Почему молодые «волки с Уолл-стрит» вкладывают в крипту, а не в акции

Почему молодые «волки с Уолл-стрит» вкладывают в крипту, а не в акции

08.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

В начале года Goldman Sachs провел всеобъемлющий опрос стажеров по множеству тем — начиная с частоты использования TikTok и заканчивая отношением к климатическому кризису.

Результаты ошарашили инициаторов исследования. 21% респондентов внезапно дали положительный ответ на вопрос «инвестировали ли вы когда-либо в криптовалюты?». Более того, 34% считают, что виртуальные активы должны быть доступны для инвестирования наравне с традиционными.

Уолл-стрит о криптовалютах: игнорировать нельзя вкладывать

Невероятно любопытные результаты говорят о многом. Ведь давно известно, что Уолл-стрит живет по достаточно строгим законам: их выполнение отслеживается, а нарушение, мягко говоря, не поощряется. При этом следует заметить, что внутренняя политика разнится от компании к компании.

Однако трейдеры и сотрудники, работающие с деньгами клиентов, ограничены в свободе действий в большей степени, чем их коллеги-частники. Например, даже одобренные руководством транзакции могут быть заморожены на месячный срок, чтобы сотрудник не отвлекался на дейтрейдинг, а больше внимания уделял поиску перспективных проектов для инвестирования.

Совсем недавно финансовые учреждения вели активную войну с клерками, использовавшими мессенджеры с функцией шифрования сообщений. Теперь же они столкнулись с новым поколением будущих воротил финансового мира, и это новое поколение выбирает инвестиции в… криптовалюту, а не в инструменты традиционного фондового рынка.

Одновременно эти же компании сами поддались модному сегодня «помешательству» на почве виртуальных активов и ускоренно стремятся интегрироваться с криптовалютной индустрией. Так, в конце ноября 2021 года Citigroup назначила руководителя нового отдела по работе с цифровыми валютами.

А пока традиционный бизнес лихорадочно думает, что делать с популярными инвестиционными трендами и как успеть на уходящий поезд, все еще юные, но уже мечтающие о статусе «волков с Уолл-стрит» стажеры делают солидные деньги на криптовалюте.

При этом банки, обслуживающие счета наших героев, предпочитают занимать выжидательную позицию, не прилагая особых усилий в вопросе введения ограничений на операции с криптовалютой. Даже наоборот, они не мешают сотрудникам получать ценный опыт по работе с цифровыми монетами, ведь он для работодателя будет на вес золота в случае одобрения регулятором расширенного виртуальными активами перечня услуг, оказываемых банком. Тем более, что у финансово-кредитных учреждений нет действенного инструмента для мониторинга сделок с криптовалютами.

Что будущие акулы бизнеса нашли в виртуальных активах?

Рид Александер и Алекс Моррел — типичные представители молодой когорты финансовых гениев. Они согласились рассказать изданию Insider об опыте инвестирования в крипту. И, конечно же, о том, что об этом думают отделы комплаенс-контроля банковских учреждений.

В первую очередь, интерес молодых финансистов к криптовалютам пробудили несколько случаев впечатляющего заработка старших коллег на сделках с виртуальными активами. Риду и Алексу стало интересно, как подобная практика согласуется с неписаными правилами Уолл-стрит.

И они с удивлением обнаружили, что лишь малое число компаний придерживаются хоть какой-либо политики в отношении цифровых активов. Большинство продолжает ломать голову над тем, как контролировать эту сферу.

Чтобы начальство лишний раз не возбуждалось, сотрудники вместо традиционных брокерских счетов для операций с криптовалютой используют цифровые кошельки. Это позволяет не привлекать ненужного внимания работодателей к их инвестициям. Правда неясно, как долго будет оставаться открытым это окно возможностей.

Вот что по этому поводу говорит Джо Скифано — директор по вопросам регулирования рынка в Eventus Systems: «Существует любопытная проблема поиска компромисса между непреложным внутренним правилом компании, которое гласит — «ты должен сообщать руководству, чем торгуешь», и свободой криптоиндустрии, в которой право на неприкосновенность частной жизни имеет первостепенное значение».

Современная молодежь, еще не успевшая прочувствовать на своей шкуре влияние жестких требований финансовых регуляторов, не желает привыкать к мысли, что они обязаны сообщать боссам, чем занимаются в частном порядке.

Еще один молодой финансовый аналитик из Чикаго по имени Сет почти половину месячного заработка регулярно инвестирует в криптовалюту. Он отдает предпочтение 3 активам: биткоину, эфириуму и солане. Сет говорит, что в октябре прошлого года вместе с 15 друзьями ликвидировал все позиции в акциях, а высвободившиеся средства инвестировал в виртуальные валюты.

В итоге за 12 месяцев его криптопортфель вырос до $177 000 с первоначальных $25 000, полученных от продажи акций, и тех $4 000, которые он инвестировал ежемесячно. Его вложения в криптовалюту принесли 242% прибыли за 12 месяцев. При этом Сета не слишком беспокоит потенциальное снижение активности рынка: «Я инвестирую в долгосрочной перспективе», — говорит он.

Что думают работодатели?

Компании, как правило, тщательно следуют внутренним правилам, в том числе и в отношении инвестиционной деятельности сотрудников. В Insider решили узнать, как старейшие финансовые учреждения Уолл-стрит относятся к повальному увлечению их клерков криптовалютами.

В Bank of America заявили, что не выдвигают каких-либо особых требований в части инвестиций в виртуальные активы. JPMorgan аналогично не запрещает и не требует получения сотрудником разрешения на вложение собственных средств в какие-либо активы.

А вот в Goldman Sachs и Morgan Stanley пошли еще дальше и сформировали внутренние правила, относящиеся только к операциям с криптовалютой. В первой компании большинство сотрудников вправе инвестировать в виртуальные монеты без ограничений. Исключение составляют лица, ответственные за разработку и выход новых криптовалютных продуктов, таких как, например, фьючерсы на биткоин.

В Morgan Stanley требуют от сотрудников отчета по криптовалютным операциям только в том случае, когда те используют внешние брокерские счета. При работе с обычным биржевым кошельком никаких обязательств не предусмотрено. Однако представитель топ-менеджмента компании заявил — по мере интеграции криптоуслуг в профиль банка в дальнейшем от сотрудников, возможно, будут требовать большей степени раскрытия информации.

В UBS трейдерам не разрешают работать с криптодеривативами типа биткоин-ETF. При этом непосредственно на инвестиции в виртуальные монеты нет ограничений.

Старейшие банки США все еще цепляются за привычный для себя уклад вещей, без энтузиазма воспринимая криптоувлечение подрастающей смены, считая его риском и баловством.

Хотя и здесь есть исключения. Так, старший управляющий Goldman Sachs попал на первые полосы майских газет после ухода из банка. Многие крупные издания главной причиной его добровольной отставки назвали огромное состояние, которое заработал Азиз МакМэхон на частных инвестициях в криптовалюту.

Правда, СМИ расходятся во мнении о том, какой именно проект помог ему заработать миллионы. Например, The Guardian сообщает, что это был Dogecoin, а в CNBC считают, что эфириум. Сам топ-менеджер, проработавший в компании 14 лет только на последней должности, отказался разглашать подробности успеха.

Поэтому и неудивительно, что подрастающее поколение «волков с Уолл-стрит», имея перед глазами такие примеры, стремится использовать все возможности для создания собственной истории преуспевания. Даже при молчаливом неодобрении работодателя.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

сегодня

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Крупные банки США повысили дивиденды после стресс-тестов

Инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и Wells Fargo увеличили свои ожидания по выплате дивидендов в понедельник после того, как американские финансовые организации завершили ежегодный стресс-тест на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters.  Представители Федеральной резервной системы США (ФРС) заявили по итогам стресс-теста на прошлой неделе, что крупнейшие кредиторы страны могут уверенно пережить серьезный экономический спад. Результаты теста позволили банкам объ...

28 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2252,"isAuthenticated":false,"user":null}