За какое время можно намайнить 1 биткоин

За какое время можно намайнить 1 биткоин

15.02.2022

Время прочтения - 8 мин.

Сегодня сложно отыскать человека, ничего не слышавшего о криптовалютах. Информации о виртуальных монетах — масса, но писать о них еще больше СМИ и эксперты начинают в периоды очередных взлетов стоимости главного представителя мира цифровых денег — биткоина (BTC). По состоянию на 12 января 2022 года первая криптовалюта торгуется на отметке $42 200, а на исторический максимум в $69 000 она выходила в ноябре 2020 года.

Важно, что добыть себе биткоин может каждый желающий — естественно, при соблюдении определенных условий. Поэтому множество жителей планеты задумываются о том, чтобы заняться майнингом — добычей BTC с помощью компьютеров. Но подавляющее большинство даже не представляет, насколько это трудоемкий процесс, за какое время можно намайнить 1 биткоин и как вообще это сделать. Давайте разбираться вместе.

Что такое майнинг?

Сегодня мы не будем вдаваться в принципы функционирования технологии блокчейн, лежащей в основе практически каждой криптовалюты. Нам достаточно знать только ключевую информацию, необходимую для понимания сути процесса добычи и его рентабельности. Этих данных хватит для того, чтобы ответить на вопрос о том за сколько можно намайнить 1 биткоин.

Майнинг — процесс добычи новых единиц криптовалюты с помощью подбора некоего значения, удовлетворяющего заранее заданным условиям. Важно, что майнинг создает новые единицы биткоина, а не перераспределяет старые. Таким образом, добытчики криптовалют постоянно увеличивают число существующих монет BTC. Но этот процесс не может длиться вечно, поскольку создателями сети изначально заложено ограничение на максимальное количество монет — 21 млн.

В мире уже добыто более 18,8 млн BTC. Но переживать не стоит — намайнить оставшиеся монеты за ближайшие 10 лет не получится. Судя по всем расчетам, это знаковое событие произойдет не ранее 2040 года. Отвечает за процесс специальный алгоритм внутри сети первой криптовалюты. В частности, он контролирует сложность задачи так, чтобы 1 блок добывался в среднем за 10 минут. А уже в блоке содержится награда его добытчикам — в виде биткоинов.

Алгоритм настроен так, чтобы пересчитывать сложность задачи примерно раз в 2 недели. Если в это время вычислительная мощность растет, сложность повышается. Если же мощность падает — следом снижается и сложность. Количество биткоинов внутри блока, которые получает майнер в качестве вознаграждения, не постоянно. Все тот же алгоритм уменьшает награду в 2 раза — приблизительно каждые 4 года. Сейчас она составляет 6,25 ВТС за найденный блок.

Получается, что в среднем каждые 10 минут в сети добывается чуть более шести монет — т. е. один BTC «штампуется» менее, чем за 2 минуты.

Следовательно, на вопрос о том, «сколько майнить 1 биткоин по времени», ближайшие 3 года — до очередного сокращения награды за блок — можно отвечать «меньше 2 минут». Но майнеру важно не то, за сколько майнится биткоин всей сетью, а то, за какой промежуток времени он сможет его добыть.

Реально ли добыть биткоин в одиночку?

Мы уже знаем, что каждые 10 минут в сети цифрового золота добывается 1 блок. И тут возникает очередной вопрос — а как определить того, кто будет считаться автором нового блока и получит за это награду? Ведь в мире десятки тысяч майнеров, и все они занимаются одним и тем же. На самом деле все очень просто — весь куш получает тот, кто первым подобрал правильное значение, т. е. «угадал» ответ.

Верный ответ находится только методом перебора похожих значений, следовательно, тот, кто найдет варианты быстрее, имеет больше шансов первым предоставить правильное решение. Получается, что вероятность найти блок выше у пользователя с более «быстрым» оборудованием.

Скорость перебора вариантов ответа в майнинге называется хешрейтом и измеряется он в хешах в секунду. Каков же сегодня суммарный хешрейт сети биткоина? На 12 января 2022 года этот показатель равен 196 Ehash/s (экзахеш в секунду). Приставка «экза» означает 10 с 18 нулями или миллиард миллиардов. Если учесть, что самое мощное оборудование обладает хешрейтом в 110 Тh/s (терахеш — тысяча миллиардов), то для обспечения функциональности всей сети его потребовалось бы около 1,5 млн единиц. Но не стоит забывать, что многие добытчики используют значительно более слабые устройства.

Так вот, чтобы гарантировано майнить в одиночку монету за 10 мин, надо обладать хешрейтом, несколько превышающим 50% хешрейта всей сети. А это просто нереально. Поэтому сотни и тысячи майнеров объединяют свои устройства в пулы, что дает им возможность согласовано перебирать ответы. Со стороны выглядит это так, как будто всем этим занят 1 пользователь. Если такой пул первым находит очередной блок, награда распределяется между всеми участниками пропорционально представленной ими мощности.

Сколько зарабатывают пулы? Например, самый крупный — F2Pool — контролирующий чуть более 17% хешрейта сети, за сутки получил 21 BTC, AntPool (14,7%) — 18 BTC, ViaBTC (12,3%) — 15 BTC.

Иными словами, вероятность добыть 1 биткоин в одиночку ничтожно мала. Сделать это реально только в пуле.

Сколько времени майнить 1 биткоин?

Представим, что мы подключились к одному из пулов. Сколько теперь майнится 1 биткоин? Все зависит от мощности оборудования. Теоретически добывать монеты можно на таких устройствах:

  • процессоры;
  • видеокарты;
  • асики.

Первые два варианта были актуальны на ранних этапах майнинга — при невысоком хешрейте сети. Сейчас добыча крипты на этих устройствах нерентабельна из-за слабой вычислительной мощности. Понять это позволяет сравнение значений хешрейта этих трех видов оборудования:

  • у процессора — несколько сотен килохеш;
  • у видеокарты — десятки мегахеш;
  • у асиков — десятки гигахешей.

Получается, что один асик по вычислительной мощности заменяет тысячи видеоадаптеров, а каждый из них, в свою очередь, эквивалентен нескольким тысячам процессоров.

Поэтому напрямую майнить крипту имеет смысл только на асиках и только в составе пула. Чтобы рассчитать, за сколько можно намайнить 1 биткоин, воспользуемся майнинг-калькулятором. Это сайты в интернете, где можно ввести хешрейт вашего устройства или фермы, а в ответ получить скорость и рентабельность добычи криптовалюты в данный момент времени.

Сейчас самыми мощными и потенциально доступными на рынке выступают асики линейки Antminer S19 от компании Bitmain и Whatsminer M30S от MicroBT. Их хешрейт, в зависимости от модели, колеблется от 100 до 110 Тх/с. Для расчетов возьмем максимальное значение. Итак, в калькулятор вводим:

  • Хешрейт устройства на алгоритме SHA-256 (биткоин и некоторые другие криптовалюты): 110 000 Гх/с (то же, что и 110 Тх/с).
  • Стоимость электроэнергии: $0,06 (можно указать тариф вашего региона).
  • Больше ничего не меняем. Нажимаем «Вычислить».
  • Результат наблюдаем на экране.

Как выясняется, один асик при текущей сложности добывает в сутки всего 0,000622 BTC с учетом затрат на оплату электроэнергии. В месяц выйдет около 0,018 BTC, в год — 0,22 BTC. Соответственно, при неизменных условиях мы бы добывали 1 биткоин на протяжении 5 лет.

Конечно, можно уменьшить этот срок. Для этого придется докупить еще несколько устройств, увеличив общую мощность майнинг-фермы. При подключении 5 приборов срок добычи первой криптовалюты сократится до 1 года. Теперь понятно, почему вопрос о том, сколько времени майнить один биткоин на видеокарте или процессоре, автоматически отпадает.

Казалось бы, все просто — накупи асиков и добывай сам хоть 10 биткоинов в сутки. Но тут есть два препятствия:

  • цена устройств;
  • их доступность.

Относительно цены — обе модели самого популярного устройства для добычи криптовалюты на сайтах производителей предлагаются по цене около $13 000. Но даже по такой высокой стоимости их нет в наличии — практически все асики раскупаются по предзаказу крупными компаниями, операторами промышленных майнинг-ферм еще до их выхода в свободную продажу. Сейчас доступны к заказу только поставки от конца 2022 года. Конечно, при сильном желании купить устройства все-таки можно — например, у перекупщиков, переплатив при этом 2–3 цены.

Только ли асики?

Судя по нашим расчетам, прямая добыча биткоина имеет смысл только на асиках. Но ведь есть сотни других альткоинов, работающих на иных алгоритмах, причем эти монеты можно обменять на биткоины на бирже.

И тут вступают в дело процессоры и видеокарты. Сколько же майнится 1 биткоин на этих устройствах? Воспользовавшись помощью калькулятора майнинга, получим следующие цифры:

  • На видеокарте GeForce RTX 3090 от Nvidia в сутки добывается Ethereum (алгоритм Ethash) в эквиваленте 0,000152 BTC. Это чуть больше 0,5 BTC в год при условии неизменности сложности добычи эфириума и его стоимости. При этом видеокарта стоит в несколько раз дешевле асика.
  • На процессоре Ryzen 9 5950 от AMD в сутки добывается Raptoreum (RTM) в эквиваленте 0,000054 BTC или 0,02 BTC в год. Конечно, результат намного скромнее, чем у асика и видеокарты, но тем не менее он тоже заметен.

Подведем итог: сейчас самым рентабельным альтернативным вариантом остается майнинг криптовалюты Ethereum на видеокартах. А уже ее можно будет обменять на биткоин, фиатные деньги или любую другую цифровую валюту. При условии подключения двух топовых на сегодня видеокарт RTX 3090 добыча одного биткоина потребует одного года.

Конечно, все эти расчет достаточно приблизительны. Точного ответа на вопрос о том, сколько майнить 1 биткоин, никто не даст. Сложность сети меняется непредсказуемо, но неуклонно растет. Поэтому, планируя капитальные инвестиции в добычу криптовалют, следует провести серьезные расчеты.

Если асик — самодостаточное устройство для майнинга, то для видеокарты требуется сборка полноценного ПК, а это тоже немалые затраты. Да и в вопросе цен и наличия видеоадаптеры не многим уступают асикам.

Больше о том, выгодно ли сегодня начинать добывать токены «с нуля» и о перспективах PoW-майнинга в 2022 году, можно прочитать тут.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2736,"isAuthenticated":false,"user":null}