От золота пиратов до Brexit: краткая экономическая история Великобритании

От золота пиратов до Brexit: краткая экономическая история Великобритании

05.08.2020

Время прочтения - 7 мин.

Индекс экономической свободы-2020 оценил Великобританию в 79,3 балла, что обеспечило экономике страны престижную 7-ю строчку в глобальном рейтинге. В непростом 2020 году — вопреки пандемии коронавируса и кризисному спаду — общий результат Соединенного Королевства вырос на 0,4 балла благодаря совершенствованию систем государственного управления и оздоровлению финансового сектора.

Как выглядит путь государства от могущественной монархии Средневековья до откровенно не самого влиятельного члена Европейского Союза? И как Brexit — попытка разорвать давние связи с динамично развивающимися соседями — скажется на будущем благополучии Великобритании?

Все хорошо… но что-то идет не так

Соединенное Королевство занимает третье место среди 45 стран европейского региона, а по общему баллу значительно опережает средние региональные и мировые показатели.

Экономика Великобритании в основном опирается на сектор услуг — на его долю приходится более 75% ВВП. Второе место по значимости у производства, а третье — у сельского хозяйства. Да, аграрный сектор сложно назвать основным источником пополнения британского ВВП, но 60% потребностей страны в продовольствии закрывает именно внутренний рынок, хотя в сельскохозяйственном бизнесе занято менее 2% национальной рабочей силы.

Индекс свободы
Великобритания в рейтинге стран по индексу «экономической свободы».

Номинальный ВВП Великобритании — $2,83 трлн, и государство по праву носит престижное звание шестой экономики планеты. Впрочем, по мнению аналитиков, к 2023 году Британия опустится на седьмую строчку почетного рейтинга. А если учитывать ВВП по паритету покупательной способности на душу населения, Соединенное королевство и сегодня вправе претендовать только на девятое место.

Статус одной из сильнейших экономик мира Великобритании принесли рыночные реформы 80-х, проведенные бывшим премьер-министром Маргарет Тэтчер — и с тех пор королевство процветало. С 1992 г. по 2008 г. в экономике страны ежеквартально наблюдался восходящий тренд.

Но уже с апреля 2008 года объем производства снижался на протяжении пяти кварталов подряд. За это время — между первым кварталом 2008 года и вторым кварталом 2009 года — экономика сократилась на 6%. В итоге, возвращение на позиции, достигнутые еще до рецессии, заняло пять лет.

Парламентские выборы-2019 принесли Консервативной партии подавляющее большинство мандатов, что позволило правительству стремительно продвинуть повестку Brexit. Адепты «исхода из ЕС» уверяют — развод с объединенной Европой обеспечит Великобританию новыми возможностями для расширения экономической свободы, особенно за счет сокращения налогового бремени и государственных расходов. Появится и шанс на выгодный пересмотр торговых соглашений с США и другими партнерами.

А в Средневековье-то лучше было… 

История Великобритании богата значимыми и памятными событиями. Борьба с завоевателями, войны, бунты, чума, начало развития городов, попытка создания первого парламента — далеко не полный список самых крутых вех в развитии страны.

И хотя средние века всегда считались мрачным периодом нищеты и засилья социального неравенства (что мы, конечно же, отрицать не станем), уровень жизни среднестатистического гражданина Британии в те времена выглядел вполне достойным. Так, исследователи Centre on Competitive Advantage in the Global Economy утверждают: годовой доход средневекового англичанина вдвое выше дохода жителей современных беднейших стран мира.

Тогда он составлял $1 000 (по курсу 1990 года). И даже в 1348-1349 гг., когда в стране бушевала эпидемия чумы, годовой доход не опускался ниже $800 — практически в два раза больше, чем принято считать. А в 1990 году, к примеру, у граждан отдельных стран этот показатель не поднимался выше $400.

«Большая часть населения Британии могла позволить себе самое необходимое, а время от времени и дополнительные расходы. В позднее Средневековье англичане значительно разнообразили пищевой рацион — в него вошло мясо, молочные продукты и эль», — рассказал руководитель исследования, профессор Стивен Бродберри из Уорикского университета.

Примечательно, что даже сегодня в Афганистане или на Гаити доход на душу населения меньше, чем в средневековой Англии. В других европейских странах тех времен средний доход лишь немногим превышал $400.

В те времена в крупных городах функционировала хорошо развитая промышленность, а после 1400 года Англия начала экспортировать одежду, изготовленную на внутреннем рынке. Процветала и международная торговля — Company of Merchant Adventurers of London (Компания предприимчивых авантюристов из Лондона) поставляла шерсть и ткани в Северную Европу, возвращаясь домой с кораблями, полными дерева и других товаров.

Промышленная революция

Промышленная революция, состоявшаяся, по мнению историка Арнольда Тойнби, в период между 1750 и 1830 годами, радикально изменила ландшафт экономики Великобритании, положила начало росту и породила мир, в котором мы живем сегодня.

«Следует также отметить, что первые шаги в сторону индустриальной революции начались гораздо раньше, чем принято считать. Согласно широко распространенной точке зрения, индустриальная революция в 1800 году стартовала совершенно неожиданно: ей не предшествовал ни стабильный рост экономики, ни заметное улучшение условий жизни. Но, на самом деле, индустриальная революция не стала громом посреди ясного неба: она была кульминационной точкой экономического развития, основы которого заложены еще в Средние века», — подвел итог Бродберри.

Пираты, банки, биржа

А вот 1600-е годы, по определению историка Хью Тревора-Ропера, оказались эпохой кризиса и экономического краха. Но затем последовал период активного развития сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности (например, тогда были разработаны новые способы более безопасной шахтной добычи).

А еще это время расцвета «Золотого века пиратства».

Фрэнсис Дрейк и другие «каперы» при поддержке правительства покоряли Северную Америку, Африку и Японию, активно развивая международную торговлю, налаживая поставки товаров, рабов, и внося огромнейший вклад в развитие Англии.

Эра пиратства заложила основы Британской империи — именно тогда основаны первые колонии в Северной Америке и Вест-Индии. В 1694 году создан Банк Англии, а Фондовая биржа открылась для торговли акциями в 1698 году.

Ошеломляющий рост… и снова крах

Последующее развитие страны выглядит поистине неудержимым. В период с 1750 по 1900 год численность населения выросла на 260%. Если в 1750 году в городах проживало лишь около 15% британцев, то к 1900 году эта цифра достигла 85%. К 1900 году в Лондоне насчитывалось 4,5 млн жителей, а в Глазго — 760 тыс.

В 1815–1914 гг. объемы производства текстиля увеличились в 15 раз, добычи угля — в 20, а производства железа — в 30 раз.

Переживаемый обрабатывающей промышленностью Великобритании спад первой половины 20-го века, усугубляемый проблемами в угольной, металлургической и судостроительной промышленности, плавно трансформировался в депрессию 30-х годов. Без работы остались 3 млн человек — почти четверть рабочей силы. В Джарроу, кораблестроительном городке недалеко от Ньюкасла, показатель безработицы достиг 73%.

Вторая мировая на пользу

После Второй мировой войны страна утопала в долгах. Впрочем, в том же состоянии пребывала большая часть мира, а потому Британии удалось быстро наверстать упущенное. Распад империи позволил перенаправить средства на развитии внутренних рынков, а не на финансировании войн в далеких регионах. А это означало, что в условиях нового государства всеобщего благосостояния даже представители беднейшего класса ощутили вкус экономического успеха страны.

Великобритания добилась статуса мирового лидера во многих высокотехнологичных отраслях, умело используя плоды революции в сфере коммуникаций.

В 1973 году страна вступает в Европейское экономическое сообщество и становится частью общего и свободного торгового пространства Европы.

Brexit не поможет?

Но, как оказалось, этого было явно недостаточно для финансирования растущих нужд населения.

В США только начал разворачиваться кризис субстандартного кредитования (2007 г.), а задолженность домохозяйств Великобритании уже превысила ВВП страны. Британские потребители набрали даже больше кредитов, чем американцы. Суммарный долг домохозяйств, корпоративного сегмента, банковского сектора и государства обеспечил Великобритании первую позицию антирейтинга и солидный отрыв от остальных стран мира. На пороге кризиса-2008 совокупный британский долг в 4,7 раза превысил национальный ВВП.

долг государств
Государственный долг некоторых стран накануне кризиса 2008 г. (в % от ВВП)

И сегодня мощные структурные диспропорции, с которыми страна вступила в кризис 2020 года, явно не способствуют скорому возвращению британской экономики к нормальному режиму функционирования.

Прогноз Банка Англии сулит Великобритании 25% падение ВВП уже во втором квартале 2020 года, а уровень безработицы может достичь 9%.

При этом итоговое снижение ВВП за 2020 год ожидается на уровне 14% — а это даже хуже рецессии 1709 года. Судя по всему, ситуацию не исправят и масштабные программы помощи экономике на общую сумму в $124 млрд. Слишком давно накапливались проблемы, слишком увлеченно государственные мужи занимались маркетингом идеи расставания с Европой, слишком надолго экономику страны оставили без должного внимания. Впрочем, бывшей империи к взлетам и падениям явно не привыкать, что и подтверждается краткой экономической историей Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рост цен на жилье в Великобритании побил семилетний рекорд

Рынок недвижимости в Соединенном Королевстве переживает бум, вызванный льготами правительства и спросом на просторные квартиры. Скачок в стоимости и продажах свидетельствует, что люди пересматривают свои потребности по мере ослабления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Цены на жилье в Великобритании в мае поднялись на 9,5% — максимального значения с июня 2014 года. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает Reuters со ссылкой на данные ипотечного кредитора Halifax. Месяцем ранее официальный индек...

7 июня 2021 г.

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Facebook практически синхронно стал объектом официального расследования антимонопольных ведомств ЕС и Великобритании. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщают Reuters, CNBC и другие европейские и американские масс-медиа. В апреле Марк Цукерберг заявил, что коммерческая реклама составляет значительную часть дохода Facebook. Ежемесячно приложение Facebook Marketplace посещают более 1 млрд человек. Однако сейчас именно Marketplacе, связывающее продавцов и покупателей, проживающих неподалеку, а также...

4 июня 2021 г.

Ferrero Rocher покупает легендарного производителя печенья Burton’s за $509 млн

Ferrero Rocher покупает легендарного производителя печенья Burton’s за $509 млн

Уже планируется объединение старейшей британской кондитерской компании с другим выкупленным Ferrero Rocher брендом — Fox’s. Созданное на базе двух предприятий производство может стать третьим по величине в Соединенном Королевстве. Cвязанная с итальянским кондитерским концерном Ferrero Rocher компания договорилась о покупке Burton’s Biscuit Company. Британский производитель печенья будет приобретен примерно за $509 млн (£360 млн) у независимой организации Ontario Teachers’ Pension Plan Board. Об...

2 июня 2021 г.

Иногда они возвращаются: дирижабли помогут решить проблему с выбросами CO₂ в Великобритании

Иногда они возвращаются: дирижабли помогут решить проблему с выбросами CO₂ в Великобритании

Производитель управляемых аэростатов из Бедфорда представил короткие маршруты, такие как Ливерпуль — Белфаст, которые он начнет обслуживать к 2025 году. Компания Hybrid Air Vehicles (HAV) из Великобритании, разработавшая новый экологически чистый дирижабль, назвала ряд маршрутов, на которые надеется вывести его до 2025 года. Об этом сегодня, 26 мая, сообщает The Guardian. HAV планирует за 4 года построить 12 дирижаблей Airlander-10, каждый из которых сможет перевозить 100 человек на ближнемаги...

26 мая 2021 г.

Конец царствования British Telecom: регулятор одобрил сделку по слиянию Virgin и O2 стоимостью $44 млрд

Конец царствования British Telecom: регулятор одобрил сделку по слиянию Virgin и O2 стоимостью $44 млрд

На базе нового СП будет создан масштабный центр мобильной широкополосной связи. Это переломный момент для британского рынка телекоммуникаций, на котором ранее безраздельно царствовала British Telecom. Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании одобрило слияние телекоммуникационной группы Virgin Media и провайдера мобильной связи O2. Новое совместное предприятие (СП) оценивается в $44 млрд. Об этом сегодня, 20 мая, сообщает Reuters. Владельцы Virgin и O2 — британская Liberty...

20 мая 2021 г.

Brexit: посттравматический синдром распавшегося брака

Brexit: посттравматический синдром распавшегося брака

Расставшись с Евросоюзом, Великобритания стремится вступить в новый эконом-политический брак, подав заявление о присоединении к Азиатско-Тихоокеанскому партнерству.Уж замуж невтерпежВозвращать свое мировое величие Global Britain, как теперь все чаще называют Туманный Альбион, отпавший от Брюсселя, планирует в рядах Азиатско-Тихоокеанского блока свободной торговли.Уже сегодня министр международной торговли Лиз Трасс начнет официальную процедуру присоединения Великобритании ко всеобъемлющему и про...

1 февраля 2021 г.

Экономика Великобритании — вниз по спирали?

Экономика Великобритании — вниз по спирали?

Новые ограничения, введенные в Соединенном Королевстве после Нового года, с высокой долей вероятности приведут страну ко второй затяжной волне спада — к так называемому W-образному сценарию рецессии. Как минимум, впереди крайне непростая зима. А ожидание восстановления переносится на… третий квартал 2021 года.На ухабах карантинаБританская экономика переживает поистине нелегкие времена. За ноябрьским спадом на 2,6%, вызванным прошлогодним осенним локдауном, последовала короткая передышка, а затем...

15 января 2021 г.

{"type":"article","id":896,"isAuthenticated":false,"user":null}