Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

17.05.2022

Время прочтения - 9 мин.

В последний месяц произошел резкий всплеск интереса к Monero (XMR), Zcash (ZEC), Dash (DASH), Haven Protocol (XHV) и некоторым другим анонимным криптовалютам. Их стоимость, объемы торгов и капитализации выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. В некоторых случаях рост составил более 25% (биткоин за это время просел более чем на 10%). Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в анонимные монеты.

Прежде всего, стоит отметить, что, вопреки распространенному заблуждению, большинство криптовалют не обеспечивают полную анонимность. Биткоин и многие альткоины используют принципы псевдонимности, когда операции между адресами являются общедоступными. Криптоаналитики могут успешно идентифицировать лиц, связанных с большинством адресов, по косвенным признакам. В этой связи анонимные криптовалюты, основанные на инновационных алгоритмах, имеют серьезные преимущества, т. к. они позволяют скрывать как адреса транзакций, так и объемы переводимых монет.

 

ТОП-10 анонимных монет по капитализации

Источник — CoinGecko

 

Отличный период для анонимных монет

За три последних месяца цена самой популярной анонимной криптомонеты — Monero — значительно возросла. С некоторыми незначительными колебаниями ее курс увеличился со $135 на 24 февраля до $170,53 на 16 мая. Аналогичную положительную динамику показала и вторая по капитализации анонимная криптовалюта — Zcash, стоимость которой за то же время поднялась с $83 и сегодня превышает $104,40. DASH несколько потерял в цене, хотя и меньше, чем большинство криптовалют в период «криптозимы»: с $83 до $57.

 

Динамика курса анонимных криптовалют в сравнении с BTC за последние 3 месяца. Источник — TradingView

 

Однако далеко не все анонимные криптовалюты выросли за это время. Например, Mina (MINA), Decred (DCR), Secret (SCRT), Horizen (ZEN) и многие другие анонимные монеты либо прибавили в цене самую малость, либо вовсе просели. Скорее всего, это можно объяснить тем, что эти криптопроекты не настолько известны: когда люди ищут в Google анонимную монету (Privacy Coin), то чаще всего поисковик им выдает Monero или Zcash. Скромный же результат DASH, несмотря на ее популярность, вероятно, объясняется тем, что эта криптовалюта не воспринимается пользователями и экспертами как полностью анонимный протокол.

Почему растет интерес к анонимным монетам?

В основе внезапного роста интереса к анонимным криптовалютам могут лежать два макроэкономических фактора. Первый — военное вторжение России в Украину, которое стало причиной жестких санкций, наложенных на агрессора Соединенными Штатами, ЕС и множеством других стран. Кроме этого, и Россия, и Украина ввели строгие ограничения на операции с иностранными валютами, чтобы снизить отток капитала и инфляцию.

Все это подстегнуло интерес населения в этих странах к криптовалютам в целом и к анонимным монетам в частности, т. к. они могут помочь (хотя бы частично) обойти валютные и санкционные ограничения и сохранить анонимность (т. е. не попасться на нарушении закона). Данные о торговле криптой в рублях и гривнах это подтверждают — после начала войны 24 февраля они поднялись до многомесячных максимумов, несмотря на спад рынка в целом.

 


Динамика объемов торговли криптовалютой в рублях (слева) и гривной (справа). Источник — Kaiko March Cryptocurrency Market Report

 

И если общий объем торговли криптовалютой в рублях довольно быстро вернулся до довоенного состояния из-за санкций и внутренних ограничений на движение капитала, то интерес россиян к анонимным монетам остался на максимальном уровне. Заметить это можно по увеличенным объемам торговли Monero и Zcash в рублях.

Динамика торговли Monero в рублях. Источник — CoinMarketCap

 

Динамика торговли Zcash в рублях. Источник — CoinMarketCap

 

Второй макрофактор — это усиление регуляторного давления на рынок, обусловленное как уже существующим трендом (о нем мы писали в статье о криптотрендах 2022 года), так и дополнительными ограничениями регуляторов, направленными на предотвращение использования криптовалюты Россией для обхода новых финансовых санкций.

«Криптовалютные активы используются для обхода санкций, введенных многими странами по всему миру против России и определенного количества игроков. Здесь, в Европе, мы приняли меры, чтобы четко сообщить всем, кто обменивается, осуществляет транзакции, предлагает услуги по криптоактивам, что они являются соучастниками», — убеждена глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Возможности криптовалюты для обхода санкций ограничены из-за низкой ликвидности рынка, псевдонимности популярных криптовалют (таких как Bitcoin, Ethereum, Tether BNB и прочих) и все большего распространения KYC/AML в отрасли. Тем не менее для небольших сумм криптовалюты все же могут быть одним из способов обойти санкции, если использовать анонимные монеты или протоколы микширования.

«Вероятно, мы можем предположить, что многие санкции в отношении российских граждан вынуждают их заниматься криптовалютой», — сказал Мати Гринспен, основатель аналитической компании Quantum Economics. «Если биткоин сам по себе недостаточно анонимен для их конкретных потребностей, они могут покупать больше монет, ориентированных на конфиденциальность», — добавил он.

И чем больше будет давление регуляторов на крипторынок, тем выше будет спрос на анонимные криптовалюты. Яркий пример этому — реакция рынка на указ «Об обеспечении ответственного развития цифровых активов»: как только этот указ подписал президент США Джо Байден, стоимость Monero и Zcash выросла на 20% в течение последующих 90 минут.

 

Реакция курса Monero и Zcash на указ «Об обеспечении ответственного развития цифровых активов». Источник — TradingView

 

Monerun: причина ралли Monero 10–20 апреля

Говоря о росте интереса к анонимным криптовалютам, стоит отметить такое явление, как Monerun (образованное от Monero и run — «бегство с участием Monero). Это организованный сообществом Monero вывод XMR из централизованных криптобирж, реализованный 18 апреля 2022 года и выявивший биржи, на самом деле не владеющие XMR, а лишь имитирующие их торговлю на своих площадках.

«Запутанная бухгалтерская книга Monero позволила ряду бирж исказить свои резервы и продать XMR, которых у них на самом деле нет, зная, что слишком многие из нас никогда не выведут средства и никто не сможет увидеть в сети доказательства их злодеяний», — говорится в послании на Reddit.

Организаторы Monerun выступили за запрет этой монеты с 18 апреля. Вinance, Huobi и Poloniex последовали их совету.

«Binance, Huobi и Poloniex должны быть исключены из показателей монет Coingecko для XMR <...> «Совершенно очевидно, что эти биржи не имеют XMR, которые они могли бы предоставить своим пользователям», — заявили члены сообщества Monero на Reddit.

Вторым последствием Monerun, кроме разоблачения бирж, стал рост интереса к самой криптовалюте Monero. С 5 апреля курс XMR с небольшими колебаниями постепенно рос, несмотря на общее падение рынка и анонимных монет в частности. А утром 18 апреля цена XMR и вовсе подскочила на 14% за пару часов (после чего началась коррекция). Стоимость Monero также значительно пострадала от усиления «криптозимы» в первой половине мая.

 

Сравнение динамики курсов XMR с другими анонимными монетами и BTC после объявления о Monerun. Источник — TradingView

 

Однако такая реакция рынка — это, скорее всего, краткосрочный тренд, и вряд ли он повлияет на стоимость Monero в долгосрочной перспективе. Если только не считать того, что Monerun увеличил количество упоминаний Monero в интернете как раз в тот момент, когда интерес пользователей к анонимным криптовалютам рос.

Насколько стабилен и продолжителен этот тренд?

Инвестиционная привлекательность XMR, ZEC, DASH, XVG и других анонимных криптовалют зависит от двух вышеописанных факторов: продолжения российско-украинской войны и усиления регуляторного давления на рынок.

Война. Что касается длительности российско-украинской войны, то, по мнению военных экспертов, «война в Украине превратилась из молниеносного наступления, цель которого — захватить столицу (если не всю страну), в жестокую войну на истощение, призванную задушить Украину» — сообщает Atlantic Council. Причем Россия приняла так называемую «грозненскую тактику» неизбирательных атак на жилые районы и почти полное разрушение городов.

 

Слева: фото г. Грозный, разбомбленного российской армией в Чеченской войне 1996 г. Справа: фото г. Мариуполь, разбомбленного российской армией в российско-украинской войне 2022 г. Источники — UAINFO и glavcom.ua 


Это означает, что война может продолжаться еще долго и имеет высокую вероятность ужесточения. Следовательно, против России будут приниматься все новые и новые санкции, что, в свою очередь, будет стимулировать интерес к анонимным криптовалютам.

«Речь не обязательно должна идти об обходе санкций или преступниках, отмывающих незаконные средства. Кто-то боится осуждения за свои взгляды, у кого-то есть родственники за границей. И чем сильнее будет конфронтация между отдельными странами, тем выше будет интерес к анонимным монетам», — размышляет эксперт StormGain Дмитрий Носков.

Давление регуляторов. Второй фактор — это также долгая история. Страны и международные организации будут продолжать принимать усилия по ограничению анонимности криптовалют. Тот же указ «Об обеспечении ответственного развития цифровых активов», который подписал Байден, — это просто выделение средств на составление отчетов о крипторынке и возможности запуска национальной криптовалюты (U.S. CBDC). На его исполнение отведено 90 дней, после чего власти США будут решать, как регулировать криптовалютный рынок и какой именно нужно делать национальную криптовалюту.

В Европе также продолжают принимать новые ограничения:

  • 31 марта приняты новые правила регулирования крипторынка.
  • 8 апреля введен запрет на операции с депозитами и криптокошельками, которыми владеют физические и юридические лица из России и Беларуси,
  • до 2024 года Евросоюз планирует создать надзорный орган для борьбы с отмыванием денег с широкими полномочиями для контроля за криптовалютным рынком;
  • также к 2024 году в ЕС планируют запретить анонимные криптокошельки.

Все это говорит о том, что регуляторы будут усиливать давление на рынок, и это станет стимулом для некоторых групп пользователей хранить свои средства в анонимных монетах. И это не обязательно будут преступники или люди и компании под санкциями. Это могут быть и обычные законопослушные граждане США и ЕС, которым по тем или иным причинам не нравится вечный надзор со стороны «Большого брата».

«Зачем вам нужен пароль от банковского счета? По той же причине пользователи криптовалюты все чаще нуждаются в конфиденциальности: вы не хотите, чтобы кто-то мог увидеть вашу финансовую историю нажатием нескольких кнопок. То, что вы хотите, чтобы ваши деньги и финансовые решения были конфиденциальными, не означает, что вы делаете что-то плохое», — говорит Джастин Эренхофер, координатор и администратор Monero Community Workgroup.

Вывод: стоит ли сейчас покупать XMR, ZEC, DASH, XVG или другие анонимные криптовалюты

Скорее всего, интерес к анонимным криптовалютам будет и дальше расти. Однако спрос будет ограничен лишь самыми известными монетами: Monero (XMR) и Zcash (ZEC). Кроме того, также могут выстрелить новые анонимные монеты и токены протоколов-миксеров (например, TORN — токен миксера Tornado Cash) для обезличивания монет в популярных сетях, таких как Bitcoin, Ethereum и Binance.

 

Источники: Forbes, Financial Times (UK), CoinDesk, CoinGecko, Cointelegraph, Stockhead, Atlantic Council, Radio Free Europe/Radio Liberty, European Parliament (europarl.europa.eu), The Wasgington Post, Reuters

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3343,"isAuthenticated":false,"user":null}