Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

10.06.2021

Время прочтения - 9 мин.

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества?

Покорение вершин

Главный научный разработчик DFINITY Foundation Доминик Уильямс основал компанию для координации деятельности, сбора средств и контроля за расходами. Действующая модель проекта Dfinity была создана еще шесть лет назад с помощью методов пороговой криптографии и генерации случайных чисел внутри блокчейна. Следующим шагом стало построение базовой архитектуры ICP и первый фреймворк для работы с ПО.

Далее можно отметить такие важные этапы:

  • Конец 2015 года — проект был публично анонсирован.
  • Октябрь 2016 года — регистрация НКО DFINITY Foundation.
  • Февраль 2017 года — первый раунд привлечения инвестиций через краудсейл. Собрано $4,5 млн.
  • Начало 2018 года — получено финансирование от Andreessen Horowitz и Polychain Capital в размере $61 млн.
  • Август 2018 года — токенсейл для венчурных инвесторов привлек вложений еще на $102 млн. Стоимость одного токена ICP составила в среднем чуть более $4. Тогда же состоялся и первый эйрдроп. Всего пользователям было роздано токенов на $35 млн.

С конца 2019 и в течение всего 2020 года проект активно развивался, стратегически важные вехи получили «металлические» обозначения. Первый этап — «Медь» (Copper) — состоялся в ноябре 2019 года, тогда была запущена первая версия SDK и опубликовано описание Motoko (язык программирования). Начало 2020 года — «Бронза» (Bronze) — ознаменовалось выходом децентрализованной версии LinkedIn с практически аналогичным наименованием — LinkedUp. В июне открылся третий этап — «Вольфрам» (Tungsten). В этот период был создан аналог TikTok.

В сентябре проект перешел к стадии «Натрий» (Sodium), в это время разработчики запустили NNS (автономное программное обеспечение). Следующий период начался в декабре 2020 г. и получил название «Ртуть» (Mercury). Наконец, была запущена альфа-версия основной сети, а через 3 месяца — бета-версия.

И последнее значимое событие отмечено 7 мая 2021 года. В этот день был создан генезис-блок сети Dfinity, произошла эмиссия первых токенов ICP и их листинг на биржах.

Что в имени тебе моем?

Разработчики Dfinity поставили целью сформировать инфраструктуру для децентрализованного интернета с помощью технологии блокчейн. Основные усилия команда сосредоточила на совершенствовании идеи, заложенной в Ethereum, — создание глобальной вычислительной машины.

Dfinity должен:

  • облегчить и стандартизировать разработку новых программных продуктов;
  • обеспечить анонимность пользовательских данных;
  • уменьшить расходы на хранение и защиту информации в сети;
  • быть независимым от внешнего, корпоративного или государственного управления.

По замыслу создателей проекта, Dfinity сможет поддерживать любые приложения, предназначенные как для общего, так и для индивидуального пользования. Социальные сети, мессенджеры, сервисные программы, бизнес-решения будут находиться внутри публичного и общедоступного «интернет-компьютера» и использовать его ресурсы. По мнению участников команды, он станет не только конкурентом Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud, но и хостингом для децентрализованных альтернатив таким приложениям, как Uber, Facebook, eBay или TikTok.

Принцип работы «интернет-компьютера» Dfinity

Из чего же состоит и как взаимодействует экосистема проекта? Сеть Dfinity имеет сложную структуру. Она складывается из нескольких элементов:

  • Motoko. Весь функционал сети Dfinity основан на новом языке программирования, разработанном DFINITY Foundation. С его помощью пользователи создают и поддерживают программные продукты внутри среды Internet Computer. Кроме того, ведется работа над добавлением в SDK (инструментарий для создания приложений) совместимости с другими языками программирования. Уже реализована поддержка языков Rust и С. Однако разработчики отмечают, что в обозримом будущем именно Motoko будет оставаться самым простым и безопасным для Dfinity.
  • Internet Computer. Это — официальное название сети Dfinity. Понятие охватывает совокупность частных и автономных программных комплексов, инфраструктуру, данные и обеспечивает взаимодействие между ними. Управление всей платформой осуществляется в рамках ICP (Internet Computer Protocol). Он был разработан для общедоступного управления интернет-компьютера, обеспечивая его «безграничную масштабируемость с миллионами узлов».
  • Open Internet Service (OIS). Такое название получили автономные приложения, способные работать самостоятельно, т. е. без контроля и участия пользователей. Например, LinkedIn закрыла доступ к своему API для анонимных пользователей и тысячи компаний уже не могут получать общедоступную информацию из этой соцсети. OIS помогает разработчикам создавать новые приложения, обеспечивая беспрепятственный доступ к данным из своих сервисов.
  • Network Nervous System (NNS). Это автономное программное обеспечение, основанное на применении технологии искусственного интеллекта. NNS отвечает за поддержку работоспособности и внесение изменений в ICP, а также регулирует все происходящие внутри сети Dfinity процессы:

- экономические;

- инфраструктурные;

- оптимизационные;

- организационные.

Например, NNS выносит на голосование пользователям предложения по добавлению отдельных узлов и целых подсетей, выполняет масштабирование сети, отвечает за проверку транзакций в ICP.

  • Canisters (накопители). Накопители в Dfinity — это специальные блоки, содержащие не только программу, но и информацию обо всех взаимодействиях пользователей с ней. Разработчики утверждают, что контейнеры в Dfinity — это следующий этап развития смарт-контрактов.
  • Циклы. Служат «топливом» для накопителей и являются аналогом gas в Ethereum. Все операции в ICP требуют определенного количества циклов. В свою очередь накопители отражают содержимое баланса учетной записи пользователя, который расходуется на оплату транзакций, работу приложений, хранение данных. Ограничение на количество циклов, которое может храниться в накопителе, не позволит организовать DDOS-атаку на сеть Dfinity.
  • Нейрон. Это особые структуры в блокчейне Dfinity, дающие право голоса их владельцам. Чтобы создать нейрон, необходимо заблокировать на некоторое время определенное количество токенов ICP. В зависимости от этого числа и времени блокировки будет определяться «вес» нейрона при голосовании. За них владельцы структур получают вознаграждение в виде ICP. Верхняя граница награды на этом этапе составляет 10% от токенов, заблокированных для создания нейрона, при условии максимальной «давности» блокировки. Процесс эмиссии получил название «мыслительного майнинга». Полученные в виде вознаграждения токены имеют нулевую «давность».
  • Токен ICP. Собственная валюта проекта Dfinity. Токены ICP используются для «заморозки» и образования нейронов, в них выплачивается вознаграждение за майнинг, они служат для оплаты за использование инфраструктуры ICP.
  • Chain Key. Название технологии, которая позволяет ICP проводить обмен данными, обновляющими состояние накопителя каждую секунду. Однако для успешной конкуренции с современными сетями этой скорости недостаточно. С целью повышения быстродействия сети было введено разделение функций на 2 типа — вызов-запрос и вызов-обновление. Обработка второго по-прежнему занимает 1–2 секунды. А вот первые выполняются со скоростью нескольких сотен единиц в секунду. Запись любого изменения в состоянии накопителя запросами первого типа удаляется после его выполнения, благодаря чему этот процесс занимает всего несколько миллисекунд.
  • Подсеть (Subnet). Подсети — это блокчейны в ICP, которые могут интегрироваться с другими блокчейнами для масштабирования сети и увеличения ее пропускной способности. NNS объединяет отдельные узлы в подсети, которые затем служат рабочей средой для функционирования накопителей. Каждая подсеть функционирует на собственном блокчейне. А работа накопителей организована таким образом, что они могут публично взаимодействовать с накопителями в других подсетях. Фактически, для пользовательского приложения нет никакой разницы, обращаться к накопителю в той же подсети или в любой другой.
  • Threshold Relay. Это используемый в ICP механизм валидации входящих данных. Threshold Relay представляет собой 4-уровневую систему:

- цифровой нотариус;

- блокчейн;

- случайный маяк;

- идентификация.

Первый уровень служит для предоставления гарантий быстрой обработки задач пользователям и внешним клиентам. Второй необходим для формирования и добавления новых блоков в блокчейн. Третий нужен для выбора случайных нейронов при формировании очередного блока. Последний обеспечивает регистрацию и идентификацию клиентов ICP.

  • WebAssembly (Wasm). Wasm — это язык программирования низкого уровня для стековой виртуальной машины. Он служит для компиляции приложений, написанных на Motoko. ICP использует Wasm для хранения данных и выполнения кода внутри сети. Этот язык давно применяется для разработки кроссплатформенных приложений под разные браузеры, поэтому он и был выбран для компиляции Motoko.

Создание приложения для «интернет-компьютера» происходит таким образом:

  1. Исходный код, написанный на Motoko, компилируется в модуль WebAssembly.
  2. Далее модуль помещается в накопитель внутри сети Dfinity.
  3. После этого конечные пользователи могут взаимодействовать с накопителем, получая доступ к различным функциям приложения через браузер либо интерфейс самого клиента.

Сеть Dfinity развернута на базе независимых ЦОД (Центр обработки данных), расположенных во всех уголках мира. Они служат основой для построения подсетей со множеством узлов. Новый ЦОД, для того чтобы стать глобальной сетью Dfinity, должен вначале получить специальный идентификатор DCID. Его присваивает NNS, выступающая в роли ICANN из привычного интернета, но имеющая значительно более обширные возможности. После получения DCID ЦОД может создавать узлы, по сути, обычные сервера. При необходимости масштабирования для выполнения каких-либо задач NNS добавляет такие узлы в нужную подсеть. ЦОД за работу получают вознаграждение в виде токенов ICP.

Для запуска узла на своем ПК пользователь должен обеспечить его соответствие минимальным параметрам и гарантировать эффективную работу. В настоящий момент создание узлов происходит волнами, после рассмотрения заявок разработчиками Dfinity. Точные требования к ЦОД не раскрываются широкой публике.

Выводы

Несмотря на то, что успешный листинг токенов проекта попал на первые полосы газет, нельзя однозначно утверждать о его взлете в будущем. Идея, заложенная в основу Dfinity, безусловно привлекательна для пользователей, разработчиков приложений и бизнес-структур. Но насколько полно она будет реализована и как быстро, трудно прогнозировать. Хотя еще в начале 2021 года Доминик Уильямс объявлял о дорожной карте, рассчитанной на 20 лет, однако этого документа до сих пора никто не видел.

Может все-таки был прав Артур Хейэс — СЕО криптобиржи BitMEX, — когда в 2019 году говорил о токенах криптопроектов Telegram, Filecoin, Dfinity, Polkadot, tZero, Basis, Hashgraph, Cosmos, Orchid Protocol: «Кто купит все эти шиткоины после выхода на рынок? Те [инвестиционные фонды], кто вложил в них деньги в закрытых токенсейлах, не смогут скрыть свои огромные потери, даже используя различные бухгалтерские трюки».

Время показало, что в оценке некоторых проектов он был прав. Например, tZero и Cosmos не оправдали ожиданий венчурных инвесторов, а Basis и вовсе умер из-за проблем с регуляторами в США. При этом Filecoin успешно развивается, а токен ICP при стоимости в 190$ принес неплохую прибыль ранним инвесторам, которые заплатили за него чуть более 4$.

Пожалуй, ближе к истине будут слова Линды Крейцман — замдекана Школы бизнеса при Калифорнийском университете, произнесенные ею после выхода новости об успешном листинге токенов ICP: «Выбор времени и имени создал идеальную ситуацию для взрывного дебюта».

Остается наблюдать, как покажет себя проект на дальней дистанции, ведь его публичности всего несколько дней.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

9 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1822,"isAuthenticated":false,"user":null}