклонял. Однако приход Гэри Генслера на пост главы SEC в 2021 году может стать прорывом, ведь этого человека многие считают сторонником внедрения крипторегулирования.

Пресс-служба Комиссии воздерживается от комментариев. По словам главы исследовательского подразделения CFRA Research Тодда Розенблата, все четыре компании уже готовят документы. Как только SEC одобрит биткоин-ETF, они смогут оперативно запустить продукты для институциональных инвесторов.

А пока крупные игроки находят разнообразные лазейки, позволяющие обходить действующие в США запреты. Самым оптимальным вариантом остается покупка акций биткоин-траста гиганта Grayscale. На этой неделе стоимость BTC, находящихся в трасте компании, выросла до $36,095 млрд.

Большая Игра продолжается

Рынок биткоин-опционов — это площадка для институциональных инвесторов. За два минувших месяца открытый интерес к востребованному продукту вырос на 60% и достиг $13,5 млрд, что стало очередным рекордом.

26 марта истекает срок опционов на BTC на сумму до $6,1 млрд. Обычно завершение срока действия контрактов на деривативном рынке обостряет волатильность актива.

Предыдущий рекорд побит 29 января. Тогда истек срок опционных контрактов на $3,5 млрд. Игроки, ставящие на понижение или хеджирующие риски, ожидают ухода цены биткоина ниже отметки в $47 000. Тем временем бычьи контракты ориентированы на скачок криптовалюты до $66 000.

В среду, 17 марта, биткоин торгуется в районе $55 700. За минувшие 24 часа капитализация первой криптовалюты выросла на 1,35% — до $1,038 трлн. Несмотря на то, что общая сумма опционов превышает $6 млрд, около 45% таких контрактов будут, скорее всего, аннулированы.

Что же касается остального массива биткоин-опционов, там превалируют ставки на рост, а недавний скачок BTC привел к ликвидации 84% медвежьих контрактов.

Источники: Bloomberg, Coin Telegraph. CoinMarketCap, Metrics.deribit, Business Insider, Grayscale, JPMorgan

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 03.12

CryptoDigest. 03.12

Вашингтон решил не торопиться с запуском цифровой версии доллара — как минимум до разработки единой концепции и ее утверждения всеми ветвями власти, пояснила глава Минфина США Джанет Йеллен. Нет спешки и в действиях Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), накопившей десятки заявок на запуск спотового криптофонда биткоин-ETF. Ранее регулятор отказал компании VanEck в запуске этого продукта, давно ожидаемого рынком. Теперь такое же решение принято по заявке от WisdomTree. Тем временем продол...

3 декабря 2021 г.

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":375,"isAuthenticated":false,"user":null}