Что такое penny stocks и стоит ли в них инвестировать

Что такое penny stocks и стоит ли в них инвестировать

15.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Название penny stocks (копеечные акции) используется для описания ценных бумаг компании, которые торгуются очень дешево — обычно от $0,01 до $2,00. Некоторые финансисты определяют максимальный порог $5,00 за акцию.

Высокая волатильность гарантирует прибыль?

Компании, предлагающие «копеечные» активы, часто имеют невысокую рыночную капитализацию и почти всегда лишены прибыли. Бывают случаи, когда крупные холдинги разоряются и переходят в такую категорию.

В последний раз подобное явление массово наблюдалось во время Великой рецессии 2008–2009 годов. Тогда многие финансовые учреждения и инвестиционные банки потеряли значительную часть капитала из-за чрезмерного использования заемных средств. У них сформировался слишком большой долг. Те, что не обанкротились, но все еще рассчитывали сохранить видимость успешности, были вынуждены подвергнуться процессу, обратному дроблению акций (консолидации бумаг), чтобы держать цены выше пороговых значений penny stocks.

Но если у этих компаний все бесперспективно, почему же людей тянет в них инвестировать? Помимо доступных цен причина может быть только одна — волатильность. Стоимость «копеечных» бумаг может сильно колебаться в течение очень короткого периода времени. Например, буквально за одну неделю они способны подорожать с $0,25 до $1,50.

Так, был случай, когда американский рэпер и продюсер Кертис Джексон (сценический псевдоним — 50 Cent) активно использовал свою страницу в Twitter для привлечения инвесторов в компанию H&H Imports (HNHI). Его собственная доля на начало проекта составляла 30 млн акций (12,9%). Благодаря Джексону цена акций выросла с $0,10 до $0,39. В результате 50 Cent заработал на penny stocks $8,7 млн.

«Ух ты! Если бы я вложил в такие бумаги $10 000, то почти мгновенно превратил бы их в $60 000», — думает наивный инвестор. Однако это далеко от реальности. Дело в том, что penny-stocks имеют очень низкую ликвидность. Поэтому даже если стоимость вырастет в разы, на них, как правило, вряд ли найдется покупатель.

Розовые листы — плохой признак

Конечно, существует много отличных компаний, торгующихся буквально за гроши. У них — проверенные управленческие команды, прочные финансовые позиции, растущая доля рынка, улучшающиеся финансовые показатели и прорывные продукты или услуги, способные доминировать в отрасли.

Однако такие холдинги — скорее, исключение из общего правила. Большинство penny stocks принадлежат «низкокачественным» фирмам с очень плачевным финансовым положением и большими убытками. Зачастую они занимаются тем, что выпускают сомнительный продукт в умирающей отрасли с многочисленными конкурентами. Большинство инвесторов, увы, уходят с такой penny-биржи с меньшим количеством денег, чем имели изначально.

Некоторые «копеечные» бумаги торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, Американской фондовой бирже и Nasdaq. Это означает, что все базовые компании имеют стандарты листинга, требования к отчетности и обязательства по коммуникации с инвесторами. Однако большинство дешевых акций выставлены на так называемых розовых листах — OTC или OTCQX — где листинговые сборы, требования и правила отчетности практически отсутствуют. Эти рынки технически — даже не фондовые биржи, они и привлекают компании более низкого качества. Но ни одна уважаемая команда не станет работать с похожими бумагами, каким бы успешным ни было прошлое холдинга penny-активов.

 

Источники: The Balance, Wiki

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1630,"isAuthenticated":false,"user":null}