Илон Маск и Dogecoin: снова друзья навек?

Илон Маск и Dogecoin: снова друзья навек?

14.12.2021

Время прочтения - 3 мин.

Гендиректор Tesla неоднократно провоцировал взлет стоимости шуточного альткоина Dogecoin (DOGE). Затем он переключился на другой мемный токен — Shiba Inu (SHIB). Результат виден невооруженным глазом — это острая конкуренция между двумя цифровыми валютами, которые периодически обходят друг друга по капитализации и меняются местами в рейтинге.

На этой неделе миллиардер вновь похвалил DOGE в Twitter и в интервью легендарному журналу Time. По словам Маска, использовать популярный токен при оплате товаров и услуг даже проще и удобнее, чем биткоин.

Тем временем рост Dogecoin на спотовом рынке привел к всплеску интереса к DOGE и на фьючерсных платформах. Поэтому сегодняшний дайджест посвящен мемной криптовалюте и оценке ее дальнейших перспектив.

«Ракета» или «пузырь»?

За 24 часа курс DOGE взлетел на 25,33% до $0,2046. К вечеру вторника темпы роста несколько снизились и Dogecoin торговался на отметке $0,193. Капитализация криптовалюты увеличилась до $25,573 млрд.

Монета вначале поднялась на девятое место в рейтинге крупнейших цифровых валют, обойдя Polkadot (DOT), но затем вновь вернулась на десятую строчку.

 

 

Похоже, взлетом DOGE вновь обязан Маску: миллиардер дал интервью популярному журналу Time, а в ходе беседы подробно рассказал о различиях между биткоином и Dogecoin.

По его словам, в BTC следует видеть актив-убежище. Этот инструмент хеджирует инфляционные и иные риски. Общая сумма транзакций с биткоином в долларовом выражении значительно опережает объем сделок с DOGE, поэтому ведущая цифровая валюта гораздо дороже токена. Dogecoin можно использовать для оплаты товаров и услуг, поскольку он значительно дешевле, а транзакционные сборы гораздо ниже — в сравнении с биткоином.

Но не следует забывать, что DOGE подвержен инфляции, и этот токен лучше тратить, чем копить, отметил CEO Tesla. Миллиардер признал, что изначально монета создавалась ради забавы, и мало кто верил в ее будущее.

 

 

Чуть позже — в Twitter — Илон Маск объявил о планах Tesla начать прием DOGE в качестве оплаты за отдельные товары, чтобы оценить перспективность таких расчетов.

Киты ставят на DOGE

После дифирамбов от Маска среднесуточное число операций в сети Dogecoin подскочило до 24 528 (по данным BitinfoCharts). Параллельно выросли объемы каждой сделки на блокчейне.

Сейчас DOGE-адреса совместно реализуют транзакции более чем на $467 000. Любопытно, что интерес китов к токену слабел с ноября. Но заявления гендиректора Tesla, скорее всего, вызовут новый всплеск активности крупного капитала.

По данным сервиса WhaleStats, DOGE входит в рейтинг наиболее популярных криптовалют у инвесторов, контролирующих цифровые активы на сумму не менее $200 млн. Более того, снижение стоимости альткоина привлекло китов, так как они получили шанс закупиться на комфортных условиях.

 

 

По самым скромным оценкам, более 2% китовых кошельков, развернутых на Binance Chain, содержат Dogecoin, пишут аналитики. Среди крупных держателей выделяются майнинг-пулы, стремящиеся добыть как можно больше монет.

По данным CoinMetrics, доходность DOGE-майнинга повышается с мая 2021 года. Вычислительные мощности тоже растут, что говорит о позитивном настрое добытчиков. На этой неделе хешрейт сети превысил 344,432 терахеш в секунду (TH/s).

Хайп охватил институционалов?

Рост стоимости DOGE на спотовом рынке не мог не спровоцировать всплеска активности хедж-фондов, ориентированных на альткоины.

По данным CoinGlass, открытый интерес к DOGE-фьючерсам 14 декабря взлетел с $316,24 млн до $487,57 млн.

 

 

По сумме контрактов на этот продукт лидирует биржа Binance. Здесь открытый интерес к фьючерсам на Dogecoin подскочил до $236 млн.

Второе и третье места поделили платформы FTX и OKEx — $121,84 млн и $62,66 млн соответственно.

Кстати, интерес институциональных инвесторов к фьючерсам на DOGE достиг исторического максимума 8 мая 2021 года. В тот день сумма открытых контрактов превышала $1,15 млрд, но уже в конце июля она рухнула до $265 млн.

 

Источники: CoinGlass, Twitter, CoinMarketCap, WhaleStates, The Block, CoinTelegraph, BitinfoCharts

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2294,"isAuthenticated":false,"user":null}