Что такое penny stocks и стоит ли в них инвестировать

Что такое penny stocks и стоит ли в них инвестировать

15.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Название penny stocks (копеечные акции) используется для описания ценных бумаг компании, которые торгуются очень дешево — обычно от $0,01 до $2,00. Некоторые финансисты определяют максимальный порог $5,00 за акцию.

Высокая волатильность гарантирует прибыль?

Компании, предлагающие «копеечные» активы, часто имеют невысокую рыночную капитализацию и почти всегда лишены прибыли. Бывают случаи, когда крупные холдинги разоряются и переходят в такую категорию.

В последний раз подобное явление массово наблюдалось во время Великой рецессии 2008–2009 годов. Тогда многие финансовые учреждения и инвестиционные банки потеряли значительную часть капитала из-за чрезмерного использования заемных средств. У них сформировался слишком большой долг. Те, что не обанкротились, но все еще рассчитывали сохранить видимость успешности, были вынуждены подвергнуться процессу, обратному дроблению акций (консолидации бумаг), чтобы держать цены выше пороговых значений penny stocks.

Но если у этих компаний все бесперспективно, почему же людей тянет в них инвестировать? Помимо доступных цен причина может быть только одна — волатильность. Стоимость «копеечных» бумаг может сильно колебаться в течение очень короткого периода времени. Например, буквально за одну неделю они способны подорожать с $0,25 до $1,50.

Так, был случай, когда американский рэпер и продюсер Кертис Джексон (сценический псевдоним — 50 Cent) активно использовал свою страницу в Twitter для привлечения инвесторов в компанию H&H Imports (HNHI). Его собственная доля на начало проекта составляла 30 млн акций (12,9%). Благодаря Джексону цена акций выросла с $0,10 до $0,39. В результате 50 Cent заработал на penny stocks $8,7 млн.

«Ух ты! Если бы я вложил в такие бумаги $10 000, то почти мгновенно превратил бы их в $60 000», — думает наивный инвестор. Однако это далеко от реальности. Дело в том, что penny-stocks имеют очень низкую ликвидность. Поэтому даже если стоимость вырастет в разы, на них, как правило, вряд ли найдется покупатель.

Розовые листы — плохой признак

Конечно, существует много отличных компаний, торгующихся буквально за гроши. У них — проверенные управленческие команды, прочные финансовые позиции, растущая доля рынка, улучшающиеся финансовые показатели и прорывные продукты или услуги, способные доминировать в отрасли.

Однако такие холдинги — скорее, исключение из общего правила. Большинство penny stocks принадлежат «низкокачественным» фирмам с очень плачевным финансовым положением и большими убытками. Зачастую они занимаются тем, что выпускают сомнительный продукт в умирающей отрасли с многочисленными конкурентами. Большинство инвесторов, увы, уходят с такой penny-биржи с меньшим количеством денег, чем имели изначально.

Некоторые «копеечные» бумаги торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, Американской фондовой бирже и Nasdaq. Это означает, что все базовые компании имеют стандарты листинга, требования к отчетности и обязательства по коммуникации с инвесторами. Однако большинство дешевых акций выставлены на так называемых розовых листах — OTC или OTCQX — где листинговые сборы, требования и правила отчетности практически отсутствуют. Эти рынки технически — даже не фондовые биржи, они и привлекают компании более низкого качества. Но ни одна уважаемая команда не станет работать с похожими бумагами, каким бы успешным ни было прошлое холдинга penny-активов.

 

Источники: The Balance, Wiki

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1630,"isAuthenticated":false,"user":null}