Криптовалюта в Казахстане — особенности правового положения и перспективы

Криптовалюта в Казахстане — особенности правового положения и перспективы

25.05.2022

Время прочтения - 4 мин.

Криптовалюты уверенно занимают одни из ведущих позиций в финансовом мире, поэтому во многих странах активно решается их правовой вопрос. В том числе и в Казахстане, где в 2020 году начал действовать закон о цифровых активах. Криптовалюты были признаны имуществом, однако их применение в качестве платежного средства на территории страны не разрешено. Более подробно о правилах и перспективах использования криптовалюты в Казахстане читайте в нашей статье.

Подробности правового положения криптовалюты в Казахстане

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий» стал первой ступенькой в организации правовых норм по отношению к цифровым активам. Этот документ разделяет регулирование майнинга, выпуска и оборота криптовалюты. Подразумевается использование двух подходов, а именно общее регулирование и регулирование от Международного финансового центра Астана (МФЦА).

Общее регулирование

Казахстан признает криптовалюту в виде цифрового актива, который является платежным средством на территории страны, подпадая под статус имущества. Однако при этом есть четкое разделение на обеспеченные и необеспеченные активы. В соответствии с этим правительство сообщило, что «выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Республики Казахстан запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан». Но при этом возможно открывать счета у иностранных брокеров и принимать участие в обороте активов такого типа.

Обеспеченными считаются те токены, которые определены на законодательном уровне в качестве средства обмена, учета и удостоверения имущественных прав. Это относится к стейблкоинам, которые привязаны к золоту, курсу доллара или ценным бумагам.

При этом нет запрета на майнинг необеспеченных активов. Однако их добыча в широких масштабах в стране затруднительна, т. к. законодательно такой цифровой актив принадлежит майнеру. Право владения криптовалютой должно быть подтверждено записью в блокчейне тем лицом, которое выпускает этот актив. Организовав добычу крипты, майнер должен будет проинформировать об этом соответствующие органы.

Налогообложение таких активов будет опираться на существующие в стране нормы бухгалтерского учета. Исходя из того, что криптовалюта признана имуществом, то она будет трактоваться как запасы. Таким образом, специального налогообложения для крипты в Казахстане не существует. Размер необходимого для уплаты налога будет зависеть от общего дохода за налоговый период.

Дополнительно нужно учесть введенный в 2022 году налог на майнинг. При добыче монет стало необходимо доплачивать по 1 тенге за каждый киловатт электроэнергии. Одна установка для майнинга теперь не может превышать 1 мегаватт, а общая мощность всего оборудования — 100 мегаватт. В ближайшем будущем планируются значительное повышение налога на электричество для майнеров.

Регулирование МФЦА

Законодательно разрешается регулирование оборота и майнинга цифровых активов теми актами, которые издает непосредственно МФЦА. В частности, в Центре не существует разделения на обеспеченные и необеспеченные активы, не употребляются наименования «майнинг» или «оборот» криптовалют. Благодаря отсутствию подобных терминов запрета на деятельность с виртуальными активами не существует. Для этого в МФЦА воспользовались общими нормами английского права, которое разрешает выполнять деятельность, не запрещенную законодательством.

Где купить криптовалюту в Казахстане?

На фоне всеобщего ажиотажа в направлении криптовалют многие ищут способы безопасного инвестирования, т. е. покупки определенного количества монет. Это можно сделать с помощью:

  • Криптовалютных бирж. В стране официально функционирует достаточное количество надежных платформ: как крупных, так и небольших. В случае покупки рекомендуется не хранить на бирже все монеты, а создать некастодиальный кошелек.
  • Обменники крипты. С их помощью можно поменять фиат на различные монеты. Перед совершением сделки нужно ознакомиться с условиями (комиссиями, лимитами).
  • Криптокошельки. Существует большое разнообразие кошельков, на которых можно хранить цифровые деньги. Выбор нужно осуществлять исходя из целей приобретения, сроков хранения, активов, представляющих интерес (например, редкие альткоины), готовности дополнительно инвестировать в аппаратные кошельки и т. д.
  • Криптоматы. Это специальные устройства, работающие по принципу банкомата. На сегодня в Казахстане действует три таких устройства.

Каковы перспективы развития криптовалютной сферы?

Несмотря на высокие риски и значительную волатильность криптовалюты, она по-прежнему остается востребованной и актуальной. А ее доходность обгоняет традиционные активы, такие как драгоценные металлы и золото. В некоторых странах, например, в Сальвадоре, крипта стала платежным средством наравне с государственной валютой.

Сегодня криптовалюта в Казахстане стремительно развивается: как в плане ее использования гражданами, так и в сфере законодательного регулирования. Также расширяется область майнинга и  правовое оформление компаний, занимающихся добычей виртуальных активов — для них предусмотрен реестр, возможность регистрации доходов и уплаты налогов. Вполне вероятно, что в будущем криптопредпринимателям будет проще легализовать свою деятельность, нежели работать «в серую».

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

Объем торгов токенизированными коллекциями рухнул до 12-месячного минимума, платформа Celsius, ранее приостановившая вывод средств, решила сократить персонал, а издержки в сети Ethereum снова падают.

вчера

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Сингапурский криптокредитор Vauld приостановил снятие средств, торговлю и депозиты на своей платформе. Об этом сообщает CoinDesk.  С 12 июня компания успела зарезервировать на своей платформе уже около $198 млн, после того как его «коллега» Celsius приостановил снятие средств на площадке на фоне спада на крипторынке.  Сейчас Vauld изучает потенциальные варианты реструктуризации в качестве решения стоящих перед компанией проблем. В июне фирма объявила, что увольняет 30% своего персонала. В 202...

вчера

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Медвежий тренд возобновился с прежней силой. Самый неудачный квартал за 11 лет подтверждает капитуляцию большинства трейдеров и даже части долгосрочных инвесторов.

вчера

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3396,"isAuthenticated":false,"user":null}