Налог по-украински: амнистия — отдельно, декларация — отдельно

Налог по-украински: амнистия — отдельно, декларация — отдельно

08.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

 

В Украине снова заговорили о том, что скоро могут принять закон о нулевой декларации. Идея провести налоговую амнистию не нова. Прибегнуть к западной практике безнаказанного открытия активов планировали еще при Януковиче. Но тогда в министерстве доходов и сборов Украины предлагали реализовать эту идею в несколько этапов — без дополнительного бремени и конфликта интересов. Нынешний же глава государства, поддерживавший идею добровольного декларирования доходов граждан, судя по всему, настроен закрыть этот вопрос быстро и без задержек. Но спешка — не самый лучший советчик в делах.

Ожидание и реальность

Суть налоговой амнистии заключается в том, что после ее реализации запускается новый механизм взыскания налогов с населения. В США и странах Евросоюза уже давно по итогам календарного года граждане отчитываются о полученных и истраченных суммах. Налоговая служба анализирует ведомости и рассчитывает разницу между двумя показателями. Если она значительна, физлицо обязывают заплатить дополнительный налог. Для этого, собственно, и придумана налоговая амнистия.

В Украине всеобщее декларирование по западному образцу вводить пока не планируют. В основном из-за того, что налоговая служба технически не готова к такому шагу. В свое время в стране столкнулись с серьезной проблемой — обязать предпринимателей оснастить торговые точки кассовыми аппаратами. Тогда власть особо не настаивала и не давила, а физлица не спешили устанавливать регистраторы расчетных операций (РРО). К тому же, если у налоговой нет времени досконально проверить декларации госчиновников, что говорить о поголовных отчетах? Поэтому есть опасение, что даже если закон, инициированный президентом, и будет принят, эффективность его выполнения окажется невысока.

Законопроект № 5153, предлагающий проведение налоговой амнистии, прошел одобрение финансового комитета Верховной Рады. Его руководитель   Даниил Гетманцев заявил, что если благодаря изменениям в законодательстве из тени в госбюджет удастся вывести около $20 млрд, это будет существенная победа.  Реализовать это обещание будет непросто. Налоговые амнистии ранее пробовали провести во многих странах мира, но, как правило, они не оправдывали ожиданий. Попытки были во Франции (в 1982 и 1986 гг.), в Аргентине (1987 г.), в Ирландии (1993 г.). И хотя считается, что в Италии в 2001–2002 годах все прошло успешно, с этим трудно согласиться: рассчитывали на €20 млрд, а в бюджет денег поступило в 10 раз меньше. Велика вероятность, что и украинский вариант налоговой реформы ожидаемого результата не принесет.

Декларируй задекларированное?

Законопроект предлагает гражданам Украины с 1 июля 2021 по 1 июля 2022 года задекларировать доходы, включая депозиты, недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и т. п. При этом если в отчете указывается недвижимость или другое имущество, необходимо предварительно провести его независимую оценку. Если активы находятся в Украине, придется заплатить 5% от стоимости, если за рубежом — 9%. Для держателей облигаций госзайма предусмотрена льготная ставка в 2,5%.

И вот здесь кроется правовая коллизия, связанная с приобретенным ранее имуществом. На момент покупки таких активов вопросов со стороны налоговой к владельцу не возникало, а потому не может возникнуть и теперь, поскольку закон обратной силы не имеет. А значит требование к собственнику задним числом подтвердить полученный доход выглядит абсурдно. Опыт запуска всеобщего декларирования в других странах как раз и строился на том, что все ранее приобретенное имущество выводилось из-под обременения. Украинские законодатели решили пойти своим путем.

Но самое главное, что в рамках закона о налоговой амнистии в Украине вообще не корректно говорить о нулевой декларации (даже если в Минфине и настаивают на такой формулировке), ведь закона о всеобщем декларировании пока нет. Амнистия при таком раскладе, по сути, оказалась отделенной от обязательной налоговой декларации. А потому если физлицо в 2022 году продаст недвижимость или воспользуется депозитом, не задекларированным ранее, сделка будет считаться легальной, поскольку нельзя считать все операции по покупке активов до 2022 года незаконными.

По сути, для рядовых граждан страны этот закон не принесет никаких преференций: процедура будет стоить денег, причем платить придется за то, что уже было оплачено. Но он окажется весьма выгодным для тех, кто стремится отмыть уже имеющиеся у них «грязные» деньги. Тем более это удобно будет сделать под льготные 2,5% по ОВГЗ.

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. И покуда закон о налоговой амнистии находится в стадии проекта, у депутатов есть время исправить все нестыковки и коллизии. Но если документ примут без значимых изменений, существует серьезная вероятность его полного провала.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

День Победы и новая реальность

День Победы и новая реальность

Отмена авиапарада, в том числе отсутствие в небе над Красной площадью самолета «Судного дня», свидетельствуют о желании Кремля идти на переговоры.

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1393,"isAuthenticated":false,"user":null}