Биткоин-лихорадка обходит Таджикистан стороной

Время прочтения - 4 мин.

Биткоин-лихорадка обходит Таджикистан стороной

05.03.2021

На территории республики криптоактивы официально не используются. Национальный банк (НБТ) утверждает, что хождение криптовалют, в том числе биткоина, в стране не закреплено на законодательном уровне, поскольку они не являются ни средством обмена, ни инструментом сбережения, ни расчетной единицей. К тому же в республике все финансовые операции осуществляются только в национальной валюте — сомони. 

Первые ростки интереса…

В стране пока еще нет ни одной криптовалютной биржи, ни одного биткоин-терминала. Да и население имело крайне скудное представление о цифровых активах до тех пор, пока  биткоин не установил новый исторический рекорд, превысив отметку в $40 000. 

Только после этого интерес к криптовалюте стал зарождаться в узких кругах. И тогда в социальных сетях наконец-то начали обсуждать этот рынок. Тут же появилась и первая официальная информация — негативного окраса. 

…и первые аресты

В начале этого года правоохранители сообщили об обнаружении закрытых площадок, где ведутся сделки с цифровыми валютами, а также о задержании первых подозреваемых в уклонении от уплаты налогов на доход, полученный в результате майнинга — процесса генерирования криптовалюты.  

Так, на севере страны задержано четыре человека, у которых изъяты десятки компьютеров, карты памяти и другое оборудование, необходимое для добычи криптовалюты. Эти граждане подозреваются в уклонении от уплаты налогов и в хищении электроэнергии в больших объемах. 

Представители налогового комитета отмечают: прежде всего любой предприниматель обязан получить лицензию или разрешение на занятие определенным видом деятельности, зарегистрировавшись в качестве налогоплательщика. Но при этом необходимо отметить, что правовой режим криптовалют в республике еще не урегулирован, и поэтому официального запрета на их использование нет.

Пока соседи рискуют, в Таджикистане осторожничают

У властей нет даже предварительных данных о количестве граждан, занимающихся покупкой/продажей криптовалюты. Регулятор (Национальный банк) отмечает: в связи с тем, что операции с использованием «цифровых монет» осуществляются посредством интернета, определить реального владельца биткоина — в том числе среди граждан Таджикистана — практически не возможно.

В Нацбанке также считают, что, с точки зрения государственной политики, использование населением криптовалюты — в силу анонимности многих операций — повысит риск проведения сомнительных операций.

А пока в Таджикистане рассуждают о рисках, в соседних странах — Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане — цифровые активы постепенно завоевывают свою нишу на финансовом рынке. В этих странах растет интерес к криптовалютам как к одному из инструментов инвестирования. На этом фоне появляются все новые и новые легальные площадки для торговли криптоактивами, а также разрабатываются и принимаются законопроекты о регулировании оборота цифровых валют. 

Таджикский феномен

Биткоин-лихорадка, охватившая многие страны мира, пока обходит Таджикистан стороной. Специалисты связывают этот феномен с низким уровнем финансовой грамотности, отсутствием благоприятной среды для развития технологий и бизнеса, а также с низкими доходами населения. 

Кроме того, все процессы внедрения инновационных преобразований рассматриваются профильными ведомствами. В свое время так было с исламским банкингом. Более десяти лет потребовалось на изучение и принятие соответствующих законодательных актов для того, чтобы в Таджикистане появился первый исламский банк. Теперь это распространенная услуга в финансовой сфере республики. Не исключено, что в будущем и криптовалюта станет обыденностью.

Интерес растет, но перспективы туманны

В свете больших проблем последних лет с национальной валютой (падение курса),  инфляцией и выводом капиталов за рубеж, некоторые эксперты прогнозируют устойчивый рост интереса граждан к криптовалюте, ведь она может компенсировать потери от инфляции. 

Перспектива появления легальных площадок в Таджикистане для торговли криптоактивами все еще выглядит туманной, считают местные представители финансовой отрасли. Это объясняется рядом факторов, в том числе отсутствием четких правил, по которым финансово-кредитные организации могли бы работать с новым инструментом (блокчейн) и нехваткой источников дешевой электроэнергии. 

И если вопрос с правилами можно как-то решать — например, путем изучения опыта других стран, то с поставками электроэнергии возникнут проблемы, поскольку на добычу биткоина она тратится в огромных объемах.  

Майнинг не по карману…

Дело в том, что, несмотря на ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, республика до сих пор ощущает дефицит энергоснабжения в зимнее время. Кроме того, камнем преткновения может стать стоимость электроэнергии для ферм по майнингу биткоина. 

Сегодня тариф для промышленных и непромышленных потребителей составляет 4,8 цента за киловатт/час, что практически равняется экспортной цене электроэнергии. При этом население рассчитывается по ставке 2 цента. 

Очень высока вероятность того, что майнинговые фермы начнут создавать прямо в квартирах, чтобы воспользоваться выгодным бытовым тарифом на электроэнергию. Но специалисты энергетического сектора республики уверяют — выявлять такие случаи не составит особого труда, поскольку в крупных городах и районных центрах устанавливаются умные цифровые электросчетчики, способные в реальном режиме показывать объем потребления каждого абонента.  

…но блокчейн на повестке дня

Представители экономического блока республики говорят, что тема легализации криптоактивов пока еще не обсуждается, но интерес государства к применению блокчейна вне криптовалютной отрасли очень высок. 

В правительстве республики подчеркивают — будущее национальной экономики связано с использованием блокчейн-технологий в период цифровой экономики. И первые шаги уже предпринимаются: сейчас рассматривается вопрос налаживания в высших учебных заведениях страны обучения по инновационным IT-специальностям. И блокчейн точно будет в приоритете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":869,"isAuthenticated":false,"user":null}