Инвестиции сентября — анализируем потенциал Anaplan, Intel, SMC

Инвестиции сентября — анализируем потенциал Anaplan, Intel, SMC

01.09.2020

Время прочтения - 6 мин.

Американские фондовые индексы, похоже, не просто отвоевали позиции, утраченные по итогам катастрофического мартовского обвала, а активно рвутся к новым историческим максимумам. И пока традиционная экономика все еще оправляется от спровоцированного COVID-19 спада, ее цифровой сегмент плавно уходит в отрыв.

Наблюдая за слишком быстрым восстановлением множества ЦБ, особо консервативные трейдеры переходят в режим паузы. Но текущим возрождением рынка грех не воспользоваться, и осторожные инвесторы продолжают пополнять портфель наиболее ликвидными и перспективными активами. По мнению американских экспертов, в сентябрьский перечень кандидатов на звание «акции месяца» однозначно входят ценные бумаги трех представителей индустрии высоких технологий — Anaplan (NYSE:PLAN), Intel (NASDAQ:INTC) и Super Micro Computer (NASDAQ:SMCI).

ANAPLAN

Anaplan

Летние месяцы пандемии послужили толчком к росту стоимости акций многих технологических гигантов, вот только перспективы безоблачного будущего просматриваются далеко не у всех представителей передовой отрасли. Сталкиваясь с неизменным дефицитом средств, корпоративные заказчики IT-услуг вынуждены были определяться — какой сервис жизненно необходим «здесь и сейчас», а какие предложения лучше отложить на будущее.

По словам инсайдеров, часть сделок Anaplan, запланированная на первое полугодие 2020 года, попала в «отложенную» категорию. Соответственно, руководство компании, специализирующейся на «облачном» программном обеспечении, опубликовало консервативный прогноз резкого замедления темпов роста — с 37% в первом квартале до 22% во втором квартале.

Но фактические результаты оказались значительно лучше: в минувшем квартале общая выручка — вместо ожидаемого падения — увеличилась на 26% (причем продажи по подписке подросли на 32%) до $97,1 млн. Скорректированные операционные убытки сократились до отрицательных 9%: компактная фирма с рыночной капитализацией в $8 млрд не только функционирует подобно швейцарским часам, но и расширяет клиентскую базу. Логичным шагом стал пересмотр прогноза на год — минимум 22% роста. Любопытно, что одним из факторов успеха аналитики называют отличный дебют Anaplan в качестве публичной компании после состоявшегося в 2019 году IPO.

Да, траектория роста замедлилась в сравнении с прошлым годом, но Anaplan продолжает привлекать новых клиентов, а предприятия, уже подписанные на услуги компании, добавляют новых пользователей.

Мир только пытается упорядочить созданный пандемией хаос, и возможность обеспечивать сотрудников стабильным и надежным доступом к цифровым данным — особенно с учетом повального перехода на удаленный формат работы — сегодня максимально востребована и важна. И популярность «облачной» платформы планирования от Anaplan растет по мере выхода бизнеса из режима «подсчета убытков». Стоимость акций компании плавно подбирается к историческим максимумам, достигнутым в начале 2020 года, а прогнозы на будущее пересмотрены в лучшую сторону — с хорошим запасом.

Конечно, приобретать ценные бумаги Anaplan с максимальной выгодой следовало еще на апрельском «дне», но потенциал очевиден и в сентябре. Сервис от стабильной компании, разрабатывающей оригинальное и надежное «облачное» ПО, ориентированное исключительно на нужды клиента, будет пользоваться устойчивым спросом у бизнеса, ведущего поиск решений, объединяющих разрозненные группы сотрудников в единую команду.

В тесной «песочнице» индустрии планирования Anaplan действительно ведет конкурентную борьбу с такими тяжеловесами отрасли, как Oracle, SAP и IBM, но за плечами руководителей компании многолетний и успешный опыт работы с «облачными» технологиями. Что касается опасений по поводу несколько завышенной стоимости акций, такая ситуация типична для технологических компаний с мощным потенциалом быстрого роста. И Anaplan несомненно входит в их число.

INTEL

Intel

Гигант полупроводниковой индустрии с рыночной капитализацией $214 млрд — Intel — переживает откровенно непростые времена. Корпорации приходится не только противостоять экономическим последствиям COVID-19, но и бороться за должную функциональность фирменного производственного потенциала нового поколения.

В сложившейся ситуации перед главным конкурентом ведущего создателя чипов — компанией Advanced Micro Devices — открываются захватывающие дух перспективы. У AMD, на первый взгляд, есть реальный шанс «откусить» долю Intel сразу в трех нишах процессоров — для серверов, настольных ПК и ноутбуков. И действительно, за три летних месяца акции Intel упали на 22%, а ценные бумаги AMD взлетели на 64%.

Но, вопреки заявлениям хейтеров, это вовсе не конец легендарного пути Intel. Компания вносит финальные штрихи в чрезвычайно перспективный процесс производства процессоров по технологии 7 нм, что позволит превзойти производительность существующей 10-нм платформы на 20%. И это реально огромный шаг вперед. Более того, Intel активно осваивает принципиально инновационные рынки — например, виртуализации 5G-систем и комплексных решений для беспилотных автомобилей.

Но важнее всего, пожалуй, принятое советом директоров Intel решение о возобновлении ранее приостановленной программы обратного выкупа акций на $10 млрд. Оно свидетельствует о полной уверенности собственников в верности выбранной стратегии. В Intel считают лучшей инвестицией приобретение собственных ЦБ, и с этим сложно не согласиться.

Не так уж часто выпадает шанс приобрести ценные бумаги подлинной легенды индустрии в момент ее временных сложностей — в нашем случае, в те дни, когда реальная доходность акций занижена в 9 раз, а на горизонте четко просматривается возвращение к тренду устойчивого роста. Именно такие возможности в сентябре и обеспечат акции Intel.

SUPER MICRO COMPUTER

SMC

Отвлечемся от темы бурного роста акций лидеров рынка высоких технологий. Проанализируем заманчивый сентябрьский потенциал одной из компаний второго эшелона этой перспективной индустрии. Речь о Super Micro Computer.

SMC — компания с рыночной капитализацией в $1,3 млрд, выпускающая серверы и системы хранения данных, пользующиеся устойчивым спросом по всему миру. Конечно, это не флагман отрасли с невероятно высокими показателями роста. Тем не менее, в ближайшие годы спрос на продукцию Super Micro будет оставаться устойчивым и предсказуемым, поскольку мир нуждается в продвинутых индивидуально настраиваемых серверах и «облачных» решениях, системах искусственного интеллекта и компонентах сети 5G. Все это и обеспечивает Super Micro Computer.

В основе выдающейся жизнеспособности бренда — чрезвычайно широкая география клиентской базы и устойчивая прибыльность операционной деятельности. В 2019 году у компании насчитывалось свыше 850 прямых клиентов, и еще несколько тысяч сотрудничали с SMC через перепродавцов. Мало того, с момента основания в 1993 году в отчетности фирмы вы не найдете ни одного убыточного года. И вот еще один бонус – в Super Micro особое внимание уделяют «зеленым» решениям по повышению энергетической эффективности систем хранения данных, что позволяет клиентам экономить средства.

Чем же привлекательны акции Super Micro именно в сентябре? Все просто. Несмотря на мощное восстановление позиций после мартовского спада, ценные бумаги SMC все еще оцениваются ниже недавних максимумов — примерно на 20%. По мнению ряда аналитиков, руководство Super Micro Computer проявило «мягкость» и недавно добровольно взяло на себя единовременные расходы по корректировке бухгалтерского скандала 2017 года. Этот факт, скорее всего, и ослабил интерес некоторых инвесторов.

Но у внеплановых затрат есть и весомый позитив: закрыв проблемы с отчетностью и оставив их в прошлом, компания уверенно идет вперед. Недавно Super Micro объявила о программе выкупа собственных акций на $30 млн, чего ранее никогда не предпринимала. На балансе Super Micro Computer около $200 млн чистых средств — это прибыльное предприятие, однозначно имеющее возможность выкупать свои ценные бумаги.

Но и это не все. Сегодня акции явно недооценены — они торгуются с коэффициентом P/E (соотношение рыночной стоимости ЦБ к годовой прибыли от ЦБ) 16,3. Да, в прибыль заложены и упомянутые разовые расходы по приведению финансовой отчетности в порядок. Но, даже исходя из скорректированного чистого годового дохода в $2,95 на акцию, минимальный P/E ценных бумаг Super Micro — 8,8. С учетом оценочной стоимости предприятия (и даже без учета свободных $200 млн на счетах), цена акций компании сегодня явно занижена.

Технологические тренды грядущего десятилетия требуют изобилия инновационных серверных решений и новых систем хранения данных. Акции SMC — на фоне выгодного сочетания оценочной стоимости Super Micro с мощными попутными ветрами — в первые дни сентября выглядят чрезвычайно привлекательными (особенно в сравнении с ЦБ остальных представителей сектора высоких технологий).

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Доступ к покупке и продаже цифровых версий таких акций, как Tesla, Apple и Coinbase ограничивается из-за растущего давления со стороны регулирующих органов по всему миру. Возможность торговли биржевыми токенами была предложена пользователям Binance благодаря партнерству с CM-Equity AG — лицензированной инвестиционной фирмой, базирующейся в Германии. Согласно заявлениям биржи, каждый токен был полностью обеспечен акциями CM-Equity AG. Компания прекратит поддержку любых цифровых версий акций по...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Криптокомпания Coinbase весной текущего года вышла на американский фондовый рынок. Причем ее дебют состоялся на фоне роста стоимости биткоина и остальных цифровых валют. Однако уже в середине мая тренд изменился в худшую сторону, и рынок оказался в красной зоне. В итоге привлекательность Coinbase заметно ослабла.     В понедельник, 12 июля, сессия завершилась снижением цены акций компании до $247,9. Отметим, что весной на пике бумаги торговались выше $360. Страхи и ожидания Аналитики Gol...

13 июля 2021 г.

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Стоимость портфеля азиатской инвесткомпании по итогам финансового года, вероятно, вырастет до рекордных значений благодаря ралли на мировых рынках и публичному листингу некоторых активов компании. По прогнозам аналитиков, стоимость активов сингапурского государственного инвестора Temasek Holdings за минувший год может увеличиться более чем на 20%. Это приведет к росту стоимости портфеля компании почти до 375 млрд сингапурских долларов ($277,7 млрд). Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Reuters....

12 июля 2021 г.

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Американская компания Weber на волне успеха готовит выход на биржу. Во время пандемии ее продукция стала особенно актуальной: люди начали чаще готовить домашнюю еду. Американский производитель угольных, газовых и электрических уличных грилей Weber-Stephen Products LLC намерен провести первичное размещение акций (IPO) в нынешнем году. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Представители Weber отказываются от комментариев. Однако собеседники информационного аг...

12 июля 2021 г.

Philip Morris купит производителя лекарств за $1,5 млрд

Philip Morris купит производителя лекарств за $1,5 млрд

Производитель табачной продукции хочет повысить до 50% долю выручки от бездымных продуктов благодаря покупке Vectura Group. Он также планирует заработать не менее $1 млрд на товарах без никотина к 2025 году. Американская табачная компания Philip Morris International (PMI) купит британского производителя лекарственных препаратов для ингаляций Vectura Group. Сумма сделки — £1,05 млрд ($1,5 млрд), и пока это — самое масштабное приобретение Philip Morris. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает агентство...

9 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1038,"isAuthenticated":false,"user":null}