ТОП-10 богатейших граждан КНР

ТОП-10 богатейших граждан КНР

25.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Текущий год был непростым для самых состоятельных жителей материкового Китая. На фоне пересмотра государственной политики и тревожной ситуации с недвижимостью многие крупнейшие компании частного сектора страны зафиксировали резкое падение прибыли. Верно истолковав намеки правительства, пожелавшего содействовать «общему процветанию», магнаты и технологические гиганты принялись жертвовать на социальные нужды миллиарды долларов.

Тем не менее в сравнении с прошлым годом суммарное личное состояние самых богатых граждан Китая выросло: с $1,33 трлн до $1,48 трлн. И вот как выглядит первая десятка главных магнатов Поднебесной по итогам 2021 года.

 

Источник — Forbes

 

1. Чжун Шаньшань

Состояние — $65,9 млрд

Чжун Шаньшань возглавляет Nongfu Spring — производителя бутилированной воды, вышедшего на биржу в Гонконге в сентябре 2020 года. Сегодняшний миллиардер до открытия собственного бизнеса успел поработать строителем, репортером и продавцом. Чжун также контролирует Beijing Wantai Biological Pharmacy — эта компания обрела публичность на Шанхайской фондовой бирже в апреле 2020 года.

 

Источник — Forbes

 

2. Чжан Имин

Состояние — $59,4 млрд

Чжан Имин является основателем ByteDance — одной из крупнейших платформ медиаконтента в Китае. Ранее он занимал пост генерального директора и председателя совета директоров компании, которая в 2020 году под его руководством привлекла инвестиции на сумму в $180 млрд. ByteDance получила известность благодаря новостному приложению Toutiao и платформе коротких видео TikTok. Чжан владеет примерно 22% акций ByteDance.

 

Источник — Forbes

 

3. Робин Цзэн

Состояние — $50,8 млрд

Цзэн — основатель и глава Contemporary Amperex Technology (CATL), одного из крупнейших в мире поставщиков аккумуляторов для электромобилей. В числе клиентов компании такие киты, как BMW, Volkswagen и Geely. Штаб-квартира CATL находится в родном городе Цзэна — Ниндэ — в провинции Фуцзянь.

 

Источник — Forbes

 

4. Ма Хуатэн

Состояние — $49,1 млрд

Ма Хуатэн (также известный как Пони Ма) стоит у руля китайского интернет-гиганта Tencent Holdings, входящего в число крупнейших предприятий страны по рыночной капитализации. Популярное приложение для обмена социальными сообщениями WeChat от Tencent насчитывает более 1 млрд пользователей. Группа разместила акции своего дочернего предприятия Tencent Music на Нью-Йоркской фондовой бирже в декабре 2018 года.

 

Источник — Forbes

 

5. Джек Ма

Состояние — $41,5 млрд

Джек Ма, бывший учитель английского языка, стал соучредителем Alibaba Group — одного из ведущих предприятий индустрии глобальной электронной коммерции. 3 ноября 2020 года регуляторы приостановили запланированное в Гонконге и Шанхае IPO финтех-гиганта Ant Group, где Ма является крупнейшим частным акционером. Инвестиции миллиардера за пределами Alibaba включают долю в китайской медиа- и развлекательной компании Huayi Brothers.

 

Источник — Forbes

 

6. Колин Чжэн Хуан

Состояние — $33,1 млрд

Колин Хуан — бывший председатель совета директоров онлайн-дискаунтера Pinduoduo, одного из крупнейших сайтов электронной коммерции в Китае. В июле 2018 года компания привлекла $1,6 млрд в ходе IPO в США, несмотря на критику по поводу предположительной торговли контрафактной продукцией. Хуан ранее основал игровой маркетплейс Xinyoudi и онлайн-платформу электронной коммерции Ouku.

 

 

Источник — Forbes

 

7. Хэ Сянцзянь

Состояние — $32,1 млрд

Предприниматель Хэ Сянцзянь превратил Midea Group в одного из ведущих производителей бытовой техники в мире. Этот гигант, акции которого торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже, имеет более 200 дочерних компаний, в том числе немецкую робототехническую фирму Kuka.

 

Источник — Forbes

 

8. Вэй Цзяньцзюнь и его семья

Состояние — $31 млрд

Вэй Цзяньцзюнь с 1990 года возглавляет крупнейшего в Китае производителя внедорожников Great Wall Motor. В то время предпринимателю было всего 26 лет. До этого Вэй трудился на ковровой фабрике и на заводе по производству насосов. Great Wall Automobile Industry Company в то время была обременена огромными долгами и находилась в плачевном состоянии. Вэю удалось справиться с проблемой и добиться успешности предприятия.

 

Источник — Forbes

 

9. Уильям Лэй Дин

Состояние — $30 млрд

Уильям Дин — генеральный директор Netease, одной из крупнейших онлайн- и мобильных игровых компаний мира. В число деловых партнеров Netease входит Mojang — дочерняя компания Microsoft, и Blizzard Entertainment. Netease, столкнувшись с жесткой конкуренцией в играх от китайского конкурента Tencent, расширила спектр предложений за счет фильмов, онлайн-музыки и электронной коммерции.

 

Источник — Forbes

 

10. Ван Вэй

Состояние — $30 млрд

Ван Вэй возглавляет S. F. Holding — службу доставки SF Express, которую называют FedEx of China. В марте 2018 года компания получила первую в Китае лицензию на поставки и использование дронов. S.F. основана в городе Шунде в провинции Гуандун в 1993 году. Ван владеет примерно 60% акций.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

В этом году количество обитающих на планете обладателей миллиардных состояний сократилось на 87 человек, однако некоторые страны впервые приобрели одного или нескольких богатейших людей мира.

11 июня 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2374,"isAuthenticated":false,"user":null}