Почему крипта — не (всегда) скам

Почему крипта — не (всегда) скам

22.10.2020

Время прочтения - 7 мин.

По мере роста популярности криптовалют интерес к новой теме проснулся не только у добропорядочных граждан, но и у мошенников. Жуликов из индустрии высоких технологий привлекал высокий процент новых участников рынка, явно не обладавших достаточной квалификацией, чтобы отделить откровенно мошеннические проекты от реальных.

Давайте попробуем понять, как и почему сформировалось негативное отношение к крипте. Как можно отличить скам-проект от начинания, имеющего отличные перспективы для выхода на рынок? А еще узнаем, изменилось ли сегодня отношение к криптовалюте в мире.

Откуда родом ассоциация — «криптовалюта = скам[*]»?

До 2014 года основной причиной потерь средств крипто-инвесторов и трейдеров были хакерские атаки на биржи, кошельки и другие критически важные элементы крипто-инфраструктуры. После запуска блокчейна Ethereum, нативно поддерживающего смарт-контракты и предоставляющего любому желающему за относительно скромную сумму создавать собственную криптовалюту, стартовала эра ICO.

ICO — один из вариантов привлечения инвестиций в еще не вышедший проект. В процессе ICO инвесторы покупают его внутреннюю валюту — токены. Если идея в итоге «взлетит», токены можно будет использовать для получения услуг в рамках этого проекта. Или просто продать их с выгодой. Ведь в случае успешного запуска — а подобных примеров масса — стоимость токенов многократно возрастала.

Однако открывающиеся широчайшие возможности по достоинству оценили и кибер-мошенники. Они анонсировали проведение очередного ICO, придумывали для него какую-нибудь интересную идею с целью привлечения максимально возможного количества пользователей. А после сбора средств тут же выводили их и исчезали с горизонта незадачливых инвесторов.

Дошло до того, что в период расцвета ICO — в 2016-2017 гг. — до этапа реализации доходили только 10% из почти 1 500 проектов, сумевших привлечь финансирование. Причем около 20% из этого числа переставали выходить на связь с инвесторами уже через неделю после окончания процедуры сбора денег. Аналитики подсчитали: с 2014 года мошеннические ICO присвоили более $2 млрд средств инвесторов. Впечатляет?

Однако география скам-проектов охватывает не только ICO. Велико и число мошенников, подвизающихся в таких сферах использования блокчейна и криптовалют, как:

  • Облачный майнинг. Здесь предлагают пользователям купить мифическую вычислительную мощность несуществующего оборудования для добычи криптовалют. После этого владельцам контракта обещают огромную прибыль от майнинга — со сроком возврата инвестиций от нескольких недель до пары месяцев.
  • Инвестиции в крипту. Тут мошенники пользуются стремлением людей заработать на вложениях в криптовалюту. Они утверждают, что являются опытными трейдерами или разработчиками уникального бота для автоматической торговли. Инвесторам обещают 3-10% доходности в день с возможностью вывода через месяц. Стоит ли говорить о том, что спустя это время «консультанты» перестают выходить на связь?
  • Скам-крипта. А это немного более изощренный вид мошенничества. Для него преступники даже создают некое подобие новой криптовалюты. Она, по их заверению, якобы вскоре станет новым биткоином и значительно вырастет в цене. Пока же предлагается купить ее с огромным дисконтом. Они могут даже разместить ее на какой-нибудь малоизвестной бирже и искусственно «пропампить» для увеличения ажиотажа. После привлечения достаточно большой суммы проект пускают на самотек. И цена его внутренней «валюты», естественно, стремится к нулю.

Большое количество подобных прецедентов, отсутствие нормативно-правовой базы для преследования мошенников, наличие массы абсолютно далеких от крипты инвесторов — все это заставляло многих терять веру в полезное применение «коинов». Многие начали склоняться к тому, что крипта — это просто инновационный вид мошенничества.

Примеры нашумевших скам-проектов

Давайте посмотрим несколько типичных примеров скам-проектов, получивших самую широкую огласку в крипто-сообществе:

  • Paycoin. Проект предлагал инвесторам услуги облачного майнинга. Его использовало огромное количество людей по всему миру. Такая популярность привела к тому, что расчетная единица Paycoin XPY настолько выросла в цене, что в 2015 году ее общая капитализация достигла почти $3,5 млрд, что позволило XPY занять 4-е место по капитализации среди всех криптовалют. Однако проверка показала, что проект на самом деле не обладает декларируемыми мощностями. И это разоблачение спровоцировало резкий обвал стоимости XPY — вначале с 16$ до 9$, а потом и до 2$. Эта криптовалюта до сих пор присутствует в рейтинге Coinmarcetcap, где занимает 2056-е место, а представлена она только на бирже Yobit и торгуется по цене 0,0017$ за 1 XPY. Основатель Paycoin признал свою вину в создании финансовой пирамиды. Его приговорили к 2 годам заключения и штрафу в $9 млн.
  • Parity. Это был криптовалютный кошелек, используемый множеством проектов для хранения собранных в процессе ICO средств. После очередного обновления (а в его коде скрывалась уязвимость) с «холодного» хранилища кошелька хакерами было выведено более 150 000 ETH. На тот момент это был эквивалент почти $30 млн. Однако это еще не самое трагичное. На следующий день вышло новое обновление, призванное исправить ошибку. В его коде вновь оказалась уязвимость, а ее использование привело к уничтожению всей базы данных Parity. Таким образом владельцы навсегда потеряли доступ к более чем 500 000 ETH, остававшихся на их счетах в Parity. До сих пор никто не вернул им даже части потерянных средств, а злоумышленники так и не понесли никакого наказания.
  • Bitconnect. Несмотря на очевидные признаки пирамиды — обещание чрезмерно высокого процента на вклады и реферальную систему, в 2017 году этот проект стал самым быстрорастущим по количеству инвестиций. Однако после проверки, инициированной несколькими финансовыми регуляторами из Великобритании и США, деятельность проекта оказалась под запретом в этих странах. Несмотря на различные меры, предпринятые командой ради удержания проекта на плаву, стоимость токена BCC начала стремительно падать. В итоге она опустилась с 300$ до 0,6$ за монету. Посыпались многомиллионные иски от обманутых инвесторов — их общая сумма достигала $5 млн. Хотя по неофициальным данным, только пользователи из Азии вложили в Bitconnect более $3 млрд.

Можно привести множество аналогичных примеров — достаточно вспомнить те же пирамиды OneCoin, PlusToken, Bitsonar и др. Их «успешная деятельность» стимулировалась ростом стоимости основных криптовалют и неуемным желанием инвесторов заработать огромную прибыль, доверившись сладким обещаниям появившихся из ниоткуда проектов.

Можно ли проверить скам-проект или нет?

С ростом финансовой грамотности и доступности информации о том, что такое криптовалюты и блокчейн, количество скам-проектов постепенно сократилось. Теперь основные потери для держателей криптовалют приносят последствия кибернетических атак и взломов криптовалютных кошельков.

Чтобы распознать возможную пирамиду, достаточно запомнить ее возможные признаки:

  • Обещание высокого, а главное, стабильного дохода. Даже самые опытные трейдеры не в состоянии гарантировать доход из-за влияния слишком большого количества факторов на цену криптовалюты. Некоторые скам-проекты могут вначале выплачивать то, что обещали. Ровно до того момента, пока их основатели не решат, что они привлекли достаточно клиентских средств. Затем авторы проекта исчезают — вместе с деньгами.
  • Реферальная программа. Если на ваш заработок оказывает значительное влияние привлечение новых людей в проект — это в 99% случаев скам.
  • Отсутствие или недостоверная информация о команде проекта. Как правило, серьезные проекты не скрывают информацию о членах команды. Их профили есть в соцсетях, они частые посетители криптовалютных форумов, их имена и послужные списки знакомы крипто-сообществу.
  • Закрытый исходный код или приватный блокчейн. Нормальные проекты выкладывают исходный код разрабатываемого продукта в свободный доступ, чтобы другие пользователи могли с ним ознакомиться, изучить и указать на возможные недоработки.
  • Размещение на сомнительных площадках. Крупнейшие криптовалютные биржи тщательно изучают коины, которые добавляют в листинг на своих площадках. Если монете полгода, а она торгуется на какой-нибудь монгольской бирже или исключительно на собственной площадке — это повод задуматься о том, стоит ли вкладывать средства в такой проект.
  • Отзывы. Интернет помнит все, а потому ищите отзывы о проекте. Даже если количество позитивных намного превышает число отрицательных оценок — это ничего не гарантирует, ведь сегодня можно легко «накрутить» любое количество нужных сообщений.

И, конечно, помните о том, что не следует вкладывать все деньги в один проект. Ведь вероятность его закрытия вполне реальна, причем по независимым от создателей причинам: ужесточение законодательства, взлом, ошибка в технической части и т.п.

Как сегодня воспринимают крипту в мире?

Риски попасть на мошенников существуют в любом виде инвестиционной деятельности. Просто в случае с криптовалютами — в силу их молодости и несовершенства законодательства — шанс наткнуться на скам-проект несколько выше. Правда, при более-менее детальном рассмотрении, вероятность отличить детище мошенников от действительно стоящей разработки достаточно велика.

О более позитивном восприятии технологии блокчейн и криптовалют говорит тот факт, что сегодня множество крупнейших компаний используют (или находятся на пути к использованию) в своей деятельности продукты на их основе.

География, количество участников, объем инвестиций в криптовалюты — эти показатели растут с каждым годом. Повышается осведомленность населения об особенностях блокчейна. Все это приводит к тому, что эффективность мошенников постепенно падает, а криптовалюты уже не воспринимаются как нечто, созданное исключительно для выманивания денег пользователя.


[*] — термином «скам» (англ. Scam — «афера, мошенничество») сегодня характеризуют инвестиционные проекты, переставшие выполнять свои обязательства перед вкладчиками — по разным причинам.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

Beanstalk потерял 75% стоимости

Beanstalk потерял 75% стоимости

Децентрализованный финансовый проект Beanstalk Farms столкнулся с одним из крупнейших в истории эксплойтов мгновенного кредита, в результате чего его цена упала на 75%.

18 апреля 2022 г.

Хакеры Ким Чен Ына украли $540 млн

Хакеры Ким Чен Ына украли $540 млн

Резонансный криптовзлом блокчейн-платформы Ronin, на которой работает NFT-игра Axie Infiniti, совершенный в прошлом месяце, — дело рук северокорейских хакеров.

15 апреля 2022 г.

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

В документе должны быть уточнены понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, а также отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами соответствующих платформ.

24 марта 2022 г.

{"type":"article","id":844,"isAuthenticated":false,"user":null}