Выгодно ли инвестировать деньги в государственные ценные бумаги?

Выгодно ли инвестировать деньги в государственные ценные бумаги?

28.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Сейчас в Украине часто ведутся дискуссии о том, могут ли государственные ценные бумаги быть альтернативой банковским депозитам. Или нет? Вопрос действительно интригующий, и простого ответа не имеет.

На текущий момент в Украине обращаются ОВГЗ — облигации внутреннего государственного займа. Они и выполняют функцию государственных ценных бумаг. Их номинал — 1 000 грн. При этом ОВГЗ могут покупать как юридические лица, так и физлица, в том числе, физлица-нерезиденты. Но стоит ли это делать? Выгодно ли?

ОВГЗ (как и выплата доходов по ним) гарантируются государством. И в этом, наверное, один из главных плюсов этих ценных бумаг. В истории Украины физлицам всегда выплачивали все доходы по ОВГЗ, погашая всю сумму — даже в критические моменты, когда правительства Украины проводили замену одних ОВГЗ на другие (технический дефолт).

Государству проще погасить облигации без проблем, чем инициировать процесс реструктуризации долгов. Вот почему, покупая ОВГЗ, украинец фактически может не опасаться за свои инвестиции. По сути, такой вклад на 100% защищен государством.

Текущая средняя доходность банковских депозитов в гривне — 8,8% годовых, но присутствует тенденция к снижению депозитных ставок. В тот же время доходность гривневых ОВГЗ находится на уровне 9%–10% годовых. Что касается валютных депозитов, то там ставки около 1,24%, а доходность примерно 3,5%.

При этом доход физлиц от ОВГЗ не облагается налогом, а вот из дохода по депозитам придется выплатить налоги — 18%+1,5%.  Получается, сегодня приобретение ОВГЗ выгоднее размещения денег на банковских депозитах.

Обратите внимание на еще один очень существенный фактор. В обращении в Украине находятся ОВГЗ со сроком погашения 5 (и более) лет. Ставка процентов по ОВГЗ зафиксирована на весь период и не подлежит пересмотру. Поэтому даже в случае дальнейшего снижения ставок по депозитам, условия по ОВГЗ останутся неизменными — на весь срок обращения. Все преимущества свидетельствуют о целесообразности приобретения ОВГЗ — как альтернативы банковским депозитам.

Но процесс покупки ОВГЗ, как и любых ценных бумаг, отличается от традиционного размещения денег на депозите в банке, что отпугивает некоторых украинцев от инвестиций в государственные ценные бумаги.

Украинцу доступны два пути — купить ОВГЗ через банк или через торговца ценными бумагами (ЦБ). Но и в том, и другом случае для приобретения облигаций потребуется счет в ценных бумагах. Очень часто банки и торговцы одновременно с продажей ОВГЗ открывают физлицу такой счет. Но это не бесплатная процедура. Открытие счета  в ЦБ может стоить от 100 грн до 1 000 грн — сумма затрат зависит от конкретного банка или торговца.

Мало того,  многие банки и торговцы взимают плату за обслуживание подобных счетов. При этом сумму за обслуживание счета в ценных бумагах удерживают при выплате процентов или при погашении ОВГЗ. Это следует учитывать, ведь бывают случаи, когда клиент лишь на стадии погашения узнает, что с него за обслуживание счета удержали около 2 000–3 000 грн из общей суммы.

Есть, конечно, банки и торговцы ценными бумагами с бесплатным обслуживанием счета, но они требуют оплаты брокерских услуг. И тут тоже великое разнообразие. Отдельные банки ради привлечения клиентов вообще не берут плату за брокерские услуги при покупке ОВГЗ, зато свой доход включают в цену продажи облигаций. В этом случае украинец фактически — в цене ОВГЗ — оплачивает услуги банка.

Ряд торговцев ЦБ выступает в роли брокера бесплатно, но взимает солидную плату за обслуживание счета в ценных бумагах. Существует и вариант полного отсутствия оплаты за счет при очень высокой брокерской комиссии за покупку ОВГЗ для физлица. Это и хорошо, ведь есть возможность подобрать оптимальный для себя вариант.

Но необходимо понимать — не существует инвестиций в ОВГЗ без дополнительных расходов. Даже если в рекламе банка речь идет о помощи в приобретении государственных облигаций без комиссий и платы за счет в ЦБ — это неправда. Банк возьмет с вас комиссию за зачисление денег на покупку ОВГЗ, а потом за перечисление поступлений от погашения ОВГЗ на ваш счет. Именно так и поступает один из украинских банков, рекламирующий сегодня очень выгодные условия инвестиций в ОВГЗ без комиссий и платежей.

Тут следует понимать, что банк или торговец ценными бумагами при инвестиции средств физлица в ОВГЗ выступает банальным посредником. На этой операции ему нужно заработать. Все деньги, вложенные украинцем в покупку государственных облигаций, поступают в госбюджет Украины. Ни банк, ни торговец ценными бумагами к этим средствам отношения не имеет.

Желающим инвестировать деньги в ОВГЗ важно помнить еще об одном факторе. Скорее всего, банк (или торговец ЦБ) обязан потребовать у вас документы, подтверждающие источник происхождения денег. Это особенно актуально при приобретении ОВГЗ на сумму свыше 400 000 грн.

Так как задействованы деньги государственного бюджета, в дело вступает контроль «Госфинмониторинга» — чтобы убедиться в отсутствии фактов «отмывания» средств, полученных преступным путем. Поэтому желательно предоставить банку справку из налоговой об уплаченных налогах или копию договора о продаже недвижимости и/или других активов. При отсутствии таких документов банк или торговец ценными бумагами вправе отказать вам в покупке ОВГЗ.

Но в Украине всегда найдутся «помощники». Есть один торговец ЦБ, помогающий получить «нужный документ» украинцам, не имеющим документального подтверждения источников происхождения средств. Но услуга не бесплатна: бизнес есть бизнес.

Покупать или не покупать ОВГЗ? Решаете сами. Но сейчас это действительно выгодный инструмент для инвестиций в Украине. И самый безопасный.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

Украина на пути в Европу: без шампанского, но с брындзей

Украина на пути в Европу: без шампанского, но с брындзей

С 1 января 2026 года украинскому бизнесу нельзя будет использовать бренды компаний из ЕС. Верно и обратное. Чтобы запустить этот механизм, Кабмин предлагает принять новый законопроект о защите прав на украинские географические названия.

25 октября 2021 г.

{"type":"article","id":699,"isAuthenticated":false,"user":null}