Финансовый стресс: как с ним справиться

Финансовый стресс: как с ним справиться

10.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Негативные эмоции по отношению к личным финансам знакомы каждому из нас. Такое состояние имеет свое название — финансовый стресс. Интересно, что недолговременная стрессовая нагрузка не приносит нам вред. Даже наоборот, это состояние мобилизует наши возможности и позволяет достичь новых высот. А вот затяжной стресс приводит к истощению — как психического, так и физического здоровья. И сегодня мы попробуем разобраться в причинах финансового стресса, а также узнаем, как с ним справиться.

Причины

Долгосрочный финансовый стресс может быть спровоцирован множеством причин. Единственное, что их объединяет — это устойчивая связь с личными денежными средствами, которых всегда недостаточно. Вот список самых частых причин:

  • крупные долги;
  • нет возможности вносить обязательные платежи;
  • потеря постоянного источника дохода;
  • отсутствие чрезвычайного фонда («подушки безопасности»);
  • появление дополнительных трат;
  • проблемы с планированием семейного бюджета;
  • потеря крупной суммы денег или утрата имущества.

Анализ перечисленных причин свидетельствует — все они оказывают влияние на уровень и качество жизни того, кто испытывает финансовый стресс. Кстати, не стоит заблуждаться и думать, что состоятельные люди всегда счастливы. У богатых тоже есть проблемы, из-за которых негативные эмоции возникают и у них. Никто не отменял экономические кризисы, падение цен на акции, обвал валют и многое другое.

Влияние на человека

Мы уже упоминали, что финансовый стресс может стать мотивацией для преодоления трудностей. Но это только в том случае, когда он носит кратковременный характер.

А вот долговременные негативные эмоции приводят к таким же побочным последствиям. Психологи делят их на несколько категорий:

  1. Психологические — апатия, бессонница, нервозность, агрессия, панические атаки.
  2. Социальные — частые конфликты в семье и на работе, социопатия, социофобия, непонимание со стороны друзей и близких людей.
  3. Физиологические — здесь все очень индивидуально. Однако среди самых частых проблем фигурируют развитие или усугубление хронических заболеваний.

Каждый человек уникален, поэтому последствия затяжного финансового стресса ощущаются и переносятся по-разному. У одних эти негативные эмоции связаны с серьезными проблемами, а у других они проходят без ущерба для психики и физиологии.

Как справиться?

Вот несколько советов, которые помогут минимизировать последствия финансового стресса и даже преодолеть его. Кроме того, соблюдая наши рекомендации, вы сможете взять финансы под контроль.

  1. Определите, что именно требует наибольшего внимания. Запишите три самые серьезные финансовые проблемы, а затем сосредоточьтесь на их устранении. Постепенное сокращение этого списка поможет вам почувствовать себя менее подавленным.
  2. Старайтесь не терять оптимизма. Позитивное мышление позволит сохранить мотивацию для решения финансовых проблем. Не стоит увязать в мыслях о том, что вам никогда не выбраться из долгов. Напротив, представьте себе, что стресс, который вы испытываете, постепенно уменьшается. И происходит это по мере того, как ваша долговая нагрузка становится все меньше и меньше. Важно верить, что вы способны это сделать.
  3. Будьте реалистами. Определите, что можете сделать для решения финансовой проблемы, а затем реализуйте это на практике. Дайте себе посильное обещание, которое сможете выполнить. А вот постановка чрезмерно амбициозных финансовых целей приводит к быстрому выгоранию и еще более затяжной депрессии.
  4. Перераспределите свой доход. Убежденность в том, что у вас не хватает денег для достижения своих целей, мешает справиться с финансовыми проблемами. Постарайтесь сосредоточиться на максимальном использовании своего дохода, разумно расходуя его.
  5. Продвигайтесь вперед маленькими шагами. Мы уже писали, что ставить перед собой необходимо только реальные цели. Действительно, сократить расходы сразу на большую сумму довольно сложно. А вот немного уменьшить траты вы вполне сможете. Это поможет не только сэкономить, но и вплотную приблизиться к заветному моменту погашения долгов.

Источник: Better Money Habits

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как купить криптовалюту: подробная инструкция в новых реалиях

Как купить криптовалюту: подробная инструкция в новых реалиях

По мнению экспертов, именно цифровые монеты станут активом, которым будет пользоваться большая часть человечества в ближайшие годы. Давайте разберемся, где сейчас можно купить криптовалюту, какую выбрать и как ее хранить.

26 марта 2022 г.

Торговля криптовалютой: тонкости, особенности, нюансы

Торговля криптовалютой: тонкости, особенности, нюансы

Сегодня мы рассмотрим главные особенности криптотрейдинга: как начать торговать криптовалютой, нюансы выхода на биржу, виды трейдинга и полезные советы о том, как не потерять свои вложения.

7 февраля 2022 г.

Как правильно инвестировать в криптовалюты в 2022 году?

Как правильно инвестировать в криптовалюты в 2022 году?

Рынок криптовалют волатилен, как никакой другой рынок активов. Поэтому инвестиции в криптовалюту требуют особого подхода к трейдингу. Избежать досадных ошибок поможет знакомство с 5 правилами вложения средств в виртуальные активы.

4 февраля 2022 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Что делать, если карьерный рост остановился?

Что делать, если карьерный рост остановился?

Дом, семья, работа — все совместить и остаться успешным в профессии, к сожалению, получается не всегда. Однажды человек осознает: перспектив для карьерного роста — ноль. Что же делать?

25 мая 2021 г.

Сколько выделять на благотворительность?

Сколько выделять на благотворительность?

Выделять деньги на благотворительность — нужное и необходимое действие, однако следует учесть некоторые нюансы: ● Не стоит переводить средства непроверенным и неблагонадежным фондам. Деньги могут пойти мошенникам или на незаконные операции, при этом репутация инвестора может пострадать. ● Жертвовать можно не только деньги. Можно оплачивать то, что нужно в фондах, например, инвалидные коляски, медикаменты, лекарства или обучение. ● По возможности нужно делать регулярные пожертвования. Это важн...

20 января 2021 г.

Финансовые советы для подростков

Финансовые советы для подростков

Современные реалии таковы, что разбираться в основах финансовой грамотности нужно с подросткового возраста. Это позволит научиться рационально распределять свои доходы в будущем и уметь управлять своими деньгами.  Советы, которые могут помочь достигнуть этих целей: ● Необходимо уметь разделять свои потребности и желания. Потребности — это то, что необходимо для выживания. Желание — это то, что хотелось бы иметь. ● Чтобы получать большой доход, необходимо научиться воспринимать большой объем и...

18 января 2021 г.

{"type":"article","id":727,"isAuthenticated":false,"user":null}