Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

02.12.2021

Время прочтения - 10 мин.

Экономика любого государства нуждается в постоянных инвестициях. Но мало кто рискнет вкладывать крупные суммы в страну с постоянной сменой политических режимов, несовершенным законодательством, чрезмерными ставками налогов и высоким уровнем недовольства народа работой правительства.

Куда перспективнее выглядят национальные экономики со стабильным политическим режимом, справедливыми законами и налоговыми льготами. Оценить то или иное государство на предмет привлекательности для инвестора позволяет инвестиционный климат.

Инвестиционный климат: что это?

Инвестиционный климат — это совокупность политических, экономических, инновационных, инфраструктурных факторов, определяющих целесообразность инвестирования в экономику государства (региона/отрасли) для потенциальных инвесторов (или других стран). Его также можно назвать уровнем благоприятности вложений с учетом потенциального риска.

Инвестиционный климат бывает:

  • благоприятным (инвесторы готовы вкладывать деньги в экономику);
  • неблагоприятным (инвесторы относятся к вложениям скептически и смотрят в сторону других государств).

Необходимо понимать, что инвестиционный климат — не константа. Эта величина динамична и постоянно меняется в зависимости от политико-экономических факторов в стране.

Что влияет на инвестклимат и его показатели

Инвестиционный климат связан с целым рядом показателей, определяющих его динамику:

  1. Политические (авторитет власти, надежность законодательных органов, распределение полномочий между политическими партиями, состояние межгосударственных взаимоотношений).
  2. Социальные (уровень жизни населения, социальная напряженность, наличие гражданских конфликтов).
  3. Экономические (экономический рост региона, внутренняя отраслевая политика, уровень инфляции, наличие надежных объектов для капиталовложений).
  4. Инновационные (в приоритете — уровень развития научной, интеллектуальной и образовательной сред).
  5. Финансовые (сбалансированность бюджета, налогообложение, экономика региона с учетом баланса).
  6. Ресурсные (обеспеченность субъекта природными ресурсами).
  7. Трудовые (состояние профессионально-трудовых ресурсов, уровень их образования).
  8. Производственные (особенности отраслевой экономики).
  9. Инфраструктурные (топографическое расположение страны, инфраструктура, наличие телекоммуникаций).
  10. Криминальные (коррумпированность чиновников, уровень преступности).
  11. Экологические (степень загрязнения окружающей среды в конкретном регионе).

Именно они являются основополагающими во время принятия решения по капиталовложениям.

Что улучшает инвестклимат

Оптимистичными для инвесторов считаются следующие факторы:

  • гарантия защиты капитала;
  • прозрачная налоговая система;
  • законодательная определенность;
  • возможность свободного перемещения капитала в государстве и за его пределами, отсутствие барьеров;
  • достойный потенциал внутреннего рынка;
  • невысокий уровень коррупции;
  • доступность ресурсов.

Что ухудшает инвестклимат

Тревожными для инвесторов остаются такие факторы:

  • сомнительная инвестиционная политика государства (отсутствие гарантий для инвесторов);
  • монополизация всех или некоторых отраслей;
  • нестабильные цены;
  • высокая инфляция;
  • политическая нестабильность;
  • социальная напряженность;
  • высокий уровень государственного долга;
  • неразвитое законодательство.

Инвестиционный климат России

Оценки риска инвестиций отличаются в зависимости от регионов и отраслей. Но в целом Россия не может похвастать благоприятным инвестиционным климатом. Практически во всех регионах риск для иностранных инвесторов оценивается выше среднего. А многие ниши и вовсе являются проблемными.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» наиболее привлекательными для капиталовложений считаются такие регионы, как:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ненецкий АО;
  • Московская, Ярославская, Орловская, Белгородская, Новгородская области.

Наименее привлекательными являются северные, дальневосточные и некоторые северокавказские регионы.

Оценка постоянно меняется, но тенденция сохраняется неизменной: благоприятный инвестиционный климат имеют регионы с высокой концентрацией населения, транспортных артерий и промышленности. Также ведущие позиции обеспечивают внушительные запасы стратегически важного сырья. А неблагоприятный инвестиционный климат — у регионов с плохими природными условиями, скудным освоением территорий, отсутствием природных и трудовых ресурсов, слаборазвитой транспортной системой, нестабильной социальной ситуацией.

Дорожная карта по улучшению инвестиционного климата

Дорожная карта — это план действий по созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов с целью вложения средств в экономику России или отдельных ее регионов. Утверждается российским правительством, что придает ему статус государственного закона.

Цель дорожной карты — включение РФ в ТОП-20 стран по инвестиционному климату. Для этого нужно предпринять следующие меры:

  • улучшить состояние регуляторной среды при взаимодействии государственных систем с бизнесом;
  • усилить конкуренцию во всех сферах экономики;
  • усовершенствовать налоговую систему как механизм реализации админресурса;
  • стимулировать экспорт и международную кооперацию;
  • усовершенствовать оценочную деятельность;
  • доработать законодательство (отменить или изменить законы и иные акты, затрудняющие ведение бизнеса и инвестиционной деятельности).
  • снизить уровень влияния госсектора на инвестиционный климат (приватизировать пакет акций, находящихся в федеральной собственности).
  • усилить контроль за коррупцией.

В вопросах улучшения инвестиционного климата российское правительство пользуется наработками западных стран, где ради привлечения ПИИ создаются налоговые льготы, предоставляются кредиты на взаимовыгодных условиях, выдаются субсидии, принимаются лояльные законы в финансовой сфере. Цель дорожной карты пока не достигнута. По-прежнему продолжается работа над инвестиционными процессами. Климат для потенциальных инвесторов в России все еще остается неблагоприятным.

Топ-25 стран мир по инвестиционной привлекательности (на основании индекса доверия AT Kearney)

  1. США. Сохраняют лидирующую позицию 7 лет подряд за счет устойчивого экономического роста.
  2. Германия. Имеет высокие показатели конкурентоспособности, недавно анонсировала инициативу в области технологий и цифровой инфраструктуры.
  3. Канада. Инвестиционный климат Канады с каждым годом только улучшается. По сравнению с предыдущим годом приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличился почти на 60%.
  4. Великобритания. Сохраняет четвертое место три года подряд. Несмотря на Brexit, остается страной с промышленно развитым рынком и пятой по величине экономикой в мире.
  5. Франция. Улучшила деловую среду, снизила ставки корпоративного налога. Претендует на самый высокий рейтинг.
  6. Япония. Занимает шестое место четыре года подряд, что связано с оптимистичной оценкой 3-летнего прогноза страны.
  7. Китай. Единственное государство с развивающимся рынком в ТОП-10. Но внутренние и внешние препятствия могут поменять мнение инвесторов о целесообразности капиталовложений.
  8. Италия. С 2020 года обладает самым высоким рейтингом за счет менее изменчивой политической обстановки, устойчивой привлекательности сильных брендов и мощного производственного сектора.
  9. Австралия. Показывает непрерывный экономический рост в течение более чем 25 лет. Остается привлекательной страной для инвесторов.
  10. Сингапур. Вернулся в ТОП-10 после годичного перерыва благодаря оптимистичным оценкам экономических перспектив. Главная движущая сила Сингапура — бизнес-среда мирового уровня.
  11. Испания. В стране повысилась национальная конкурентоспособность, постепенно восстанавливается финансовая система, улучшается экономический климат. Все это способствует повышению доверия инвесторов.
  12. Нидерланды. Заняли самое высокое место в рейтинге в истории страны за счет сильных индикаторов деловой среды и появления новых компаний, покинувших Соединенное Королевство в связи с Brexit.
  13. Швейцария. Сохраняет рейтинг благодаря ряду показателей бизнеса и устойчивому экономическому росту.
  14. Дания. Высокий уровень человеческого капитала и отсутствие коррупции — ключевые факторы, привлекающие внимание инвесторов.
  15. Швеция. В стране стабильная и благоприятная для бизнеса правовая база, налоговые льготы для физлиц и корпораций, но ослабленный рынок недвижимости (что может сдерживать рост потребительских расходов).
  16. Индия. Трансграничные слияния и поглощения достигли рекордного максимума, прогноз по экономике продолжает устойчиво расти. Но есть неопределенность касаемо новых правил в отношении иностранных инвестиций.
  17. Южная Корея. Позиционирует себя как лидер в области беспроводных сетей 5G и других новых технологий. Экономика страны и ее рейтинги относительно стабильны.
  18. Бельгия. В стране приняли закон о залоге, упрощающий практику заимствований и кредитования, что повысило интерес инвесторов. Это объясняет резкое увеличение баллов в рейтинге (одно из самых значительных в этом году).
  19. Новая Зеландия. Устойчивый экономический рост, стабильное и благоприятное для бизнеса законодательство, развитый сектор продуктов питания и напитков — ключевые факторы привлечения иностранных инвестиций.
  20. Ирландия. Имеет уязвимую перед Brexit внешнюю экономику, но выигрывает за счет взаимозаменяемости — как новое место привлечения иностранных инвестиций в Соединенном Королевстве после Brexit.
  21. Австрия. Инвесторов интересует технологический сектор страны и благоприятная для бизнеса налоговая среда. Хотя недавнее предложение по цифровым налогам вносит некую неопределенность.
  22. Тайвань (Китай). Вернулся в рейтинг после двухлетнего перерыва благодаря открытой для иностранных инвестиций деловой среде.
  23. Финляндия. Квалифицированная рабочая сила — сильнейший актив страны. Особенно с учетом проведения цифровой трансформации экономики.
  24. Норвегия. Имеет высокие перспективы экономического роста (по сравнению с другими государствами ЕС) за счет стабильных мировых перспектив цен на нефть и укрепления имиджа страны в качестве лидера в области зеленой энергии.
  25. Мексика. Сохраняет привлекательность для инвесторов, которые ожидают отмены приватизационных мер и открытия экономии посредством новых торговых сделок.

Выводы

В РФ есть все необходимые ресурсы для реализации целей дорожной карты. Но чтобы улучшить инвестиционный климат, следует предпринять серьезные шаги в борьбе с коррупцией, усовершенствовать инвестиционное законодательство, провести преобразования в области корпоративной культуры и производительности труда.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

После начала войны в Украине Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сократила на 50% прогноз на 2022 год продаж новых автомобилей в РФ, вместо ранее ожидаемого роста на 3,3%. Пока этот прогноз более чем подтверждается.

3 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":2237,"isAuthenticated":false,"user":null}