XRP: прогноз и перспективы развития токена

XRP: прогноз и перспективы развития токена

20.06.2022

Время прочтения - 6 мин.

Согласно рейтингу CoinMarketCap от 9 июня 2022 года, токен XRP занимает 7 место по рыночной капитализации более $19 млрд. Актив представляет собой цифровую валюту, функционирующую на платформе быстрых цифровых платежей RippleNet. Главная цель разработки XRP возможность проведения финансовых операции в реальном времени и снижение комиссий за переводы.

Каков прогноз курса Ripple XRP в 2022 году и насколько увеличится востребованность токена? Подробности читайте в нашем материале.

Ripple — криптовалюта будущего?

Ripple Labs представляет собой финтех-компанию, разработавшую уникальную платежную сеть Ripple Network. Она объединяет корпорации, банковские учреждения, а также провайдеров транзакций. RippleNet используют для проведения различный финансовых операций, например, быстрых межбанковских расчетов или международных платежей.

Особенностями сети Ripple являются:

  1. Функционирование сети на Ripple Transaction Protocol. В нем достижение консенсуса происходит при помощи валидатора, т. е. ноды, имеющей больший вес в цифровой архитектуре сети.
  2. Высокая скорость исполнения транзакций — около 4 секунд.
  3. Минимальная комиссия. При переводе средств нужно оплатить 0,00001 XRP. Интересно, что при DDoS-атаках комиссия повышается. Это своеобразная защита от кражи.
  4. Масштабируемость. За секунду в сети проходит 1,5 тысячи транзакций, что является одним из самых высоких показателей на рынке.

Благодаря своим характеристикам, XRP — перспективный цифровой актив для инвесторов. Однако перед покупкой монет на все сбережения стоит учесть, что с конца 2020 года компания участвует в судебном разбирательстве с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Последняя обвинила Ripple Labs в торговле ценными бумагами на сумму $1,3 млрд, которые не прошли регистрацию. Судебное расследование в отношении компании не прекращается по сей день и негативно влияет на ее рейтинги.

Однако Ripple не сдается. Она уже выкупила часть своих акций и планирует выйти на биржу. Но это станет возможным только после окончания разбирательств с SEC. По словам Брэда Гарлинхауса — CEO компании Ripple Labs — возможное завершение судебных разбирательств произойдет к концу 2022 года.

Дополнительно Ripple ищет выгодные партнерства и расширяет клиентскую базу RippleNet.

В отчете за IV квартал 2021 года было указано: «2021 год для RippleNet стал самым успешным и прибыльным из-за резкого роста динамики благодаря клиентскому спросу. И это несмотря на препятствия со стороны SEC».

Как росла стоимость XRP?

В 2014 году произошел запуск протокола Ripple, и до 2017 года стоимость токена XRP не превышала и 50 центов. Рост цены произошел в феврале 2017 года после подписания контракта с Национальным банком ОАЭ. Исторический максимум стоимости зафиксирован в начале января 2018 года — XRP превысила отметку в $3. Далее последовало стремительное падение, которое длилось до конца 2019 года.

 

Стоимость XRP с 2014 года по 2022 год. Источник CoinMarketCap

 

Начало расследования SEC в декабре 2020 года повлияло на торговлю токеном негативно — доверие пользователей снизилось. На стоимость XRP также отрицательно сказалась приостановка его торгов на некоторых биржах, в частности, Coinbase.

Однако токен довольно восприимчив к глобальным изменениям на криптовалютном рынке. В середине весны 2021 года — на фоне общего роста цифровых валют — стоимость XRP выросла практически до $2. Это было первое серьезное повышение с 2018 года. Далее наступила майская распродажа, и в середине лета стоимость токена упала до чуть более 50 центов.

Дальнейший рост Ripple также обусловлен влиянием рынка. К сентябрю токен поднялся до $1,41, а после — упал до $0,83. Еще один скачок роста произошел в ноябре — XRP достигла $1,28. После этого криптовалюта только теряла в цене.

Прогнозы по XRP на 2022–2023 гг.

Падение стоимости XRP в последние месяцы заставляет многих инвесторов задумываться о том, стоит ли добавлять его в криптовалютный портфель. Согласно данным CoinMarketCap от 10 июня, графики демонстрируют суточное снижение стоимости монеты на 0, 40%, которая колеблется в пределах $0,4.

Прогнозы на курс рипл к концу 2022 года от экспертов индустрии отличаются незначительно:

  1. Информационно-аналитическая платформа Wallet Investor выдает следующие варианты стоимости: от минимального значения около $1, до максимального — $1,63. Планируемая средняя цена XRP — $1,32.
  2. Портал Coin Price Forecast предлагает другой XRP-прогноз, согласно которому к концу года стоимость токена перейдет черту доллара и покажет $1,05.
  3. Аналитическая платформа Trading Beast прогнозирует рост XRP в пределах $0,84–$1,24.
  4. DigitalCoin ожидает среднюю стоимость токена в $0,55.

Согласно всем представленным прогнозам курса рипл, к концу 2022 года токен не сможет преодолеть максимум прошлого года в $1,96. Сколько будет стоить XRP в каждом месяце 2022 года, представлено ниже в таблице.

 

Предположительная стоимость XRP на конец каждого месяца 2022 года. Источник Traders Union

 

Следует отметить, что аналитический прогноз многих сервисов до 2030 года показывает незначительное отклонение курса XRP от сегодняшнего. Более оптимистичное будущее криптовалюты прогнозирует площадка Gov Capital:

  • май 2023 года — $1,059;
  • май 2025 года — $2,981;
  • май 2027 года — $5,22.

Сервис Wallet Investor к началу 2025 года ожидает, что в среднем XRP вырастет до $2,19. По самому оптимистическому прогнозу стоимость валюты поднимется до $2,72. А к концу 2025 года цена рипл может колебаться в пределах $1,83-$3,37.

Стоит понимать, что ни один прогноз не сможет дать достоверную информацию о том, сколько будет стоить монета XRP. Криптовалютный рынок отличается высокой волатильностью, и точно предугадать его развитие практически невозможно. Очень важно изучать выбранный актив самостоятельно, используя различные инструменты, например, скринер криптовалют. В этом случае возможно составить личный прогноз курса XRP на сегодня, чтобы вовремя приобрести актив по выгодной цене.

Перспективы для XRP

Технические особенности криптовалюты рипл и активное сотрудничество компании с международными финансовыми организациями говорят о больших перспективах XRP. Например, в марте платформу RippleNet стали использовать National Australia Bank (Австралия) и Canada Imperial Bank of Commerce (Канада). В мае появились сведения о заключенном партнерстве с провайдером международных денежных платежей FINCI из Литвы.

Некоторые эксперты уверены, что со временем Ripple сможет вытеснить с рынка финансовых операций Western Union и SWIFT с их высокими комиссиями за переводы.

Уже сейчас платформа RippleNet предлагает выгодные условия для финкомпаний, использующих ее для проведения платежей. Очевидно, если кейс компании по взаимодействию с серьезными финструктурами будет расширяться, то стоимость XRP будет повышаться. Конечно, не стоит ожидать цифр как у биткоина — все же проект Ripple изначально был заточен под финансовые платежи.

Также положительное влияние на цену рипл оказывают новости о появлении новых технологий в серьезных банках и инвестиционных компаниях.

Но перспектива роста XRP уменьшается каждый раз из-за появления новостей о разбирательстве с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). И если Гарлинхаус уверен в скором окончании расследования, то Джозеф Холл — экс-чиновник SEC — не разделяет его оптимизма. Однако несмотря на прогнозирование длительности тяжбы Холл видит довольно высокие шансы на выигрыш Ripple.

 

Источники: Capital.com, Tradersunion.com, CoinMarketCap, ForkLog

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3577,"isAuthenticated":false,"user":null}