2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

31.12.2021

Время прочтения - 6 мин.

Уходящий год обогатил мир инвестиций невиданным ранее симбиозом массовой культуры и новейших финансовых технологий. И теперь чуть ли не каждый примерил на себя роль трейдера, а профессионалы с Уолл-стрит как никогда ранее ощущают конкуренцию со стороны частных и порой очень хорошо организованных игроков. К таким выводам пришел обозреватель Bloomberg Майкл Реган, подводя итоги года.

Всего 12 месяцев назад никто даже не слышал о рынке невзаимозаменяемых токенов (NFT), а уже в 2021 году картинки с забавными обезьянками улетали с аукционов за миллионы долларов. Развивающаяся на платформе блокчейна индустрия моментально достигла капитализации в $48,9 млрд с ежедневным объемом торгов в несколько миллиардов долларов.

А интерес к новому инструменту капитализации интеллектуальной собственности, творческого потенциала и просто социального статуса проявили миллиардер Илон Маск, супермодель Кейт Мосс, киноактриса и дизайнер Пэрис Хилтон, рэперы Эминем и Снуп Догг, а также многие другие знаменитости.

 

Рис. 1. Топ-10 NFT-проектов по капитализации. Источник — Coingecko

 

Торговлей криптовалютами занялись буквально все: от студентов, совершающих сделки прямо на зум-семинарах, до более зрелых обывателей, упустивших бурный рост доткомов и не желающих потерять еще один шанс быстро и легко обогатиться на новом раздувающемся пузыре. Всего лишь на одной криптобирже — Coinbase — количество верифицированных пользователей выросло с 32 млн аккаунтов на начало 2019 г. до 73 млн по состоянию на сентябрь 2021 г.

Еще один наглядный показатель массового увлечения биржевой торговлей — доля активно используемых для самостоятельного управления собственным капиталом брокерских счетов — вырос с 35% в 2015 г. до 69% в 2021 г., согласно данным аналитической компании Cerulli Associates.

«Инвесторы, скорее всего, сосредоточат внимание на более волатильных инструментах, включая широко освещаемые в СМИ ценные бумаги, такие как GameStop, AMC, а также криптовалюты. Кроме того, им могут быть интересны нишевые темы или секторы, в которых они видят возможности для опережающего роста в краткосрочной или среднесрочной перспективе», — отмечают в Cerulli Associates.

Если на минуту задуматься об обсуждении экспертами вопроса угрозы финансовой стабильности со стороны изначально шуточного Dogecoin, то легко поверить в то, что мир сошел с ума. Однако поведение отдельных инвесторов и рынков в целом по-прежнему определяют две главные эмоции: страх и жадность. Только они приобрели новые оттенки.

Не страшно потерять — страшно не заработать

Классический для инвесторов страх потерять деньги сменился другой фобией — боязнью не успеть заработать. Этот феномен получил и свое название — FOMO (от англ. fear of missing out — «страх не успеть»). И речь не только о криптовалютах, но и о мемных акциях, таких как AMC Entertainment Holdings, GameStop или Tesla, недвижимости и многих других активах.

Новое поколение инвесторов в понятии «биржевой крах» видит лишь отличную возможность купить подешевле, ведь тот же биткоин упал в 2018 г. на 80% только затем, чтобы в следующие годы ставить все новые и новые рекорды. К тому же способов выйти на рынок с минимальными суммами депозитов и почти нулевыми комиссиями стало намного больше.

 

Рис. 2. За последние 10 лет доля частных трейдеров на фондовом рынке США выросла более чем вдвое. Источник — Bloomberg Intelligence

 

Торги криптовалютами ведутся 24 часа в сутки семь дней в неделю, а частные трейдеры через свои каналы в социальных сетях, мессенджерах и YouTube успешно конкурируют с профессиональными финансовыми аналитиками. Последним приходится изучать мир криптовалют, чтобы «не выглядеть идиотами» перед своими клиентами, как признался один из них каналу CNBC.

Директор по инвестициям фонда BNP Paribas Wealth Management Эдмунд Шинг выделил несколько факторов, которые подогревают интерес частных лиц к трейдингу:

  • стимулирующие меры ведущих мировых центральных банков и правительств;
  • $5,4 трлн излишних накоплений, по сравнению с тем, сколько люди тратили до пандемии;
  • разрыв в уровне благосостояния между поколениями.

Современным молодым людям модель «усердно учишься, упорно работаешь, откладываешь и приумножаешь сложным процентом» уже не кажется однозначно привлекательной. Их воображение будоражат перспективы удачной покупки биткоина или альткоина, которая уже через несколько месяцев позволит погасить кредит за обучение. И их можно понять, ведь общий «студенческий долг» в США уже превысил $1 трлн.

Поведение современных инвесторов обозревателям Bloomberg напоминает описание золотой лихорадки в Калифорнии от историка Генри Уильям Брандса: тогда протестантскую этику усердного труда вытеснила идея быстрого обогащения. Именно поэтому сегодня любые предупреждения регуляторов о высоком риске инвестиций в криптоактивы никем не воспринимаются всерьез. По мнению экспертов, лекарством от синдрома FOMO может стать повышение процентных ставок, которое вновь обратит внимание инвесторов к более надежным и традиционным вложениям.

Очарованные криптой

Современный рынок криптовалют и NFT помимо страха и жадности вызывает еще одну сильнейшую эмоцию — восхищение. Это совершенно новый мир инноваций. У каждого вошедшего в него новичка формируется уверенность — если он будет тщательно подходить к делу, читать много отчетов, слушать грамотные подкасты, изучать технический анализ, а также регулярно обновлять свои приложения, то сможет сказочно разбогатеть.

Заперший людей по домам коронавирус сформировал новые виртуальные сообщества, а люди вместо воскресной игры в покер увлеклись криптовалютами и NFT. Один из таких «клубов по интересам» — WallStreetBets Reddit group — насчитывает 11,3 млн пользователей.

И ведь ничто так не завораживает, как возможность создавать стоимость из ничего. На самом деле, ценность активов класса Bored Ape Yacht Club NFT или Crypto Pank отражает лишь мощь и влияние сформированных вокруг них сообществ. В отличие от традиционных компаний и бизнесов, за ними не стоит денежный поток или технология, они даже не требуют прорывных инноваций в инфраструктуре самого блокчейна. Все зависит лишь от способности одних людей увлечь за собой других.

Ждет ли инвесторов разочарование

Сохранят ли инвестиции в цифровые изображения «панков» или «обезьян» свою уже заоблачную стоимость? Многие уверены, что все происходящее не доведет нас до добра, и, вполне вероятно, они правы. Но такова реальность мира инвестирования в 2021 году.

Аналитики называют этот феномен «персонализированными инвестициями». Сегодня практически каждый из нас может создать собственный токен с близкими к нулевым затратами. А его цена будет зависеть от того, насколько активной окажется поддержка в социальных сетях и массмедиа.

Привлеките интерес Илона Маска или любой другой знаменитости к своему активу, и вы обогатитесь в одно мгновение. И вот что важно — никто сейчас не способен предсказать, когда наступит крах.

Возможно, триггером станет ужесточение монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы или же истощение порожденных пандемией избыточных сбережений. Несомненно одно — кому-то придется заплатить за очередную картинку цену, над которой долго будут надрывать животы от смеха следующие поколения инвесторов.

С другой стороны, никто не может точно сказать и другое — какие из текущих активов стоит удерживать так же долго, как акции Apple или Amazon, благополучно пережившие падение Nasdaq Composite почти на 80%.

Именно сейчас может зарождаться новая криптоиндустрия, которую называют Web 3.0, выстроенная на базе технологии блокчейн. По мнению управляющего фонда Galaxy Digital Стива Курца, инвестирующего в криптоактивы, реальную стоимость многих проектов сегодня трудно оценить. Точно так же мы совсем недавно не могли просчитать экономическую модель Facebook — до тех пор, пока сеть не разрослась до глобальных масштабов.

А пока всем, кто верит в финансовые перспективы нового мира персонализированных инвестиций и криптовалют, не следует забывать простое правило: реальность может быть и виртуальной, а деньги, которые вы инвестируете, виртуальными не бывают!

Источники: Bloomberg, Coingecko, NFTAXO

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

CryptoDigest: краткосрочные трейдеры сбрасывают ВТС, а торги NFT упали на 30%

CryptoDigest: краткосрочные трейдеры сбрасывают ВТС, а торги NFT упали на 30%

Биткоин торгуется в районе $32 800, усиливаются риски отката монеты до $30 000. За неделю капитализация крупнейшей цифровой валюты сократилась более чем на 13%, до $625,3 млрд.

9 мая 2022 г.

Вам некуда вложить $10 млн? Тогда мы идем к вам

Вам некуда вложить $10 млн? Тогда мы идем к вам

Инвестируя в NFT, инвесторы, как правило, делают ставку на единичность и уникальность продукта. Однако, законы экономики никто не отменял, и спрос остается ключевым фактором, определяющим стоимость товара.

6 мая 2022 г.

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2396,"isAuthenticated":false,"user":null}