CryptoDigest. 11.10

CryptoDigest. 11.10

11.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Биткоин сегодня краткосрочно обновил шестимесячный максимум. Цена актива на некоторых торговых площадках превышала $57 000, однако быстро отступила.

При этом шансов на сохранение восходящей динамики движения у монеты сейчас больше, чем на откат. Напомним, такие эксперты по крипторынку, как гендиректор Galaxy Digital Майк Новограц и стратег Bloomberg Майк Макглоун ранее неоднократно прогнозировали, что к концу текущего года цена ВТС может достигнуть $100 000.

 

 

Среди остальных важных событий минувших выходных стоит обратить внимание на прекращение продаж майнинг-оборудования компании Bitmain на китайском рынке, падение биржевых балансов биткоина и эфира, а также на новые данные об усилении институционального интереса к ведущим цифровым валютам. Вновь затронем и тему Сальвадора, легализовавшего биткоин.

Новый рекорд не за горами?

Цена биткоина в понедельник, 11 октября, держится в районе $56 542 (+2,42%). Капитализация криптовалюты за неделю увеличилась почти на 20% — до $1,055 трлн.

 

 

Альткоины терпят убытки после взлета в конце прошлой недели. Сейчас капитал явно идет в биткоин, который все чаще рассматривается как хеджирующий инструмент. Наибольшие потери из ТОП-10 альткоинов понес Dogecoin (DOGE). Любимая монета Илона Маска потеряла в цене почти 5% и упала до $0,232.

Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели до $3 565 и $2,21 соответственно. Остальные крупные криптовалюты — Binance Coin (BNB), XRP и Solana (SOL) откатились до $416, $1,16 и $149 соответственно. Капитализация крипторынка сократилась до $2,315 трлн (по данным CoinMarketCap).

Откат альткоинов носит коррекционный характер. Потери незначительные, и вскоре тренд должен измениться в лучшую сторону. Снижение биржевого баланса биткоина и эфира способствует ослаблению давления со стороны продавцов. По данным CryptoQuant, количество ВТС на биржах сейчас находится на минимуме с октября 2017 года, то есть перед знаменитым декабрьским забегом этой криптовалюты.

 

Изображение

 

Аналогичная ситуация наблюдается и вокруг эфира. В конце прошлой недели централизованные биржи покинули ETH на $402 млн, говорится в отчете IntoTheBlock. За последние 24 часа инвесторы вывели с торговых площадок еще 3 245 биткоинов и 11 551 ETH. Об этом свидетельствуют данные платформы ViewBase.

 

 

Такая тенденция способствует образованию дефицита предложения криптовалюты и дальнейшему росту ее стоимости, считают эксперты.

Институционалы делят пирог

Об усилении заинтересованности институциональных инвесторов в биткоине говорят данные об увеличении открытого интереса к фьючерсам на BTC. В исследовании Glassnode говорится, что сумма контрактов по фьючерсам в октябре оказалась выше сентябрьских значений на 45%, или на $5,6 млрд. Сейчас этот показатель достигает $17,6 млрд.

 

Изображение

 

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими криптовалютами. По данным ByBt, открытый интерес к фьючерсам на эфир и Solana также растет, сейчас он составляет $9,15 млрд и $1,13 млрд соответственно.

Интерес крупных игроков усиливается и к такой экзотической монете, как SHIBA, показавшей в октябре взрывной рост после твита Илона Маска. Сумма непогашенных контрактов, ориентированных на этот токен, продемонстрировала исторический максимум ($80,89 млн). Даже на пике в мае вовлеченность инвесторов была слабее.

 

 

Еще один удар по китайским майнерам

Китайские майнеры находятся под прессингом на протяжении последних нескольких месяцев. Сначала их начали вытеснять из страны власти, что привело в июне к рекордному падению вычислительных мощностей в сети биткоина. Теперь компания Bitmain прекратила продажи оборудования для добычи криптовалюты на материковой части КНР.

Данное решение гигант принимал в строгом соответствии с требованиями руководства Поднебесной, запретившей майнинг. С 11 октября прекращены поставки устройств серии Antminer на китайский рынок. При этом их поставки в Гонконг и на Тайвань сохраняются в прежнем режиме, говорится в официальном заявлении компании.

 

 

Еще в конце сентября поступала информация о намерении Bitmain прекратить продажи своей продукции в Китае. Хешрейт биткоина отреагировал падением на новость о таком решении компании, однако катастрофы не произошло. По данным платформы Glassnode, с июньских минимумов вычислительные мощности сети выросли к настоящему времени более чем на 140%. Сейчас хешрейт составляет около 141 экзахеш в секунду (EH/s).

Хотя эксперты считают, что оснований для паники нет, и в ближайшие дни хешрейт должен восстановиться за счет перераспределения мощностей в Северной Америке и Европе, куда переехали майнеры из Китая.

Сальвадор заботится о животных с помощью биткоина

Часть прибыли, полученной от инвестиций в ВТС, власти Сальвадора направят на строительство ветеринарной больницы. Соответствующее заявление сделал президент страны Найиб Букеле.

Напомним, в начале сентября текущего года в Сальвадоре вступил в силу законопроект, признающий BTC легальным платежным средством.

В минувшее воскресенье Букеле написал в Твиттере, что прибыль от инвестиций в популярную криптовалюту составила порядка $4 млн. Часть этих денег пойдет на строительство ветбольницы с четырьмя операционными, несколькими клиниками и зоной реабилитации. Больница будет оснащены оборудованием, необходимым для проведения 64 видов операций и оказания помощи в 128 чрезвычайных случаях.

 

 

Макет больницы президент Сальвадора показал на своей странице в соцсетях. Однако многие его подписчики крайне негативно отреагировали на инициативу главы государства. Они стали размещать комментарии, в которых призывают Найиба Букеле вложить эти деньги в улучшение качества медицинского обслуживания граждан.

Другие пользователи соцсетей считают, что за счет этих средств необходимо модернизировать финансовую инфраструктуру Сальвадора.

 

Источники: ViewBase, CoinMarketCap, Glassnode, CoinDesk, CoinTelegraph, Twitter, ByBt, IntoTheBlock, Blockchain.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

В Индонезии опубликована фетва против инвестиций в криптовалюты — из-за ее спекулятивного характера и отсутствии в ней реальной ценности. А SEC на этой неделе анонсировала грядущее усиление контроля над деятельностью биткоин-бирж.

20 января 2022 г.

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

В период коррекции рынка ВТС демонстрирует самый узкий диапазон ценовых колебаний за последние 14 месяцев, а Центробанк предупредил банки о необходимости предоставления отчетности по транзакциям физических лиц через криптовалютные платформы.

19 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":2122,"isAuthenticated":false,"user":null}