ТОП-10 мифов о криптовалютах
Фото: Freepik

ТОП-10 мифов о криптовалютах

31.03.2023

Время прочтения - 12 мин.

Несмотря на все большую популярность криптовалют, вокруг них циркулирует немало популярных заблуждений: от неточностей в понимании некоторых технологических нюансов до полностью ошибочных мнений. Мы подготовили для вас мини-рейтинг из ТОП-10 мифов, которые требуют опровержения.

Миф № 1: майнеры решают сложные математические задачи

Начнем с очень популярного заблуждения о майнинге. В каждом втором источнике, связанном с криптотехнологиями, можно прочитать о том, что в процессе добычи блоков майнеры решают сложные математические задачи. Конечно, само понятие «сложные задачи» можно определить по-разному, но, как правило, у новичков в мире криптовалют в связи с этим складывается ошибочное представление.

Под сложной задачей обычно подразумевается применение творческого подхода и поиск принципиально нового математического знания. Примеры таких задач: теорема Ферма или гипотеза Римана. Или хотя бы олимпиадные задачи для школьников. Но это совсем не то, чем занимаются майнеры. Они стремятся подобрать такой случайный номер, который будет соответствовать хешу заданного уровня сложности (что обычно выражается в количестве нулей перед любой другой цифрой или знаком). Например:

0000000000000001b6b9a13b095e96db41c4a928b97ef2d944a9b31b2cc7bdc4

Если провести аналогию ― добыча блока схожа с игрой в кости, где вам нужно получить сумму 12 с помощью двух кубиков. Это может потребовать определенного времени и удачи (а в случае с майнерами — и значительных энергетических ресурсов), но это не требует никакого творчества и никак не продвигает математику как науку.

Миф № 2: монеты и токены хранятся на криптокошельках

Другое популярное заблуждение относится к хранению криптовалюты. Многие владельцы монет считают, что используемые ими кошельки (особенно холодные) хранят их криптовалюты: BTC, ETH, XRP и т. д. На самом деле любые кошельки хранят только ключи владельцев монет (особенную ценность представляют приватные ключи, потому что из приватного ключа можно получить публичный ключ, но не наоборот). А монеты и токены всегда остаются в блокчейне. Просто в случае утраты ключей вы не сможете подписать (подтвердить) транзакцию, а значит, и использовать свои средства.

 

Популярные криптокошельки. Источник — UBR

 

Но нужно ли обычному держателю знать эти нюансы? Не все ли ему равно ― хранятся на его кошельке монеты или ключи, если он может ими пользоваться? Можно легко доказать, что это различие имеет принципиальное значение. Допустим, у вас есть аппаратный кошелек последней модели, который надежно вами оберегается и не может быть взломан. При этом вы храните свою seed-фразу в соцсетях. Если бы монеты на самом деле были бы на вашем кошельке, то вам бы ничего не угрожало. А так хакер или злоумышленник, получивший доступ к seed-фразе, без проблем получит доступ к вашим средствам, минуя аппаратный кошелек. Как любят повторять опытные участники крипторынка: «Не ваши ключи — не ваши монеты».

Миф № 3: криптовалюты анонимны

Это заблуждение также довольно распространено. Причем данный миф может поддерживаться как сторонниками анонимности, так и теми, кто опасается, что криптовалюты могут преимущественно использоваться в преступных целях. Но абсолютное большинство криптовалют (включая BTC, ETH, ADA, BNB, SOL и т. д.) не анонимны, а псевдонимны. Другими словами, информация о транзакциях, кошельках, комиссиях, времени получения/расходования средств и т. п. находится в открытом доступе — в блокчейне. Любой желающий может проанализировать эти данные через соответствующие сайты-агрегаторы.

Главная сложность для такого исследователя будет заключаться в сопоставлении адресов с конкретными пользователями и владельцами монет. С одной стороны, все время появляются новые технологии и подходы к анализу блокчейна и систематизации информации. С другой стороны, использование разных адресов для каждой новой транзакции, применение технологий микширования (таких как CoinJoin) и другие методы сохранения информации позволяют достичь достаточно высокого уровня конфиденциальности.

Тем не менее некоторые криптовалюты используют специальные криптографические решения, и их действительно относят к анонимным: Monero, Zcash, Dash и т. д. Они содержат функционал отхода от псевдонимности и возможности скрыть практически все детали транзакции. Правда, многие из этих криптовалют имеют другие проблемы: недостаточную децентрализацию, несовместимость обновлений и неутешительную динамику стоимости в последнее время.

Миф № 4: все стейблкоины обеспечены долларами США

Существует и определенное недопонимание в отношении стабильных монет. В частности, некоторые пользователи считают, что все стейблкоины обеспечены долларами США. Но этот миф имеет даже несколько уровней заблуждения. Во-первых, существуют стейблкоины на основе других фиатных валют (евро, фунта стерлингов и т. п.) или золота. Но долларовые стейблкоины все еще остаются неоспоримыми лидерами. Во-вторых, паритет с долларом может быть обеспечен не только путем фиатного обеспечения, но и алгоритмическими методами с помощью купли-продажи монет и токенов (как правило, используется крпитообеспечение, в несколько раз превышающее долларовый эквивалент, чтобы застраховаться от волатильности). По такому принципу функционируют DAI и MIM — популярные алгоритмические стейблкоины.

 

DAI: алгоритмический стейблкоин. Источник — YesMobile

 

В-третьих, даже популярные стейблкоины с фиатным обеспечением (Tether, USDC и BUSD) имеют самые разнообразные резервы: наличность, коммерческие ценные бумаги, средства на депозитах, облигации казначейства и т. д. Структура резервов имеет большое значение как в отношении их ликвидности, так и возможных рисков. Например, банкротство банка Silicon Valley Bank создало проблемы для USDC из-за того, что Circle (эмитент этого стейблкоина) держал более 8% резервов в данном банке.

Миф № 5: биткоину не хватает инноваций, он устарел

Это заблуждение активно продвигают сторонники многих альткоинов, особенно при представлении новых (и зачастую сомнительных) проектов. Например, они могут говорить о низком количестве транзакций в секунду и консервативности биткоина. Но роль биткоина как цифровых денег и самого крупного и децентрализованного в мире блокчейна объясняет процесс принятия решений и внесения изменений в протокол на основе консенсуса между разными участниками сети.

Определенный консерватизм присутствует, но он оправдан, так как приоритет всегда отдается надежности работы и защите транзакций. При этом на блокчейне биткоина успешно реализуются смарт-контракты, выпускаются NFT после активации протокола Ordinals, выходят регулярные обновления по улучшению безопасности и конфиденциальности.

Кроме того, многие инновации реализуются на втором и третьем уровнях, а не на базовом уровне блокчейна. Так, Lightning Network достигает максимальной масштабируемости и минимальных затрат. Lightning может проводить около 1 млн транзакций в секунду, что значительно превышает показатели других блокчейнов и решений. А протоколы Taro и RGB позволяют осуществлять операции со стейблкоинами, расширять функционал смарт-контрактов и даже создавать децентрализованные соцсети поверх главной криптовалюты. В общем, экосистема биткоина активно развивается как в отношении его монетарных (операций с монетами), так и немонетарных (NFT, мессенджеры, соцсети и т. д.) функций.

Миф № 6: CBDC заменит криптовалюты

Этот миф сознательно поддерживают руководители многих центробанков и представители правительств. Например, президент ЕЦБ Кристин Лагард регулярно критикует криптовалюты и утверждает, что CBDC смогут полностью их заменить и даже быть более эффективными.

Тем не менее такое утверждение в корне неверно по ряду причин. В частности, CBDC не обеспечивают конфиденциальности операций, крайне централизованы, являются формой фиатных денег, используют приватный, а не публичный, блокчейн, подвержены систематической инфляции и т. д. Поэтому осознание существенной разницы между криптовалютами и CBDC будет только нарастать в ближайшем будущем. Даже введение ограничений или принятие законов против криптовалют не сможет остановить их развитие.

Миф № 7: майнеры создают новые монеты

Есть еще одно недопонимание в отношении майнеров. Так, нередко говорят о том, что майнеры создают новые монеты. Но выпуск новых монет на самом деле заложен алгоритмом, который разработал еще Сатоши Накамото. Просто первой транзакцией в блок майнеры добавляют свое вознаграждение (причем они не могут его сфабриковать, иначе оно не будет одобрено нодами).

 

График выпуска BTC. Источник — BuyBitcoinWorldwide

 

Разница между созданием новых монет и добавлением вознаграждения в соответствии с алгоритмом станет очевидной после 2140 года. Тогда общее предложение монет перестанет увеличиваться, так как будет достигнут максимум в 21 млн. Тем не менее новые блоки продолжат добываться майнерами, которые будут включать корректные транзакции и устанавливать их последовательность. Другими словами, правильнее говорить, что майнеры добывают блоки, а не монеты.

Миф № 8: инвестирование в криптовалюты сродни азартным играм

Все еще можно встретить мнение, что инвестирование в криптовалюты — это аналог азартных игр, где все зависит от удачи. Высокая волатильность и зависимость от многих факторов, как утверждается, делают прогнозирование курса криптовалют практически невозможным. Если следовать такой логике, то подавляющему большинству людей следует остерегаться таких вложений, так как крипторынок ― по аналогии с казино, всегда остается в выигрыше за счет игроков.

Тем не менее ценообразование криптовалют хотя и достаточно сложно по своей природе, все-таки неслучайно. Например, халвинг биткоина приводит к вполне предсказуемому росту его стоимости. Более того, пока соблюдается закономерность, отмеченная в предыдущие периоды халвинга ― когда за тремя прибыльными криптогодами следует один год коррекции, а затем все повторяется вновь. Для более точного прогноза стоимости криптоактивов требуется анализ в блоках, а не днях, а также оценка макроэкономической среды и других важных факторов.

Начинающим инвесторам можно посоветовать избегать кредитного плеча (левериджа) при торговле. В этом случае риски убытков и ликвидаций непропорционально растут. Но долгосрочное инвестирование с учетом основных внешних и внутренних факторов может принести достаточно высокую прибыль в сравнении со многими традиционными отраслями, и успех будет зависеть, конечно, не только от удачи.

Миф № 9: блокчейны недостаточно безопасны для хранения средств

Многие люди достаточно болезненно реагируют на сообщения о криптовзломах и проблемах с различными блокчейнами. Поэтому блокчейны нередко воспринимаются как ненадежный вариант для хранения крупных сбережений. Тут следует сразу пояснить, что, например, проблема с блокчейнами и взломы бирж или кошельков представляют разные типы уязвимостей.

Например, блокчейн Solana на самом деле достаточно ненадежный: так, он не работал около 19 часов подряд во время недавних проблем 25 февраля этого года. Поэтому если для вас бесперебойность и надежность блокчейна — основной приоритет, то следует обратить внимание на другие альтернативы: такие как блокчейн биткоина, который оптимально функционирует более чем 99,9% времени с момента своего запуска.

Что касается взломов бирж и кошельков, то эта проблема относится к вопросу безопасного хранения криптовалют. Использование холодных кошельков и отказ от централизованных посредников — основные советы, которые можно сформулировать в этом отношении.

Миф № 10: криптовалюты вредят окружающей среде

Завершим наш обзор, вероятно, самым распространенным заблуждением, циркулирующем на международном уровне. Участники Всемирного экономического форума в Давосе, а вслед за ними и Greenpeace, делают заявления о существенном вреде для экологии от использования криптовалют и майнинга. Больше всего достается проектам на алгоритме консенсуса Proof-of-Work и, естественно, биткоину ― как крупнейшей криптовалюте.

 

Инсталляцию Greenpeace с критикой Proof-of-Work превратили в мем. Источник — Greenpeace

 

Стоит подчеркнуть, что Proof-of-Work имеет большую стабильность работы и обеспечивает максимальную децентрализацию, поэтому переход всех проектов на Proof-of-Stake, вероятно, никогда не состоится. Кроме того, доля возобновляемой энергии постоянно растет и уже превышает 50%, а некоторые компании в настоящее время не просто достигли углеродной нейтральности, но и положительно влияют на окружающую среду. Энергопотребление сети биткоина на самом деле растет, но это необходимо для достижения максимальной защищенности блокчейна.

 

Источники: CoinTelegraph, CoinDesk, Binance Academy, BuyBitcoinWorldwide, Greenpeace, YesMobile, UBR

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":5642,"isAuthenticated":false,"user":null}