Сможет ли биткоин выстрелить до $168 000?

Сможет ли биткоин выстрелить до $168 000?

20.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Запуск фьючерсов на биткоин-ETF от ProShares накануне стал успешным. Напомним, этот продукт доступен инвесторам на Нью-Йоркской бирже. Он вошел в список самых результативных инструментов по итогам вчерашней сессии.

В результате мы увидели очередной скачок стоимости биткоина. Некоторые аналитики теперь не только уверены в том, что BTC достигнет $100 000 к концу года, но и не исключают его взлета до $168 000.

Еще одним важным событием в криптосфере стала инициатива российских сырьевых компаний заниматься майнингом. Свои предложения по данному направлению они переслали на рассмотрение Минпромторга, Банка России и Минцифры.

Привлекает к себе внимание и тема начала испытаний цифрового кошелька от Facebook. Тестирование компания проводит в партнерстве с криптовалютной биржей Coinbase.

Ставка на короля

Фьючерсный продукт ETF под тикером BITO занял второе место по итогам вчерашней сессии. Объем сделок с этим инструментом составил чуть более $1 млрд. Первого места в рейтинге по результативности достиг ETF от BlackRock ($1,16 млрд).

Цена открытия BITO составила $40,88. Торги для этого продукта закрылись в США на отметке $41,94. В общей сложности из рук в руки перешли 24,3 млн акций на общую сумму чуть более $1 млрд.

 

 

Стратег Bloomberg Эрик Балчунас написал в Twitter о том, что это был важный день в истории индустрии. Спрос на новинку оказался массовым, что говорит о перспективности такого продукта. В качестве доказательства можно привести и данные Чикагской товарной биржи (CME), где открытый интерес к биткоин-фьючерсам достиг исторического максимума — $4,39 млрд.

 

 

Чистый приток капитала в BITO составил по итогам американской сессии около $570 млн. По прогнозам Балчунаса, другие компании-эмитенты фьючерсных биткоин-ETF также могут рассчитывать на смягчение позиции Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Однако не стоит ожидать быстрых решений от регулятора. Он может перейти к выжидательной тактике для оценки всех потенциальных рисков.

Глава SEC Гэри Генслер накануне заявил, что его ведомство больше склонно к ориентировке на фьючерсные, чем на спотовые цены биткоина. Первый продукт контролируется американскими властями, опирающимися на законодательство 1940-х годов, которое способствует поддержке стабильности на деривативном рынке.

На этой неделе стоит ожидать запуска еще одного фьючерсного биткоин-ETF. Речь идет о продукте под тикером BTFD, его эмитентом выступает компания Valkyrie.

Дальнейший рост неизбежен?

Сейчас биткоин торгуется на уровне $64 340, его капитализация в среду, 20 октября, увеличилась до $1,212 трлн (по данным CoinMarketCap). Аналитик Fundstrat Том Ли не исключает, что к концу 2021 года цена BTC достигнет $168 000.

 

 

Хотя такой сценарий на данный момент кажется максимально агрессивным, подчеркнул эксперт. Все же он сам больше склоняется к прогнозу, что цена первой криптовалюты к концу декабря сможет приблизиться к $100 000. В лучшем случае монета превысит эту отметку, но на большее рассчитывать пока не стоит.

Том Ли, также как и остальные стратеги с Уолл-Стрит, связывает доминирование тренда на укрепление биткоина с запуском фьючерсных продуктов ETF на американском рынке. Как только институционалы получают еще один канал для проникновения в криптсферу, они тут же его используют — особенно если он регулируется властями США. Поэтому сейчас шансов на сохранение ралли гораздо больше, чем на скорое отступление ведущей криптовалюты.

Майнинг по-русски

Центробанк РФ, Минпромторг и Минцифры получили письмо от российских нефтяных компаний, в котором те предложили разрешить им добывать криптовалюту. Электроэнергию для этого процесса предлагается вырабатывать из попутного газа прямо на месторождениях нефти. На этих же территориях можно построить дата-центры с майнинг-оборудованием и заняться криптодобычей. Инициатива нефтяников уже обсуждается в правительстве, сообщает РБК. Банк России должен также высказать свое мнение по данному вопросу и не препятствовать реализации данного перспективного проекта.

 

 

Однако компании опасаются, что ЦБ может выступить против этой инициативы, так как на протяжении последних нескольких лет регулятор критикует все проекты, представляющие криптовалютную индустрию. Из российских нефтегазовых гигантов майнингом, например, занимался «Газпром нефть». Однако компания не стала создавать разветвленную инфраструктуру для добычи биткоина.

Споры вокруг кошелька Facebook

Накануне стало известно, что Facebook совместно с Coinbase начала испытания цифрового кошелька Novi. Тестирование началось в США и Гватемале, однако FB все еще не готова выпустить собственный токен Diem, разговоры о котором идут с 2019 года. Coinbase предоставила доступ к своему сервису по хранению крипты.

 

 

Пользователям разрешается совершать операции со стейблкоином Paxos. Однако этот проект уже встретил сопротивление со стороны ряда американских сенаторов. Группу противников испытаний Novi возглавляет Элизабет Уоррен.

Она вместе с коллегами направила письмо с требованием остановить испытания кошелька и не допустить создания платежной системы, которая будет контролироваться частной компанией.

 

Источники: CoinTelegraph, Twitter, CoinMarketCap, NewsBTC, Skew, РБК

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2144,"isAuthenticated":false,"user":null}