Bitcoin 2021: сдвиг парадигмы — от андеграунда в мейнстрим

Bitcoin 2021: сдвиг парадигмы — от андеграунда в мейнстрим

07.07.2021

Время прочтения - 6 мин.

С 3 по 6 июня в Майами проходила конференция Bitcoin 2021. В минувшем году мероприятие пришлось отменить из-за пандемии. И теперь, кажется, участники наверстывали упущенное: число гостей превысило 12 000.

Среди выступавших отметились многие известные личности, в том числе мэр Майами Фрэнсис Суарес и непобедимый Флойд Мейвезер. А многочисленные after-party и клубы по интересам придали значимость событию и стали отличной возможностью пообщаться тет-а-тет. Конференция наглядно показала, как сильно изменилась и сама криптосфера, и отношение к ней в обществе.

Такие разные энтузиасты

Решение провести конференцию в Майами — знаковое: местные власти активно продвигают криптовалюты. Мэр Фрэнсис Суарес даже разрешил жителям платить цифровыми деньгами налоги и получать зарплату, планируя превратить город в Мекку криптосферы и привлечь туда многочисленные блокчейн-компании.

Среди гостей конференции засветились известные личности: Пэрис Хилтон, Флойд Мейвезер, Джек Дорси и братья Уинклвоссы. Они приняли участие в различных воркшопах и дискуссиях, в том числе касающихся невзаимозаменяемых токенов (NFT). Познания в этой теме продемонстрировал Мейвезер — легендарный боксер и предприниматель, уже успевший выпустить собственную коллекцию NFT и выгодно ее продать. Он сообщил участникам конференции, что в будущем «одна из криптовалют может взойти на пьедестал вместе с биткоином». Mr. Money вышел на сцену в футболке с логотипом эфириума, тем самым демонстрируя, какую именно монету он имел в виду.

А речь первого криптомиллиардера и основателя биржи Gemini Кэмерона Уинклвосса запомнилась фразой: «Если у вас сейчас есть один биткоин, в будущем вы станете миллионером. Мои поздравления».

При этом на футболке Уинклвосса красовалось название панк-группы Rage Against the Machine: этот коллектив проповедует идеи свободы от капитализма и власти денег. Примечательно, что фоном для известного слогана на одежде владельца Gemini послужило здание ФРС. Не предрекает ли миллиардер замену финансовой махины другим механизмом — более современным, цифровым и с приставкой «крипто»?  К слову, Уинклвосс высказал мнение и о том, что биткоином когда-то можно будет пользоваться даже на Марсе.

Наряду со спортсменами и представителями шоу-бизнеса на конференции присутствовали и политики, в том числе сенаторы от республиканской партии штата Вайоминг. Очевидно, криптоиндустрия выходит из андеграунда и становится мейнстримом.

Тем более, что широко засветилась на мероприятии и братия с Уолл-стрит. Эти парни отличались тщательно подобранным образом в стиле business casual — рубашки поло, аккуратно уложенные прически и брюки свободного кроя. Они изо всех сил старались не выделяться на фоне криптоанархистов в шортах и шлепанцах, однако получалось это не очень хорошо. Тем не менее по мнению президента компании Ava Labs Джона Ву, конференция показала, насколько изменилась роль традиционных финансистов на мероприятии. Если два года назад они выглядели туристами, пришедшими «просто посмотреть», то сейчас становились непосредственными участниками действа.

Серьезность общего настроя по отношению к цифровым валютам подтверждает и Сэм Бэнкман-Фрид, глава криптобиржи FTX. По его словам, сдвиг парадигмы уже очевиден: если раньше цифровым валютам приходилось добиваться признания со стороны других классов активов, то теперь уже представители традиционных финансов демонстрируют инициативу в освоении криптовалют.

Выразителем общего позитивного настроя участников стал и председатель фонда Bitcoin Foundation Брок Пирс — известная в этих кругах фигура. Он безапелляционно заявил: криптобудущее «наступит так или иначе — с вами или без вас».

Сальвадор — первая ласточка

Долгими и бурными овациями (и, конечно же, стоя) встретили участники конференции в Майами видеообращение президента Сальвадора Найиба Букеле, в котором тот предложил сделать биткоин законным средством платежей в стране. Спустя несколько дней после выступления главы латиноамериканского государства стало известно, что парламент Сальвадора одобрил президентский законопроект. В силу он вступит 7 сентября. А 25 июня глава государства презентовал новый цифровой кошелек и пообещал каждому гражданину по $30 в BTC за скачивание этого полезного приложения. В тот же день СМИ сообщили, что оператор криптоматов — Athena Bitcoin — готовится установить в Сальвадоре 1 500 своих устройств.

Букеле заявил, что обеспечит майнинговые компании всеми условиями для деятельности, в том числе дешевым электричеством от станций, работающих на возобновляемых источниках энергии. В стране много спящих вулканов, разогревающих подземные воды и дающих возможность генерировать электричество с помощью гейзеров.

Вслед за этим инвестор Энтони Помлиано поспешил заверить присутствующих, что Сальвадор точно не будет последней страной, «решившейся на столь смелый поступок».

Не только биткоин…

Несмотря на название конференции, первая криптовалюта не стала на ней темой № 1. Работа многочисленных площадок была посвящена и другим блокчейнам, проектам и токенам. Много говорили об эфириуме, DeFi и NFT. Последним, к слову, был посвящен отдельный семинар. Таким образом, налицо очевидное расширение кругозора институциональных инвесторов в отношении криптовалют и выход рынка за пределы еще вчера отведенных ему границ.

…и не один Илон Маск

Знаковой особенностью мероприятия стала отчетливая тенденция к смене статуса криптосферы от хайпового явления к зрелой отрасли, заслуживающей самого пристального внимания. Цифровые активы — это не только Илон Маск с его твитами и обещаниями запустить Dogecoin на Луну, но и, к примеру, Джек Дорси.

Глава популярных платформ не ограничился заявлением о том, что «если бы не Twitter и Square, он бы работал над биткоином».

Он открыто признал себя фанатом BTC: «Если бы биткоин-сообществу нужно было бы уделять больше времени и усилий, я бы однозначно оставил свои компании и занялся криптовалютой, потому что она меняет все. Сейчас главное, над чем я должен работать в своей жизни, это биткоин».

Затронули участники мероприятия и проблему недавнего обвала BTC. Одним из гостей конференции стал Рахуль Паджидипати, глава индийской платежной системы ZebPay. По его словам, все, с кем он общался, однозначно ждут роста цены биткоина — даже несмотря на текущую просадку. Медвежьих настроений, по мнению собравшихся, на рынке нет и в помине. Причем этой точки зрения придерживаются как заядлые криптоэнтузиасты, так и люди с Уолл-стрит.

Заключение

Безусловно, конференцию в Майами можно назвать большим шагом в деле признания криптовалют широкой общественностью. Сегодня их пропагандируют не только представители бизнеса, но и политики, в частности некоторые американские сенаторы и президент Сальвадора. Для компании им не хватает разве что Билла Гейтса и Марка Цукерберга.

Даже если судить по числу присутствовавших (12 000 человек) и почти километровой очереди у входа в главный павильон, мы видим растущий интерес к криптовалютам. Индустрия цифровых денег — уже не просто модный, но еще и уверенный тренд.

В отчете о конференции Рахуль Паджидипати отметил, что биткоин — это движение, способное положить конец неравенству и дать новые возможности тем, кто пока лишен доступа к финансам.

Участники констатировали, что Bitcoin 2021 стал не только праздником и интересной тусовкой, но был щедро наполнен духом капитализма и денег. По периметру павильонов организаторы установили биткоин-банкоматы, продавали пакеты и футболки с логотипами мероприятия. Многочисленные кофейни не успевали подавать напитки присутствовавшим, а в глазах Мейвезера, казалось, мерцал логотип эфириума.

Безусловно, цифровые деньги изменят мир, и лет через 10 он уже не будет таким, как сейчас. Но более всего он перевернет жизнь людей, вовремя осознавших потенциал криптовалют.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

вчера

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Биткоин пытается возобновить наступление, а его держатели пытаются понять, когда же монета нащупает дно. Количество убыточных кошельков в сети ETH достигло 15-месячного максимума. Тем временем Binance кардинально усиливает присутствие в России и Украине

11 января 2022 г.

CryptoDigest. 10.01

CryptoDigest. 10.01

Обстановку на фьючерсном рынке сложно назвать благоприятной, однако несмотря на медвежьи настроения ходлеры не намерены расставаться с цифровыми активами.

10 января 2022 г.

{"type":"article","id":1986,"isAuthenticated":false,"user":null}