Криптовалюта в мире теории заговора

Криптовалюта в мире теории заговора

06.08.2020

Время прочтения - 7 мин.

Криптовалюты традиционно окутаны аурой таинственности — еще с момента появления самой первой «крипты» — биткоина. Поразительно, но личность создателя «золотого стандарта» цифровых валют до сих пор не установлена. Вот почему в криптовалютном мире существует (и продолжает появляться) множество самых разных теорий заговора: начиная с версий о создателях биткоина и о причинах появления «коинов» до вопроса о том, кто же стоит за формированием котировок криптовалют и их непредсказуемой динамикой.

Давайте же ненадолго окунемся в конспирологию цифровых финансов и познакомимся с наиболее известными теориями заговора.

Тайна личности создателя биткоина

Доподлинно о появлении биткоина известно лишь несколько фактов:

  • В августе 2008 года зарегистрирован домен bitcoin.org.
  • В октябре этого же года в рассылке для специалистов по криптографии появилась ссылка на статью «Биткоин: электронная система наличных денег в одноранговой сети» под авторством некоего Сатоши Накамото. Причем в узком кругу криптоэнтузиастов об этом человеке ранее никто не слышал.
  • В январе 2009 года в свободный доступ выкладывают исходный код биткоина.

С ростом популярности биткоина появилось множество желающих выяснить личность его создателя, что вполне естественно. Однако прошло более 10 лет, а обладатель псевдонима «Сатоши Накамото» так и не найден. Если верить наиболее популярным конспирологическим версиям, биткоин был создан:

  • правительством США;
  • программистами Китая;
  • дьяволом;
  • искусственным интеллектом.

Правительство США

Одна из самых распространенных теорий гласит: биткоин — секретный проект спецслужб США, созданный для тайного финансирования секретных международных миссий. В 2011 году разработчик Эфириума Виталик Бутерин заявлял, что причастность АНБ к появлению биткоина неожиданностью для него не станет. А брат колумбийского наркобарона Пабло Эскобара утверждал — в некий определенный момент ЦРУ начнет распродажу огромного количества биткоинов ради обесценивания «битка».

Программисты КНР

Множество пользователей разделяет другой популярное мнение — биткоин создан программистами, подконтрольными правительству Китая. Китайские создатели «коина» якобы специально выбрали японский псевдоним в попытке отвести от себя подозрения. Гипотезу сложно списать как совершенно необоснованную. Благодаря мощному производственному потенциалу и дешевой электроэнергии Китай давно лидирует в сфере майнинга криптовалют, что в теории позволит экономике страны избавиться от влияния американского доллара.

А по данным аналитиков, около 80% майнинговых мощностей планеты сосредоточено в руках 6 крупнейших майнинговых пулов, причем 5 из «прописаны» на территории Поднебесной.

Метка Антихриста

Некоторые люди убеждены, что криптовалюта — метка самого Дьявола. По их мнению, в христианской «Книге Откровений» отчетливо прослеживается связь между биткоином и «Знаком Зверя». Все последователи Сатаны несут метку на своих телах, и она позволяет им приобретать самые необходимые вещи и еду. Без «знака зверя» невозможно будет выжить в некоем новом мире. Любопытно, что у шведов стало модным вживлять микрочипы с криптовалютным кошельком себе под кожу. Неужели в этой гипотезе что-то есть?

Искусственный Интеллект

Не менее одиозной выглядит версия об участии  в создании криптовалют… искусственного интеллекта (или вовсе, инопланетян). Все это, якобы, часть некоего плана по захвату Земли. Авторы данной теории ссылаются на безукоризненность написания кода — дескать, он настолько совершенен, что точно не мог быть написан рукой человека.

Зачем создавать криптовалюты?

Все теории заговора относительно потаенного умысла в создании криптовалют сводятся к одному — к установлению контроля над мировой финансовой системой. Разнятся только структуры, якобы поставившие перед собой эту цель.

Любопытным развитием данной версии выглядит теория о планах мирового тайного правительства по замене биткоина некоей «государственной» криптовалютой. Новый «крипто-доллар» полностью соответствовал бы всем требованиям KYC/ AML и мог бы заменить доллар США, на доминирование которого сетует все большее число стран.

По мнению автора гипотезы, тайному правительству придется затратить огромные средства на разработку эрзац-биткоина, способного превзойти оригинал по популярности. На эту роль, по его мнению, претендуют «форки» биткоина — BCH и BSV — развиваемые видными деятелями криптоиндустрии. Кстати, один из самых ревностных сторонников Bitcoin SV Крейг Райт уже заявлял, что он — Сатоши Накамото, а BSV — «истинный биткоин».

На первых порах «новый» биткоин будет идентичен старому почти на 100%. Тайное правительство и подконтрольные ему структуры официально признают его платежным средством. Стоимость монеты резко возрастет, банки начнут открывать счета клиентам в криптовалюте, а крипторынки ожидает взрывной рост.

Однако через некоторое время будет запущена эмиссия (с нынешних 21 млн монет), появятся опции отмены транзакций, блокировки биткоин-адресов и т.п. Скорее всего, будет увеличен размер блока, чтобы лишить рядовых пользователей возможности держать на своих устройствах полноценную ноду, т.е. сеть «нового» биткоина станет централизованной. А финальным аккордом станет полный запрет всех остальных криптовалют и альткоинов.

Кто держит рынок под контролем?

Традиционное и резкое падение стоимости криптовалют на рынке как раз в тот момент, когда большинство трейдеров вкладываются в те или иные «коины», создает благодатную почву для различных теорий заговора. Даже опытные инвесторы попадают в эту ловушку: цена растет в течение нескольких месяцев, причем рост нельзя назвать непрерывным, ведь он сопровождается коррекциями, отлично укладывающимися в рамки технического анализа и биржевых процессов. И вдруг начинается моментальное падение стоимости криптовалюты, пробивающее уровни сопротивления один за другим.

В такой ситуации большинство пользователей криптобиржи начинает свято верить в то, что дело вовсе не в неправильном выборе ими момента входа, а в том, что за всеми событиями стоит какая-то третья, таинственная сила. Чаще всего контроль над крипторынком принято приписывать «китам» или крупнейшим международным финансовым институтам.

«Киты»

Наиболее часто распространяемая  гипотеза гласит — все «пампы и дампы» на рынке криптовалют устраивают владельцы большого количества криптовалюты – «киты». Они либо приобрели огромное количество «коинов» на заре развития криптовалют, когда монеты стоили копейки, либо представляют топовые майнинговые пулы, добывающие основную долю монет.

Некоторые аналитики намекают, что таким образом гиганты индустрии пытаются выдавить мелких майнеров и взять под контроль добычу биткоина. Вот почему масштабный «слив» большого количества монет стартовал именно тогда, когда цена биткоина приблизилась к отметке в $20 000. Задача состояла в том, чтобы опустить стоимость криптовалюты ниже порога рентабельности ее добычи.

Пулы-гиганты, накопившие солидные средства от продажи собственных биткоинов, могли бы долгое время майнить их себе в убыток. Такая роскошь недоступна малочисленным пулам и группам майнеров, и им пришлось бы уйти с рынка. Кроме того, множество мелких инвесторов в панике сбрасывали монеты по низкой цене, а «киты» скупали их за деньги, вырученные от продажи битка на пике.

Международные финансовые организации

Не меньше сторонников и у теории о том, что за всеми ценовыми колебаниями стоит некий тайный союз крупнейших банков, институциональных инвесторов и медиа-магнатов — под условным названием «Картель». Якобы его участники вначале взвинтили цену биткоина до $20 000, а потом через подконтрольные СМИ принялись разгонять волну паники, усиливая и без того обвальное падение стоимости крипты.

На криптовалютных форумах некоторые пользователи проводили аналогию между нынешними катаклизмами на крипторынке и событиями начала 2000-х годов на рынках урана, серебра и золота. Цена вначале стремительно росла, потом открывалась торговля фьючерсами на эти активы, и в тот же момент происходил резкий обвал их стоимости. По мнению адептов данной теории, рост инвестиций в такие инструменты, как биткоин, золото или серебро служит показателем отказа населения от фиатных валют, что совершенно неприемлемо для мировых финансовых элит.

В подтверждение своей гипотезы авторы напоминают — падение стоимости биткоина началось за день до начала торговли фьючерсами на эту криптовалюту на бирже CME. По аналогии со сценарием урана, основная масса этих деривативов выпускалась по цене на 25% ниже устоявшейся на тот момент рыночной стоимости актива.

Но с другой стороны, подобный результат прогнозировали многие аналитики: они предупреждали — методы традиционного рыночного анализа не годятся для оценки перспектив криптовалют.

Заключение

Некоторые из представленных выше теорий могут показаться заслуживающими права на жизнь, тем не менее, вряд ли они верны даже на 50%. Безусловно, какие-то зерна истины в них присутствуют, но они, как правило, скрыты под грудой притянутых за уши фактов.

И это вполне в духе человека — когда он что-то не может понять, то объясняет происходящее происками неких сверхъестественных сил. Вот только в наш просвещенный век упомянутые силы принимают облик тайного правительства, инопланетян или искусственного разума.

А уж неудачи на бирже логично объясняются банальной статистикой: 20% на ней зарабатывают, а 80% — теряют. Все как на традиционных торговых биржах, просто получающие прибыль профессионалы об этом не распространяются — в отличие от их менее удачливых коллег-дилетантов.

Кем бы ни были созданы криптовалюты, кем бы они не контролировались, но их появление дало мощный импульс развитию различных блокчейн-технологий, уже сегодня внедряемых во всех сферах жизни по всему миру и постепенно меняющих его.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":824,"isAuthenticated":false,"user":null}