История провала: До Квон и оглушительный крах Terra и UST
Фото: Bloomberg

История провала: До Квон и оглушительный крах Terra и UST

02.07.2022

Время прочтения - 5 мин.

В конце июня основатель печально известного криптовалютного проекта наконец-то вышел на связь и через Twitter озвучил новое заявление. Он с сожалением признал, что инвесторы потеряли огромные деньги после катастрофического падения токена LUNA и стейблкоина TerraUSD (UST).

Квон отметил, что ни о каком грандиозном мошенничестве речь не идет, а крах проекта — результат непредвиденных обстоятельств. При этом сам основатель экосистемы якобы потерял все свое состояние в результате грандиозного провала. О проекте Terra, причинах его краха и неудачной попытки воскрешения мы уже рассказывали. Пора обсудить самого До Квона и его неудачные криптовалютные проекты.

Начало пути и первый провал

До Квон родился в 1991 году в Южной Корее и получил хорошее образование в элитной школе с углубленным изучением иностранных языков. В 2010 году Квон переехал в США и начал осваивать программирование в Стэнфордском университете. Через пять лет он вышел из стен вуза со степенью бакалавра.

На первом этапе До Квон устроился в Microsoft инженером, но работа в корпорации быстро наскучила, и он начал искать себя уже в другом амплуа.

Первый стартап — Anyfi — молодой человек создал в 24 года. Компания занималась телекоммуникационными сетями и быстро получила финансирование от южнокорейского венчурного фонда Lotte Ventures. Так прошло пару лет. Затем Квон оставил свое детище и вместе с Дэниэлем Шином — сооснователем Ticket Monster — запустил новый проект под названием Terraform Labs.

Перед компанией стояла задача — разработать платное приложение Chai и стейблкоин для транзакций. Параллельно Квон занят созданием алгоритмического стейблкоина Basis Cash, который удалость запустить в 2020 году.

Новым проектом Квон руководил под псевдонимом DeFi Rick. К сожалению, несовершенство кода и неудачные настройки алгоритмов привели токен к серьезному провалу. Стартовый стейблкоин Квона стал его первым провалом — пробный запуск Basis Cash увенчался потерей $54,5 млн.

Однако тогда мало кто догадывался, что за токеном-неудачником стоит До Квон, ведь он работал под псевдонимом. Поэтому ничто не помешало ему всего через несколько месяцев вернуться на рынок с новым проектом — UST, в основе которого лежала… провальная инфраструктура Basis Cash.

Второй этап — UST и Luna

Совокупная капитализация нового алгоритмического стейблкоина UST и его «партнерской» монета Luna на пике развития — в начале 2022 года — достигала $60 млрд.

Работали эти проекты Квона так — при каждом выпуске Luna «сжигались» UST в количестве, равном $1. То же самое происходило и при эмиссии UST. Для поддержания системы Квон предложил пользователям размещать токены UST на депозит. За такую «акцию» он пообещал 20% дохода.

Криптовалютные эксперты сразу оценили эти действия как крайне негативные для обоих проектов, ведь если упадет UST, спасти его сможет только Luna. А в периоды паники и «партнерский» токен может спикировать, что приведет к краху обеих криптовалют.

Квон периодически читал или слышал подобные предупреждения. Но всех чрезмерно осторожных критиков он называл «бедняками».

«Я не буду спорить с беднотой», — повторял он.

Что это было? Бахвальство, недальновидность или желание показать продемонстрировать независимость от мнения окружающих?

В целом бывшие сотрудники Terraform Labs отзываются о Квоне как об очень достойном и щедром человеке. Но были и те, кто сетовал на слишком скромную зарплату.

Третий этап — крах экосистемы Terra

Проблемы с проектом начались еще до катастрофического падения криптовалютного рынка в начале 2022 года.

SEC попросила Квона дать показания в отношении протокола Terra Mirror — платформы для выпуска и торговли синтетическими акциями. Идти в суд Квон отказался, сославшись на гражданство Южной Кореи.

В мае — на фоне новостей об этом расследовании — цена UST упала до $0,98, потеряв привязку к доллару. Тогда До Квон обратился к обеспокоенным инвесторам, пояснив, что в этой ситуации нет ничего страшного. Но буквально на следующий день токен провалился до $0,35.

Квону ничего не оставалось, как обратиться к подписчикам в Twitter. Он призвал их вложить больше денег ради сохранения привязки к доллару. Но и этот трюк не сработал.

Инвесторы начали активно сбрасывать UST и Luna, что привело к катастрофическому падению стоимости последней до $0,10 — на 96%. До Квон вообще не комментировал эту ситуацию, поэтом пользователи соцсетей утвердились во мнении о том, что экосистема Terra — обычная пирамида, запущенная с целью завладеть деньгами инвесторов.

Четвертый этап — возрождение или Terra 2.0

В середине мая Квон прервал молчание и сообщил о создании нового блокчейна Terra, в котором уже не будет использоваться UST. 65% инвесторов поддержали новое начинание.

Terra 2.0 запустили 28 мая. Но через несколько дней после «возрождения» грянуло стремительное падение — Luna потеряла 77% стоимости, а 8 июня еще 20%.

На фоне этих событий Квон закрыл аккаунт в Twitter, оставив доступ только избранным подписчикам.

Тогда же стало известно, что южнокорейские полицейские начали расследование хищений Terraform Labs.

Теперь инвесторы, разочарованные обещаниями Квона, считают его виновником потери ими миллионов долларов. В ходе работы над этой статьей TerraClassicUSD — первая версия стейблкоина UST экосистемы Terra — внезапно начала расти на повышенных объемах. За сутки прирост составил 150%, за неделю — 850%. В моменте котировки приблизились к $0,1. На 50% за сутки вырос и курс TerraClassic (LUNC).

Запасаемся попкорном и ждем развязки ситуации?

Источник: Fortune

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стейблкоин aUSD потерял привязку к доллару после атаки

Стейблкоин aUSD потерял привязку к доллару после атаки

Злоумышленники атаковали протокол Acala Network на базе Polkadot и выпустили более 1,28 млрд aUSD. В итоге стоимость стейблкоина опустилась в моменте 14 августа на 99%, до $0,05. Токен потерял привязку к доллару, информирует CoinDesk.  «Мы выявили проблему с конфигурацией протокола Honzon, влияющую на aUSD. Сейчас мы проводим голосование для приостановки операций на Acala на период расследования и решения проблемы», — сообщили в команде проекта. Скриншот заявления разработчиков Acala. Ис...

сегодня

Команда USDC подтвердила ликвидность и достаточность резервов

Команда USDC подтвердила ликвидность и достаточность резервов

После краха экосистемы Terra (которая включала нативный токен LUNA и алгоритмический стейблкоин UST) криптосообщество стало более осторожно относиться к стейблкоинам, подталкивая крупные проекты, такие как USDT Tether и USD Coin (USDC) Circle, к большей прозрачности в заявлениях о своих финансах. Об этом пишет CryptoPotato.  14 июля Circle Internet Financial опубликовала свой первый ежемесячный отчет о резервных активах USDC, которые она аккумулировала по состоянию на 30 июня 2022 года. Компани...

15 июля 2022 г.

Разработчики Shiba Inu рассказали о новом стейблкоине

Разработчики Shiba Inu рассказали о новом стейблкоине

Ведущий разработчик популярной мемной криптовалюты Shiba Inu поделился планами по расширению экосистемы с помощью децентрализованной стабильной монеты SHI, токена вознаграждения под названием TREAT, а также коллекционной карточной игры для своей метавселенной. Об этом информирует CoinDesk.  В сообщении в блоге Medium разработчик под псевдонимом Шитоши Кусама сказал, что «независимые разработчики» создают децентрализованную стабильную монету под названием SHI, которая «похоже, позволит избежать...

7 июля 2022 г.

Хедж-фонды шортят USDT на сотни миллионов долларов

Хедж-фонды шортят USDT на сотни миллионов долларов

Паоло Ардуино, технический директор (CTO) криптобиржи Bitfinex, отреагировал на сообщения о том, что традиционные хедж-фонды присоединились к розничным трейдерам в шортах стабильной монеты Tether (USDT). Об этом пишет CryptoPotato.   Источник — Twitter   Он заявил, что ранее «открыто предупреждал о попытках хедж-фондов вызвать дальнейшую панику на рынке после краха Terra/LUNA». «Это действительно с самого начала казалось скоординированной атакой, с новой волной FUD, армиями троллей, к...

28 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

В сети Ethereum сменился лидер среди стейблкоинов

В сети Ethereum сменился лидер среди стейблкоинов

USD Coin претендует на звание лучшей стабильной монеты после того, как во вторник ее ежедневный «реальный объем» в сети Ethereum в 2 раза превысил объем USDT Tether. Об этом сообщает CoinTelegraph. Согласно инструменту данных крипторынка Messari, 21 июня USDC Circle разместил ежедневный реальный объем в сети Ethereum в размере $1,1 млрд, что вдвое превышает реальный объем USDT в $579 млн. Метрика реального объема Messari рассчитывается путем сбора данных только с бирж, которые, по ее мнению, и...

22 июня 2022 г.

CryptoDigest: Bitpanda покоряет Испанию

CryptoDigest: Bitpanda покоряет Испанию

Предложение стабильных монет с фиатным обеспечением растет с середины июня, что может быть позитивным сигналом для ВТС, а австралийская криптоплатформа Bitpanda закрепляется на испанском рынке.

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3662,"isAuthenticated":false,"user":null}