Мир очарован NFT, а Банк России — цифровым рублем?

Мир очарован NFT, а Банк России — цифровым рублем?

21.12.2021

Время прочтения - 3 мин.

Год еще не завершен, а невзаимозаменяемые токены — NFT — уже стали ярким трендом-2021. Мы не преувеличиваем, именно об этом говорит статистика: по данным Google Trends, интерес к новому удивительному рынку в уходящем году взлетел до исторического максимума — в том числе в Украине и России.

Тем временем Центробанк РФ активно продвигает вопрос создания национальной цифровой валюты (CBDC). Первые испытания государственного токена запланированы на январь 2022 года.

И в этом плане Россия идет в фарватере глобального тренда: интерес к CBDC сегодня проявляют все ведущие экономики планеты. А международная система обмена финансовой информацией SWIFT изучает возможность интеграции валют центробанков.

Цифровой рубль выходит на старт?

Первые тестовые операции с российской CBDC запланированы на январь. Как отметила первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, платформа для сделок с токеном практически готова.

Сразу после январских праздников регулятор совместно с участниками проекта CBDC приступит к испытаниям национальной денежной единицы. Скоробогатова напомнила, что тестированию токена привлечены 12 крупнейших отечественных банков. В январе стартует первый этап.

По мере успешного завершения очередной фазы тестирования Центробанк будет подключать к платформе остальных участников рынка, включая государственные учреждения, брокеров, страховщиков и маркетплейсы. Всего предусмотрено три этапа тестирования, добавила Скоробогатова. Она также отметила, что на базе платформы можно будет запускать смарт-контракты.

Тем временем руководство Банка России сохраняет жесткую позицию по отношению к биткоину и децентрализованным криптовалютам. На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина вновь раскритиковала цифровые активы и исключила вероятность легализации этих инструментов в качестве средств платежа.

SWIFT и CBDC: партнерство навек?

Международная система обмена банковскими данными SWIFT может объединить свои мощности с цифровыми валютами центральных банков.

В заявлении пресс-службы организации отмечается — сейчас она рассматривает варианты взаимодействия с регуляторами тех стран, которые первыми выпустят CBDC. Чтобы упростить интеграцию инновационных инструментов, SWIFT модернизирует свою платежную инфраструктуру.

.

 

«SWIFT изучает возможности для взаимодействия своей модернизируемой платформы с цифровыми валютами центробанков (CBDC) для трансграничных транзакций, а в операционной совместимости различных платежных экосистем видит ключ к успеху», — подчеркнули в SWIFT.

Модернизация инфраструктуры должна завершиться в следующем году. Особое внимание система обмена финансовыми данными уделяет проработке механизма по снижению операционных издержек. Кроме того, SWIFT сконцентрирует усилия на обеспечении прозрачности транзакций с токенами и на защите держателей CBDC.

Мир очарован NFT

Рынок невзаимозаменяемых токенов начал формироваться еще несколько лет назад. Он базируется на оцифрованных активах — главным образом предметах искусства и коллекционных объектах. Первый интерес интернет-пользователей к NFT датирован 2020 годом. Об этом свидетельствуют данные Google Trends.

 

 

Однако взрывной рост популярности токенов зафиксирован только в этом году. Количество поисковых запросов на тему токенизации предметов искусства и других произведений достигло наивысшего уровня за историю наблюдений.

Исследователи выяснили, что максимальный интерес к NFT-тематике проявляет Азиатско-Тихоокеанский регион. По числу NFT-запросов в интернете лидируют жители Китая, Сингапура и Гонконга. США заняли в рейтинге Google Trends только 13-е место. Украина и Россия получили 57-е и 63-е места соответственно.

 

 

В 2021 году на постсоветском пространстве максимальное число запросов на тему NFT-рынка подали интернет-пользователи из Литвы. В России и Украине экосистемами токенов чаще всех интересуются жители Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Харькова.

 

Источники: Crypto Potato, Google Trends, ТАСС, ПРАЙМ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

В Индонезии опубликована фетва против инвестиций в криптовалюты — из-за ее спекулятивного характера и отсутствии в ней реальной ценности. А SEC на этой неделе анонсировала грядущее усиление контроля над деятельностью биткоин-бирж.

20 января 2022 г.

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

В период коррекции рынка ВТС демонстрирует самый узкий диапазон ценовых колебаний за последние 14 месяцев, а Центробанк предупредил банки о необходимости предоставления отчетности по транзакциям физических лиц через криптовалютные платформы.

19 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":2350,"isAuthenticated":false,"user":null}