Миллениалы vs экономика: банк в смартфоне и финансовая независимость

Миллениалы vs экономика: банк в смартфоне и финансовая независимость

31.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Миллениалы — поколение, родившееся между 1981 и 1996 годами (по некоторым критериям — с 1980 до 2004 года). Именно те, кто достигли совершеннолетия на заре нового тысячелетия, и стали первыми «детьми» цифрового мира. Подсчитано, что миллениалы проверяют свои телефоны до 150 раз в день…

А сколько раз они просматривают банковский счет? Какой процент средств откладывают на будущее? Этот материал — для вас и о вас, уважаемые читатели в возрасте от 20 до 35 лет. 

Экономическая картина тысячелетия

Миллениалы с самого рождения живут в условиях неопределенности экономического будущего. За тремя десятилетиями стагнации заработной платы последовала Великая рецессия, лишившая работы более 15% людей в возрасте 20 лет. Разрыв в доходах и капитале между богачами и средним классом достиг наивысшего показателя за 90 лет. Хотя на рынке труда в последние годы отмечаются определенные улучшения, миллениалы сталкиваются со стагнацией заработной платы — отчасти благодаря 20-летней тенденции снижения мобильности рынка труда.

К сожалению, молодым людям, чья карьера складывалась в рамках этой тенденции, трудно наверстать упущенный заработок. Добавьте к финансовой реальности рекордную сумму долговых обязательств (привет студенческим кредитам!), накопленных этим поколением, и вы поймете, как сложно быть миллениалом.

Расходы на проживание

Из-за растущего разрыва в благосостоянии миллениалы вынуждено начинают карьеру со скромных доходов. Отсюда самый популярный приоритет в сфере личных финансов — иметь достаточно денег для повседневных расходов.

Столкнувшись с апатичным рынком труда, некоторые миллениалы работе предпочитают получение высшего образования или дополнительных степеней. Другие обходятся неполным днем, третьи приходят к выводу, что доступные новичкам рабочие места обосновались только в нижней части шкалы оплаты труда. А потому они — что естественно — больше озабочены настоящим, нежели будущим, и изо всех сил пытаются сформировать бюджет для реализации финансовых целей.

Финансовая независимость

Свобода от финансовой поддержки родителей — одно из определяющих отличий взрослого от ребенка. Жить от зарплаты до зарплаты, как многие миллениалы, не так-то просто. Но обретение независимости должно базироваться на доходах, а не на бережливости. Легкомысленные траты никогда не входили в число достойных привычек, но даже если пить кофе в Starbucks реже, состояния на этом не сколотишь. Накопление богатства требует более широкого, стратегического мышления.

Например, если вы зарабатываете лишь на ежедневные расходы, накопить солидную сумму практически нереально — даже если сберечь все свои «лишние» средства. Тут нужен акцент не столько на скупости, сколько на расширении возможностей заработка — через образование или опыт. Эти активы повышают ценность работника и расширяют горизонты дохода.

Погашение долгов

Погашать задолженности по ипотекам, потребительским и студенческим кредитам все труднее и труднее тем, кто ведет неравный бой с безработицей и низкооплачиваемой работой. Желание выплатить долг как можно скорее кажется абсолютно естественным, но лучше заставить ваши деньги работать на вас.

Эксперты предлагают продлить срок выплат, высвободить деньги для пенсионных накоплений или создания «подушки безопасности». Кроме того, быть в долгу не так уж и плохо, а некоторые виды рассрочек (студенческие или автокредиты) даже приносят пользу. Выплачивая их своевременно и регулярно, вы формируете себе хорошую кредитную историю.

В стремлении соответствовать уровню, многие миллениалы накапливают еще больше долгов за счет кредитных карт. Своевременная оплата ежемесячных счетов определяет качество вашего кредитного рейтинга. Старайтесь полностью погашать кредитку в конце месяца, чтобы избежать накопления процентных платежей, склонных стремительно перерастать в снежный ком.

Экономия на больших покупках

Еще одна цель — накопить средства на дорогостоящие покупки, например, на собственный дом. В старые добрые времена вклад кровно заработанных в банк приносил достойные проценты, со временем обеспечивавшие нормальную доходность. В наши дни банк сохранил статус безопасного места хранения наличных, но и только-то.

Сберегательные счета — источник ваших финансовых потерь, поскольку низкие процентные ставки не поспевают за инфляцией. А еще они облагаются налогами и сборами, что автоматически снижает доходность. Держать скромный вклад в банке можно, но основной части сбережений там точно не место.

Инвестирование 

Миллениалы, как правило, настороженно относятся к инвестированию. Но доступность инструментов и социальные сети упрощают обучение этой возрастной группы. Судя по опросам, 45% миллениалов сегодня больше заинтересованы в инвестициях в фондовый рынок, чем всего пять лет назад.

Желая уверенности в том, что им удастся избежать проблем предыдущих поколений, миллениалы подходят к инвестированию иначе — совсем не так, как их родители и бабушки с дедушками.

Благодаря тягу ко всему, связанному с технологиями, миллениалы задействуют разные инструменты, позволяющие вкладывать средства в акции и фонды по своему выбору. Сегодня они используют платформы социальных сетей, сайты и мобильные приложения, черпая там советы по подбору ценных бумаг и поиску финансовых планировщиков. Любимые приложения американских миллениалов — Wealthfront, SigFig, FutureAdvisor и Tip’D Off.

Взгляд на тысячелетие

У миллениалов зачастую иной взгляд на карьерный путь и выход на пенсию — отличный от мнения «предков». Их часто называют «поколением мгновенного удовлетворения» — они не желают сначала поработать на большую компанию, а только потом пытаться вести свой бизнес и наслаждаться жизнью. Им хочется удовлетворять амбиции здесь и сейчас. Это может быть работа мечты сразу после колледжа, трудоустройство в многообещающий стартап или же создание бизнеса, независимого от географии.

Они мечтают о работе, позволяющей соблюдать баланс между занятостью и личной жизнью. Они не намерены дожидаться старости, чтобы путешествовать, создавать некоммерческие организации или наслаждаться хобби. А, может быть, миллениалы и не думают об уходе на пенсию просто потому, что любят свою работу мечты…

Источник: Investopedia

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Каким активам отдают предпочтение две крупнейшие возрастные группы планеты? Аналитики The Motley Fool 19 апреля 2021 года провели репрезентативное социологическое исследование с участием 1 400 инвесторов (18–40 лет). Расскажем о выводах, сделанных в ходе этого исследования.

20 мая 2021 г.

Фондовый рынок любит постоянство

Фондовый рынок любит постоянство

Большая часть прибыли, образовавшейся за счет 11-летнего бычьего роста акций американского фондового рынка, досталась богатым инвесторам старшего возраста, копившим сбережения много лет.Пожилой. Белый. С высшим образованиемДанные Федеральной резервной системы (ФРС) показывают, что в первом квартале 2009 года, когда фондовый рынок достиг дна, 1% американцев с самым высоким доходом и 60% бедняков владели примерно по 20% от общего богатства домохозяйств. Однако ко второму кварталу 2020 года, после...

26 ноября 2020 г.

Первое обманутое поколение

Первое обманутое поколение

Почему «зумеры» будут жить беднее своих родителей.На протяжении последнего столетия материальная жизнь людей поступательно улучшалась, и каждое новое поколение жило не просто чуть дольше, но и в среднем заметно лучше своих родителей. По крайней мере, в части финансовой.  Однако нынешние 20-25-летние, а также их младшие братья и сестры могут стать первыми, для кого это правило перестанет работать. Какие последствия это может повлечь?Рожденные на рубеже вековКитайская мудрость гласит — «не дай Бог...

29 октября 2020 г.

Первое обманутое поколение

Первое обманутое поколение

Почему «зумеры» будут жить беднее своих родителей.На протяжении последнего столетия материальная жизнь людей поступательно улучшалась, и каждое новое поколение жило не просто чуть дольше, но и в среднем заметно лучше своих родителей. По крайней мере, в части финансовой.  Однако нынешние 20-25-летние, а также их младшие братья и сестры могут стать первыми, для кого это правило перестанет работать. Какие последствия это может повлечь?Рожденные на рубеже вековКитайская мудрость гласит — «не дай Бог...

29 октября 2020 г.

Основные финансовые инструменты — классика против альтернативы

Основные финансовые инструменты — классика против альтернативы

Классическими финансовыми инструментами для частных лиц — и в Украине, и в других странах — считаются депозиты, облигации, акции, инвестиционные сертификаты и производные ценные бумаги. Наиболее надежными (их еще называют «безрисковыми») представителями этого арсенала экономическая теория признает государственные облигации. Они приносят меньше всего дохода, но отличаются самым низким риском. На втором месте по риску и доходности — корпоративные облигации. На третьем — депозиты. На четвертом — и...

18 сентября 2020 г.

{"type":"article","id":742,"isAuthenticated":false,"user":null}