Налоговые амнистии или игры политиков в экономику

Налоговые амнистии или игры политиков в экономику

08.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

В Украине опять заговорили об амнистии капиталов. Представители правящей партии даже обещают украинцам принятие соответствующего закона. При этом, как часто бывает, депутаты совсем позабыли, что налоговая амнистия проведена в стране еще в 2015 году.

Неудачный украинский опыт

Тогда бизнес получил право задекларировать доходы, с которых не уплачен НДС и налог на прибыль. За индульгенцию нужно было заплатить лишь 5% от суммы, но этот проект завершился полным провалом.

Амнистию запускали в надежде на десятки миллиардов дополнительных поступлений. Называли даже ожидаемую сумму декларирования сокрытых доходов — $100 млрд. Но на практике все вышло иначе — желающих платить почти не нашлось. С большим трудом удалось подтолкнуть к декларированию только ряд крупных государственных предприятий: там признались, что не заплатили налоги на сумму около 1 миллиарда гривен. Налоговая инспекция по завершению этой «амнистии» даже убрала соответствующую информацию со своего сайта. Чтобы не позориться.

Мировой опыт — результаты неоднозначны

В мире налоговые амнистии проводились в разных странах и в разное время. И результаты были разными. Удачным примером считается амнистия, проведенная в 1999 году в Ирландии. Более-менее успешной признана кампания 2001 года в Италии, хотя это скорее не амнистия, а государственная программа перехода на другую валюту.

Италия тогда планировала ввести евро и гражданам необходимо было задекларировать доходы с тем, чтобы потом обменять легальные деньги на новую европейскую валюту. Ставка налога была невысокой — около 2%. Иной возможности обменять итальянские лиры на евро не существовало. И тогда итальянцы сдались и действительно много задекларировали. Налогов собрали даже в два раза больше, чем ожидали. А вот до этого в Италии было несколько провальных амнистий.

В 2003-2004 гг. попытку провести амнистию предприняли в ФРГ, но прошла она совсем не по плану. В Берлине ожидали €5 млрд дополнительных поступлений в бюджет, а получили немногим более одного миллиарда. Кстати, самая смешная амнистия капитала проведена Грузией в 2005 году: тогда лишь 8 человек на всю страну захотели воспользоваться ее условиями.

В России налоговую амнистию запустили в 2015 году, но попытка оказалось неудачной — пришлось вносить коррективы и продлевать ее до 2020 года. Второй этап российской амнистии капиталов считается более успешным, чем первый, но и он далек от заявленной цели. Со слов министра финансов РФ, льготными условиями налогообложения воспользовалось 16 000 бизнесменов. Явно слишком мало для всей России.

Правовые коллизии и политизация

Многие налоговые амнистии объединяет одна общая беда — зачастую они чрезмерно политизированы и  противоречат самой сути понятия «амнистия». В соответствии с канонами юриспруденции, это акт освобождения от наказания лица, совершившего преступление. Не может быть амнистии при отсутствии факта преступления, и наоборот. Но незыблемый юридический постулат регулярно упускают из виду, принимая соответствующие законы.

Очень часто решения парламентов освобождают от административной и уголовной ответственности за неуплату налогов. Именно такие законы приняты в Украине и России. Но при этом амнистия не распространяется на уголовное преследование за другие экономические преступления и не освобождает от ответственности. А это фактически нивелируют саму суть амнистии капиталов. Дело в том, что уклонение от уплаты налогов всегда сопряжено с целой плеядой других преступлений. Это фиктивное предпринимательство, отмывание денег, фальсификация документов и т.п.

И вот тут начинается правовая коллизия. Когда человек, задекларировав незаконные доходы и уплатив льготный налог, не может спокойно жить, рассчитывая на освобождение от уголовного преследования. Ведь его нельзя теперь арестовать только за неуплату налогов, а, скажем, за «отмывание денег» — можно. И в этом одна из главных причин провала амнистий.

Бизнесмены не уверены, что к ним потом не обратятся правоохранительные органы с претензиями — да еще и на основании ими же задекларированных доходов. Вот поэтому многие предприниматели вообще не горят желанием показывать обороты, а тем более декларировать в процессе амнистии.

Псевдоамнистия — больше вреда, чем пользы

Судите сами, какой смысл российскому/украинскому бизнесмену выводить доходы за границу, чтобы потому возвращать их обратно на родину и постоянно бояться, что там их могут арестовать и конфисковать по некоему уголовному делу. В любом случае, средства, хранящиеся за границей в «белом офшоре», всегда защищены куда надежнее, чем деньги в России или Украине.

Вот очень наглядный пример. После Майдана деньги ряда людей, близких к Януковичу, были арестованы в ЕС, но с помощью европейских адвокатов аресты удалось снять. И даже самые приближенные лица бывшего украинского президента получили свои сбережения в целостности и сохранности. А вот деньги, размещенные теми же самыми «людьми Януковича» на украинских счетах, были разворованы в результате банкротства банков.  

Есть мнение, и оно действительно вполне обосновано: любая налоговая амнистия (или амнистия капитала) приносит экономике страны больше вреда, чем реальной пользы. Классический пример — Франция. Тут в 80-90-е годы провели пять амнистий, и все они завершились провалом. Теперь о них стараются не вспоминать.

Амнистия фактически позволила отдельным бизнесменам задекларировать доходы и не платить в бюджет, что было воспринято как оскорбление людьми, прилежно платившими налоги. В итоге масштабы уклонения только выросли. Ибо даже самые честные налогоплательщики начали уходить от уплаты налогов в ожидании очередной амнистии.

Сложилась ситуация, когда именно вероятность амнистии стимулирует готовность скрывать доходы от государства. И это факт. Если бизнес будет уверен — легализовать сокрытые от налогообложения средства всегда можно потом — да еще и на льготных условиях — у него неизменно будет возникать соблазн прятать все заработки в ожидании грядущей амнистии.

Далеко не каждая «красивая идея» политиков имеет право на жизнь. Очень часто озвучиваемые ими лозунги —лишь пустой PR, наносящий экономике страны больше вреда, чем пользы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":930,"isAuthenticated":false,"user":null}