Депозиты-2022 в Украине: есть ли альтернатива банковским вкладам

Депозиты-2022 в Украине: есть ли альтернатива банковским вкладам

21.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

По данным НБУ, на 1 ноября 2021 года население хранило на депозитах в финансово-кредитных учреждениях страны ₴430 млрд и $9,8 млрд. В сравнении с ноябрем прошлого года общая сумма вкладов в украинской валюте выросла на ₴56 млрд, а в иностранной — на $91 млн.

Судя по цифрам, граждане наращивают объемы сбережений в банках, но темпы роста начали снижаться. Ведь за десять месяцев 2020 года депозиты в гривне увеличились на 76 млрд, а в инвалюте — на $323 млн. В чем же причина?

Когда вирус копить не дает

Пандемия привела к тому, что в 2020 году часть населения забрала деньги из банков, чтобы пережить карантины и потерю работы. А в 2021 году грянула ускоренная инфляция и многие граждане, ранее активно открывавшие депозиты, столкнулись с проблемой дефицита средств. Им явно было не до вкладов.

Пандемия продолжает влиять на доходы украинцев, а также на готовность копить и сберегать. Ситуация с коронавирусом затягивается, и дату выхода экономики на уровень «до пандемии» сегодня спрогнозировать не может никто. Поэтому темпы прироста депозитов в Украине и в следующем году, скорее всего, будут ниже, чем в 2019 г.

Впрочем, винить вирус во всех бедах было бы неверно и несправедливо. Есть и другие факторы, не менее болезненные.

В последние годы в Украине наблюдается снижение ставок по депозитам.  Если в 2019 году гривневый вклад сроком на 12 месяцев в среднем приносил 14,5%, сейчас — это не более 7%. При существующем уровне инфляции — 10% — у украинцев появляется стимул искать другие объекты для инвестирования и иные инструменты сохранения и приумножения капитала.

В тренде ОВГЗ и квадратные метры

В последнее время граждане достаточно активно покупают ОВГЗ, поскольку ставка по гособлигациям в гривне достигает 11,4%. При этом доход по этим ценным бумагам не облагается налогом, хотя физлицам приходится раскошеливаться на комиссию банкам за покупку и хранение облигаций. И сегодня ОВГЗ стали для многих реальной альтернативой депозиту.

Еще одним — классическим — вариантом остается вклад в недвижимую собственность. Ситуация способствует. Судя данным Госстата, в первом полугодии 2021 года цены на украинскую недвижимость выросли на 14% (в сравнении с показателями годичной давности).

Банковский вклад по доходности явно уступает «квадратным метрам». Соответственно, часть украинцев снятые деньги инвестирует в недвижимость, прежде всего, Киева и крупных городов. И это факт: статистика Минюста фиксирует рост количества сделок по купле/продаже жилых объектов.

На новогодние акции не надеемся

При этом депозит был и остается самым понятным и безопасным методом инвестирования для обычного человека, не готового рисковать. Поэтому украинцы и далее будут нести деньги в банки — естественно, с оглядкой на изменение ставок.

В былые времена финансово-кредитные учреждения перед новогодними праздниками объявляли акции, заманивая вкладчиков повышенными ставками. Но в последнее время они этого не делают. И не стоит ожидать чего-то подобного в этом году. В банковской системе наблюдается переизбыток средств, поскольку кредитование работает слабо, а большую часть свободных денег банкиры инвестируют в ОВГЗ.

Возрождения практики акционных ставок можно ожидать лишь в случае активного наращивания банками объемов кредитования бизнеса и ипотеки. Но до этого еще явно далеко.

Следим за «точкой разворота»

Раньше валютные депозиты были привлекательными, поскольку гарантировали защиту от девальвации гривны и обеспечивали достойный доход за счет процентов. Но в последние годы ставки по вкладам в валюте рухнули до критически низкого уровня. По данным Украинского индекса ставок депозитов физлиц, средняя доходность долларового депозита на 12 месяцев составляет около 1%, а в евро — всего 0,45%. Это очень мало, а с учетом ревальвации гривны — недопустимо мало.

Немного статистики: в 2019 году 12-месячные депозиты в национальной валюте принесли клиентам банков доход на уровне 16%, а вклады в долларах сгенерировали убыток в размере 10% — из-за ревальвации гривны. В 2021 году гривневые депозиты сроком на 12 месяцев обеспечили реальный доход в 8,78%, а долларовые вклады — потери примерно в 6%. Исключение составил 2020 год: тогда гривна дала 9,4% доходности, а американский доллар — почти 15%.

Надежной подсказкой может служить показатель под названием «точка разворота» — это значения курса доллара и евро, при которых вклад средств на гривневый депозит теряет целесообразность, поскольку темпы девальвации национальной валюты превышают возможный доход.

На текущий момент «точкой разворота» для доллара служит курс 29,30, а для евро — 33,40. Если в 2022 году гривна девальвирует до этого уровня (или превзойдет его), доходность депозитов в национальной валюте станет отрицательной. А пока курс остается ниже этих рубежей, гривневые вклады по привлекательности существенно опережают валютные депозиты.

Вспоминаем формулу «75-15-10»

Дать точный прогноз на 2022 год невероятно сложно. Учесть все факторы, обстоятельства и форс-мажоры украинского финансового рынка просто невозможно. Поэтому приходится постоянно диверсифицировать сбережения.

Хорошо зарекомендовал себя метод комбинированного портфеля депозитов: 75% — в гривне, 15% — в долларе и 10% — в евро. Такой подход одновременно обеспечивает и нормальный доход, и дает возможность подстраховаться от вероятной девальвации гривны.

Не забываем об инфляции и диверсификации

Естественно, каждый человек определяет самостоятельно, где и как хранить деньги — в банке, в недвижимости, в государственных ценных бумагах или просто дома. Но при этом необходимо учитывать один важный фактор: в Украине сегодня высокая инфляция, и в 2022 году она останется такой же.

Уже сегодня это опасное явление «съело» почти 10% сбережений, которые граждане хранили под матрацем.

И хотя ставки по депозитам не перекрывают инфляцию, они хотя бы частично компенсируют обесценивание. Поэтому большой ошибкой было бы хранить отложенные на будущее деньги в «стеклянной банке» или просто в наличной форме. Не стоит забывать, что курс гривны не всегда обеспечивает гарантированный доход. В 2020 году на девальвации украинской валюты действительно можно было заработать, но в 2019 и 2021 гг. такого шанса не было.

В этом мире существуют две извечные проблемы — как заработать деньги и как их уберечь от обесценивания. Но даже вторую задачу все-таки можно успешно решить: достаточно действовать продуманно, не забывать о диверсификации инвестиций и не надеяться на авось.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и Wells Fargo увеличили свои ожидания по выплате дивидендов в понедельник после того, как американские финансовые организации завершили ежегодный стресс-тест на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters.  Представители Федеральной резервной системы США (ФРС) заявили по итогам стресс-теста на прошлой неделе, что крупнейшие кредиторы страны могут уверенно пережить серьезный экономический спад. Результаты теста позволили банкам объ...

28 июня 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

Украина возвращает налог на импорт

Украина возвращает налог на импорт

С началом войны, чтобы избежать дефицита, украинские власти разрешили беспошлинный ввоз импортных товаров. Но теперь решили переиграть заново из-за проблем с пополнением бюджета.

21 июня 2022 г.

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

Несмотря на войну «Газпром» по-прежнему может бронировать дополнительные объемы прокачки газа в Европу через Украину, но не делает этого, используя топливо, как политический аргумент.

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2339,"isAuthenticated":false,"user":null}