«Квартал хомяков»: как розничные инвесторы обошли китов

«Квартал хомяков»: как розничные инвесторы обошли китов

17.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Первый квартал 2021 года только близится к завершению, но ему уже суждено войти в историю благодаря рекордной активности розничных трейдеров. Мелкие игроки сумели опередить институциональных инвесторов по количеству приобретенных биткоинов.

По данным банка JPMorgan, в январе – марте частники приобрели 187 000 BTC, а крупные инвесторы скупили 173 000 монет. В четвертом квартале прошлого года картина была иной: мелкие и корпоративные инвесторы пополнили запасы крипты примерно на 205 000 и 307 000 биткоинов соответственно.

А в США продолжается битва за легализацию биткоин-ETF. Успехи канадцев (местный регулятор одобрил запуск уже трех таких продуктов) вдохновляют американских коллег. И теперь сразу несколько компаний, «прописанных» в США, упорно пытаются добиться «зеленого света» от SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам).

Тем временем крипторынку покой только снится: аналитики сулят очередное обострение волатильности — уже к концу марта. В следующую пятницу истекают сроки экспирации биткоин-опционов на $6,1 млрд. Доминирование бычьих контрактов недвусмысленно сигнализирует о настрое «крупняка» на обновление максимумов BTC.

Институционалы стали аутсайдерами?

В отчете стратегов JPMorgan отмечается, что 2020 год ознаменован резким усилением притока институционального капитала в биткоин. Рекордным стал четвертый квартал. Однако в 2021 году аппетит крупных игроков несколько утих, и в итоге розничные трейдеры обошли финансовые учреждения.

Более запасливыми в первом квартале оказались «хомяки», а триггером всплеска покупательной активности послужил взлет цены биткоина.

Такая тенденция — активный приток мелкого и среднего капитала в криптосферу — скорее всего, сохранится и в следующем квартале. Способствуют этому и американские власти, одобрившие пакет помощи экономике на $1,9 трлн.

По словам гендиректора Galaxy Digital Майка Новограца, молодые американцы могут направить часть полученных от государства средств на покупки рисковых активов, включая биткоин. По данным аналитиков японского финансового гиганта Mizuho, речь идет о $40 млрд. Причем большую часть этих средств — 61% — граждане потратят на приобретение биткоина.

Аналогичной точки зрения придерживается старший аналитик OANDA Эдвард Мойя. Трейдеры уже получили внушительную прибыль благодаря взлету BTC, и аппетиты в ближайшей перспективе будут расти.

Очередная попытка растопить лед

Пока канадские власти штампуют разрешения на запуск биткоин-ETF, американский регулятор — SEC — все еще противится такому шагу. Тем не менее за последние три месяца 4 компании решили попытать удачу и добиться одобрения запуска биржевых фондов, ориентированных на биткоин.

На рассмотрении Комиссии по ценным бумагам и биржам США находятся соответствующие заявки от компаний WisdomTree Investments, Associates Corp, NYDIG Asset Management и Valkyrie Digital Assets.

Пока трудно сказать, какой вердикт по заявкам вынесет Комиссия. Все предыдущие регулятор отклонял. Однако приход Гэри Генслера на пост главы SEC в 2021 году может стать прорывом, ведь этого человека многие считают сторонником внедрения крипторегулирования.

Пресс-служба Комиссии воздерживается от комментариев. По словам главы исследовательского подразделения CFRA Research Тодда Розенблата, все четыре компании уже готовят документы. Как только SEC одобрит биткоин-ETF, они смогут оперативно запустить продукты для институциональных инвесторов.

А пока крупные игроки находят разнообразные лазейки, позволяющие обходить действующие в США запреты. Самым оптимальным вариантом остается покупка акций биткоин-траста гиганта Grayscale. На этой неделе стоимость BTC, находящихся в трасте компании, выросла до $36,095 млрд.

Большая Игра продолжается

Рынок биткоин-опционов — это площадка для институциональных инвесторов. За два минувших месяца открытый интерес к востребованному продукту вырос на 60% и достиг $13,5 млрд, что стало очередным рекордом.

26 марта истекает срок опционов на BTC на сумму до $6,1 млрд. Обычно завершение срока действия контрактов на деривативном рынке обостряет волатильность актива.

Предыдущий рекорд побит 29 января. Тогда истек срок опционных контрактов на $3,5 млрд. Игроки, ставящие на понижение или хеджирующие риски, ожидают ухода цены биткоина ниже отметки в $47 000. Тем временем бычьи контракты ориентированы на скачок криптовалюты до $66 000.

В среду, 17 марта, биткоин торгуется в районе $55 700. За минувшие 24 часа капитализация первой криптовалюты выросла на 1,35% — до $1,038 трлн. Несмотря на то, что общая сумма опционов превышает $6 млрд, около 45% таких контрактов будут, скорее всего, аннулированы.

Что же касается остального массива биткоин-опционов, там превалируют ставки на рост, а недавний скачок BTC привел к ликвидации 84% медвежьих контрактов.

Источники: Bloomberg, Coin Telegraph. CoinMarketCap, Metrics.deribit, Business Insider, Grayscale, JPMorgan

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":375,"isAuthenticated":false,"user":null}