Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

30.11.2021

Время прочтения - 7 мин.

Одним из практичных и действенных способов увеличения состояния остается вложение средств в выгодное дело, проект или грамотно подобранные активы. Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать.

Сегодня мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

ТОП инвесторы: легенды мира инвестиций

Величайшие инвесторы — это не просто хорошие управленцы деньгами. Они вдохновляли и вдохновляют миллионы людей, которые только становятся на путь инвестирования. Рассмотрим самых известных инвесторов прошлого, ведь именно они максимально повлияли на становление современного финансового мира и стали мотивирующим примером.

Уоррен Баффет — «провидец» и «оракул» мира финансов

Баффет — один из самых успешных инвесторов из действующих финансистов. На сегодняшний день его состояние оценивается более чем в $100 млрд. Впервые Баффет купил акцию в 11 лет, и с тех пор его успех в сфере инвестиций только множился. Стратегия Уоррена заключается в выборе компаний, которые рынок недооценивает. Но до принятия решения о сотрудничестве он основательно изучает их потенциал. Баффет уверен, что досконально прогнозировать поведение рынка невозможно, поэтому следует инвестировать в те сферы, с функционированием которых вы не только знакомы, но и глубоко понимаете их.

Самые богатые инвесторы в мире не всегда живут как нувориши, не знающие цену деньгам. Уоррен не тратит сверх меры, несмотря на огромное состояние и возможность купить практически все. Живет скромно в старом доме, купленном еще в 1957 году, и обещает передать на благотворительность практически все состояние после смерти.

Джон Богл — лидер в области недорогого индексного инвестирования

Богл считается первым инвестором, выбравшим стратегию широко диверсифицированного портфеля из индексных фондов, которые следует удерживать в течение длительного времени. При этом он отказался от индивидуального подбора акций. Именно Богл в 1974 году основал компанию Vanguard Group, создавшую первый индексный фонд Vanguard 500. На момент смерти инвестора активы его компании превысили $5 трлн, тогда как личные средства находились в пределах $100 млн.

Богл написал легендарный бестселлер «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы разумного инвестора». А его дипломная работа «Экономическая роль инвестиционной компании» была настолько фундаментальной, что помогла изменить подход к инвестированию.

Билл Гросс — основатель инвестиционной корпорации Pimco

Самые известные инвесторы в мире зарабатывали не только на классических инвестициях. Ходят слухи, что первые большие деньги Гросс выручил во время… игры в карты в Лас-Вегасе. По первому образованию он бакалавр психологии. Через пять лет инвестор получает степень МВА в бизнес-школе Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе и основывает свою инвестиционную компанию Pimco.

Личное состояние Гросса оценивается в $1,5 млрд. В своей стратегии инвестор делает упор на диверсификацию, а также всестороннее исследование выбранного объекта для вложений. По его правилам, не стоит поддаваться эмоциям — в особенности страху и жадности.

Бенджамин Грэм — мастер безопасного инвестирования

Известный инвестор неизменно руководствовался принципом — вкладывать деньги следует только в том случае, если объект инвестирования стоит больше, чем оценивается сейчас. Грэм выступал за безопасные вложения, поэтому всегда руководствовался здравым смыслом. В некоторых случаях даже чересчур.

Главными объектами инвестирования Грэма были компании с хорошим денежным потоком, рентабельностью выше среднего и небольшим долгом. Он считался достаточно опытным инвестором и глубоко разбирался в причинах, т. е. видел все слабые стороны потенциального объекта инвестирования. Но при этом призывал не объединять спекуляции и инвестиции, проводя тщательный анализ фактов, безопасности и перспектив.

Бенджамин написал две книги. Они и сегодня считаются эталоном в мире инвестирования: «Разумный инвестор», «Анализ безопасности». Если вы хотите войти в список «лучшие инвесторы мира», начните с изучения классической литературы.

Питер Линч — величайший инвестор 80-х

Линч занимал пост управляющего фонда Fidelity Magellan около 13 лет. За это время активы фонда увеличились с $18 млн до $14 трлн. Его стратегия — хамелеон, что подразумевает постоянную адаптацию к определенному активу и рынку. При необходимости он всегда менял стратегию и достигал успеха. Но перед тем, как вложить деньги, Линч досконально изучал актив и вкладывал только в тот, который был ему на 100% понятен.

Вот главные принципы Питера Линча:

  • меньше концентрироваться на прогнозах;
  • не вкладывать в компании, которые растут слишком быстро;
  • инвестировать деньги в акции предприятий с крайне низким соотношением цены к прибыли.

Джордж Сорос — эксперт в понимании нюансов экономических тенденций

Один из крупнейших иностранных инвесторов. Является создателем хедж-фонда Quantum Fund. Управляя им практически два десятилетия, он обеспечивал доходность на уровне 30% в год. Прославился в 90-х гг. прошлого века, когда заработал около $1 млрд на ставке против Банка Англии.

Билл Миллер — специалист прибыльного управления

Миллер — один из лучших инвесторов в мире. Добился больших успехов на должности портфельного менеджера фонда Legg Mason Capital Management, зафиксировав самую длительную «беспроигрышную серию» в истории взаимных фондов. Билл считает, что акции, которые торгуются со скидкой по отношению к внутренней стоимости, обычно недооценены. Именно такие бумаги он отбирает на рынке и проводит анализ при помощи особой модели дисконтированных денежных потоков.

Билл уверен, что 100% информации о любой компании — это всего лишь ее прошлое, а вот 100% ценности акций зависят от будущего.

Джон Темплтон — покупай дешево, продавай дорого

Темплтон был рисковым инвестором. Он выбирал такие объекты инвестирования, от которых другие отказывались. При этом никогда не брал акции дороже $100. Первым самым успешным вложением инвестора в 1939 году стала покупка ценных бумаг более чем сотни компаний. Многие из них были на грани банкротства, а приобрел их Темплтон на одолженные деньги. За каждую из акций он платил менее доллара. В результате инвестор продал практически все, кроме четырех компаний, получив внушительную прибыль.

Такими принципами он руководствовался на протяжении всей карьеры — выбирал рисковые предприятия, вкладывал деньги и получал миллионные прибыли. Кое-кто называл его удачливым спекулянтом. Наверное, из зависти.

Филип Фишер — покупай в долгосрок

Фишер входил в небольшое количество инвесторов мира, основной стратегией инвестирования которых остается простой принцип — «покупай и держи». Он часто приобретал акции, которые не продавал длительное время. По его мнению, достаточно выбрать несколько надежных компаний, обладающих потенциалом роста в будущем. Именно поэтому он не приветствовал чрезмерную диверсификацию инвестиционного портфеля.

Фишер был уверен — продавать акции необходимо момент, когда у компании появляются проблемы.

Принц Аль-Валид — инвестор и бизнесмен

Его часто сравнивают с Уорреном Баффетом. Но Аль-Валид живет в Саудовской Аравии. Принца привлекают инвестиции в быстрорастущие технологические компании, отличающиеся высоким уровнем риска. Но, помимо этого, в сфере его интересов банковское дело, розничная торговля, нефтехимия, развлечения, транспорт. Сегодня состояние бизнесмена превышает $20 млрд.

Рэй Далио — один из лучших и самых успешных инвесторов в мире

Сегодня Далио считается наиболее эффективным управляющим хедж-фондами в мире. В этом аспекте он обходит даже Уоррена Баффета. Активы компании Bridgewater Associates, которой руководит Рэй, оцениваются более чем в $160 млрд. Это крупнейший хедж-фонд в мире.

У Далио оригинальное прозвище — «самая странная утка». Его он получил из-за уникального стиля управления. Все сотрудники компании мотивируются, и желание всегда быть на передовой неизменно поощряется. А стратегия самого Далио заключается в многочисленных несоответствующих ставках. Т. е. одна ставка не зависит от другой, а также не влияет на нее. Можно сказать, что диверсификация портфеля происходит на высоком уровне.

Карл Икан — крутой инвестор с серьезными намерениями

Богатейшие инвесторы не всегда зарабатывают состояние так, как того ожидают компании, в которые они вкладывают деньги. Икан зарекомендовал себя активистом, скупающим предприятия со слабым управлением и радикально меняющим курс их развития. В итоге такие активы получают прибыль в короткий срок, так как Карлу неизменно удается наводить порядок. Если стратегию компании получается подкорректировать, она сохраняется в прежнем формате. В противном случае фирма делится на части и распродается.

Икан — один из лучших инвесторов в мире. Его репутация настолько солидна, что достаточно слухов о приобретении им какой-либо компании, и ее акции тотчас будут выкуплены.

Вагит Алекперов — инвестор с нефтяными корнями

Алекперов — один из крупных инвесторов России. Его состояние оценивается более чем в $25 млрд. Сегодня россиянину принадлежит около 30% акций компании Лукойл, от которой в 2018 году он получил почти $700 млн дивидендов.

Все еще хотите войти в рейтинг самых успешных инвесторов в мире? Тогда начинайте действовать уже сегодня — но по строго определенным правилам. И не следует пренебрегать обучением, ведь это тот случай, когда прибыль превышает понесенные затраты.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":2233,"isAuthenticated":false,"user":null}