Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

03.11.2021

Время прочтения - 5 мин.

Впервые эта идея обсуждалась в Украине более 20 лет назад. Тема модная и популярная, а многие эксперты и политики неоднократно обещали — амнистирование позволит легализовать реально большие деньги и заставит их работать на экономику страны. Но претворить идею в жизнь удалось только сейчас.

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

Очень мало, ведь по данным НБУ на руках населения по состоянию на 1 июля 2021 года скопилось $93 млрд в наличной валюте. Незадекларированной гривны и иных материальных активов у граждан еще больше. И сегодня многие задаются двумя вопросами: в чем смысл декларирования и зачем амнистия рядовому жителю страны?

Дело добровольное, но неизбежное

В последнее время от украинцев часто требуют доказательств легальности происхождения их денег. Подобные вопросы возникают, когда люди хотят открыть депозит, приобрести недвижимость или автомобиль. А парламент планирует принять закон, наделяющий налоговую службу Украины полномочиями по контролю расходов граждан. Если фискалы посчитают, что сумма трат частного лица превышает его доходы, на возникающую разницу ему насчитают налоги — косвенным методом. Это европейская практика, хотя нашим людям она кажется странной.

Тем не менее проблемы в будущем могут возникнуть у многих украинцев, не имеющих солидных официальных доходов. Они фактически не смогут распоряжаться своими деньгами, не «обелив» их.

В стремлении избежать такой малоприятной ситуации украинские законодатели предложили провести амнистию капиталов, и только после этого вводить косвенные методы налогообложения расходов граждан.

Декларирование активов ради амнистии — дело добровольное. Легализовать можно практически все — наличные сбережения, движимое и недвижимое имущество и даже счета в офшорах. Существует определенная процедура и четко выписанные требования к тем, кто претендует на амнистию активов.

Легализовать позволят все, кроме криптовалют

Хотите задекларировать наличные гривны или валюту? Откройте специальный счет в банке и внесите на него деньги. Так вы докажете, что они действительно у вас имеются. При этом банк не вправе задавать вопросы о происхождении денег. Получив выписку о состоянии счета, можно приступать к составлению декларации. В ней необходимо отразить зачисленную на спецсчет сумму. Заполненный документ следует направить в налоговую. Приятный момент: пусть вас не пугает название счета — «специальный». После оформления декларации вы без проблем сможете воспользоваться своими деньгами.

  • Хотите задекларировать имущество? Первым делом обратитесь за помощью к специальному оценщику. Затем сумму, указанную в акте оценки, внесите в уже упомянутую нами декларацию. У вас имеется движимое имущество или антиквариат? Алгоритм легализации прежний — оценить и указать в декларации.
  • Есть деньги или имущество в офшорах? Нет проблем, но вам потребуется предоставить подтверждающие документы с оценкой стоимости зарубежных активов. Процедура несколько сложнее, хотя особых проблем не возникнет. Главное, чтобы у вас были такие офшорные счета.
  • А вот задекларировать криптовалюты гражданам пока не удастся. Налоговая служба Украины подготовила соответствующее разъяснение, недвусмысленно заявив — в декларацию для амнистии криптовалюты не вносятся. Возможно, скоро что-то изменится. Но пока действует это правило.

Стоит ли легализовать биткоин?

Верховная Рада Украины приняла закон о виртуальных активах, юридически легализующий криптовалюты. К сожалению, из-за технических противоречий в тексте документа (и по иным причинам) глава государства воспользовался правом вето и вернул его в парламент. Но есть шанс, что депутаты оперативно исправят недочеты, успешно проголосуют за обновленный вариант закона, а президент его подпишет.

Тогда Украина получит четкие правила работы с цифровыми активами, исчезнут проблемы бесконечных запретов и ограничений на частные инвестиции в криптовалюты, а также на куплю/продажу виртуальных монет. В идеале эта индустрия должна стать составной частью финансовой экосистемы страны — наравне с банковским сектором или фондовым рынком.

Закон о виртуальных активах устанавливает жесткие правила, чтобы исключить незаконные и сомнительные сделки. При этом криптовалюты в Украине приравниваются к финансовым активам и любые расчеты можно будет осуществлять только через банковские счета.

Следовательно, в будущем при покупке любой виртуальной валюты придется доказывать банку легальность средств. Если деньги клиента прошли амнистию, проблем не будет. Капитал, внесенный в декларацию, является легальным и законным, и банк не сможет отказать в покупке криптовалюты на задекларированную сумму. А по факту продажи таких активов необходимо будет уплатить налоги, чтобы не возникло проблем с легализацией нового полученного дохода.

Фактически в начале необходимо задекларировать часть накоплений: в будущем это позволит тратить их на приобретение любых активов, в том числе виртуальных. Это же касается и инвестиций за рубеж, поскольку переводы средств украинцами за границу подпадают под финмониторинг. Вновь потребуется подтверждение юридической чистоты денег.

Заплатить придется — от 2,5% до 9%

Легализация капиталов не бесплатная. Может, это и сдерживает активность граждан, не спешащих декларировать свои состояния. Предусмотрены разные ставки одноразового налога. Стандартная — 5% от суммы задекларированных гражданином активов, находящихся на территории Украины.

Есть и льгота. Она распространяется на приобретенные за свои средства государственные ценные бумаги — ОВГЗ. Налоговая ставка составит 2,5%. Но облигации необходимо включить в декларацию. Легализация заграничных, в том числе офшорных, активов обойдется украинцам дороже — в 9%.

Некоторые эксперты и многие граждане возмущены до предела — зачем платить налог на амнистию капитала? Но в этом нет ничего аномального. Как правило, везде в мире применяется принцип одноразового налогообложения амнистируемых активов.

При этом украинские законодатели выбрали ставку в 5%. Это не грабительские условия, и выбраны они не случайно. Фактически гражданам предложили «отмыть» накопления цивилизованно и без больших потерь — по тарифу действующей в стране упрощенной системы.

Почему отбеливание заграничных активов обойдется дороже — в 9%? Эта цифра тоже взята не с потолка. Услуги легализации сомнительных средств в ЕС обходятся в 10% от суммы. Иными словами, и тут государство предложило приемлемый вариант.

Не спешить, но и не затягивать

Но процесс пока идет слабо. Возможно, люди просто присматриваются. Не исключено, что многие не понимают, зачем им это и ради чего необходимо платить налог — пусть и одноразовый. Ведь пока вполне можно обойтись без амнистии.

Тут нет четкого и очевидного ответа. Если в Украине действительно введут косвенные методы налогообложения физлиц — примерно как в Евросоюзе — у многих граждан с «серыми» доходами возникнут большие проблемы. Они начнут сталкиваться со сложностями даже при покупке товаров на сумму свыше ₴5 000 (менее $200). Что уж говорить об инвестициях в ценные бумаги, криптовалюту или недвижимость.

Впрочем, время на раздумья пока есть. Но затягивать явно не следует.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2168,"isAuthenticated":false,"user":null}