Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

10.02.2022

Время прочтения - 11 мин.

Перед вами финальная часть нашей трилогии о неочевидных трендах 2022 года в мире блокчейна и криптовалют, описывающая создание государственных проектов и инициатив, а также их последствия. Первая часть, посвященная обзору блокчейн-технологий на этом рынке и вторая — освещающая факторы, которые будут влиять на развитие NFT и метавселенных, уже доступны для чтения на нашем сайте.

В течение нескольких лет страны разрабатывают, обсуждают и принимают законы, определяющие статус криптовалют и правила их налогообложения. В 2022 году эта деятельность достигнет невиданных масштабов. Скорее всего, особое внимание будет уделено NFT — благодаря немыслимому росту популярности невзаимозаменяемых активов. Пожалуй, именно так выглядит главный тренд-2022 в мире блокчейна и криптовалют в контексте государств.

Впрочем, это не единственный важный «государственный» паттерн, который будет влиять на рынок. Наряду с усилением регулирования и стандартизацией, нам также предстоит увидеть:

  • рождение первых национальных криптовалют (CBDC);
  • увеличение количества государственных блокчейн-проектов;
  • рост популярности анонимных токенов и сервисов;
  • взлет интереса к DAO-решениям.

Можем предположить, что власти некоторых стран будут создавать фальшивые блокчейны, чтобы с их помощью доказать «честность» различных электоральных событий и «обоснованность» бюджетных трат.

1. Блокчейн станет «невидимой» нормой

Тренд. В 2022 году государства начнут все чаще использовать блокчейн для повышения эффективности финансовых, фискальных, электоральных, логистических, правовых и других процессов. Таких решений будет настолько много, что применение блокчейна станет нормой, и он больше не будет вызывать у людей повышенный интерес — станет «невидимым» для СМИ.

В социальном пространстве действует закон: норма — «невидима». То, что всеми признается обыденным явлением, не попадает в поле нашего зрения. Поэтому, когда какая-то практика становится привычной, общество перестает ее замечать и говорить о ней.

Простой пример — задумайтесь, когда вы в последний раз читали новость о том, что государственные структуры используют интернет в своих проектах? Сейчас это норма, а 20–30 лет назад каждое подобное сообщение выглядело бы сногсшибательной новостью.

Разъяснение. Коммерческие предприятия уже давно предлагают и внедряют различные блокчейн-решения в разных сферах. А государственные органы зачастую медлят. Но в 2022 году мы, вероятно, увидим перелом тренда — количество госпроектов будет стремительно расти. Национальные и муниципальные власти начнут использовать блокчейн так часто, что в некоторых случаях эта практика станет отраслевой нормой (технологией, используемой «по умолчанию»), и мы все это перестанем замечать.

Внедрение блокчейна в государственном секторе обеспечивает ряд преимуществ:

  • сокращение трудоемких процессов;
  • безопасность хранения и использования данных;
  • снижение расходов, связанных с документооборотом;
  • повышение доверия к государственным системам;
  • сокращение рисков мошенничества;
  • снижение частоты проявлений коррупции.

В совокупности все это способствует развитию концепции «умного государства», использующего Data Science и информационные технологии для управления социальной и бизнес-инфраструктурой, обеспечивая оптимальное использование имеющихся ресурсов. В сочетании с другими технологиями правительства смогут добиться эффекта синергии и в итоге предоставить гражданам и бизнесу инновационные услуги и решения.

Вот лишь некоторые примеры успешных государственных блокчейн-кейсов.

 

Страна

Направление

Год запуска

Статус проекта

1. Министерство финансов

     

ОАЭ

Межведомственная платежная система

2018

Работает

США

Социальные выплаты, пенсии, гранты

2020

Запущен, тестируется

Нидерланды

Социальные выплаты, пенсии, выплаты гранты

2019

Работает

2. Министерство строительства

     

ОАЭ

Цифровая ипотека

2018

Работает

Швейцария

Регистрация прав на недвижимость

2018

Работает

Казахстан

Регистрация договора залога недвижимости для физлиц

2021

Запущен, тестируется

3. Регуляторы и министерство внутренних дел

     

Бразилия

Обмен данными между регуляторами

2020

Работает

США

Передача защищенных сообщений и обработка транзакций

2019 (анонс)

В разработке

Великобритания

Безопасность налоговой системы

2020 (анонс)

 

Южная Корея

Хранение и управление государственными цифровыми сертификатами

2020 (анонс)

В разработке

Китай

Система оценки наказаний и поощрений для заключенных

2021

Работает

4. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

     

Эстония

Цифровое правительство

2018

Работает

Мексика

Цифровое правительство

2019 (анонс)

Тестируется

Испания

Технология независимой идентификации личности (SSI)

2019 (анонс)

В разработке

Канада

Цифровое резюме

2018 (анонс)

Запущен, тестируется

5. Системы голосования, электоральные процессы

     

Россия

Система голосования на федеральном и муниципальном уровнях

2019

Работает

США

Система голосования на съездах Демократической и Республиканской партий

2020

Работает

США, Аляска

Система безопасности голосования

2021 (анонс)

В разработке

 

Влияние на рынок. Государственные блокчейн-проекты можно разделить на две группы. Первая ориентирована на повышение прозрачности, безопасности и экономической эффективности государственных услуг и процессов. К таким решениям относятся цифровое правительство Эстонии, избирательная система штата Аляска, системы социальных и пенсионных выплат в США и Нидерландах, а также другие проекты стран либеральной демократии, где декларируется защита свободы личности и имущества на основе верховенства права.

Эти проекты окажут положительное влияние на экономику стран, где они запущены, поскольку такие блокчейн-инициативы ориентированы на повышение качества услуг для граждан и бизнеса, а также снижение государственных издержек. Кроме того, они будут способствовать росту котировок акций/токенов компаний, принимающих участие в таких проектах (обычно это решения на базе цепочек Эфириума и Hyperledger).

Вторая группа — блокчейн-решения, нацеленные на повышение эффективности управления и контроля над денежными потоками и бизнес-процессами в стране. Такие проекты характерны для государств с меньшим уровнем личных свобод (Китай, Россия, Казахстан, Беларусь). Влияние инициатив на экономику стран обычно негативное, поскольку они сокращают экономические свободы и повышают фискальную нагрузку, а также дают больше рычагов контроля государственным служащим. Некоторая часть из них используют эти инструменты для личного обогащения путем снятия «ренты» с бизнеса.

2. Появятся первые криптовалюты центробанков

Тренд. Следующий неочевидный тренд, способный оказать существенное влияние на сектор криптовалют и блокчейна в 2022 году — это полноценное развертывание цифровых валют центральных банков (CBDC). Благодаря своим особенностям и поддержке государств, они способны радикально изменить структуру распределения и использования денег. Коммерческие банки станут бесполезными, а национальные валюты с нестабильным курсом — невостребованными. Произойти это может очень быстро — буквально в течение пяти лет.

Разъяснение. CBDC — это криптовалюты, выпущенные центральными банками. Они обладают официальным статусом и регулируются денежно-кредитным органом страны-эмитента. Предполагается, что после внедрения CBDC участники сети — центробанки, коммерческие банки, бизнес и частные лица — будут рассчитываться друг с другом напрямую (как пользователи сети Bitcoin), что позволит сократить время обработки транзакций и снизить размер комиссий. При этом центробанк-эмитент CBDC-денег будет видеть все операции и их контрагентов, что гарантирует соблюдение принципов KYC/KYT/AML.

Первые CBDC появились в 2019 году. Правда, это были не полноценные продукты, а пилотные проекты, запущенные с целью проверки концепции и практической «обкатки» технологии на реальных кейсах. Свои CBDC уже выпустила Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты и Багамские острова, а также Восточно-Карибский Центральный банк. Еще 14 CBDC находятся на стадии пилот-версии, а 16 — на стадии разработки.

 

Карта прогресса реализации CBDC по странам. Источник — Atlantic Council

 

Влияние на рынок. В 2022 году мы, вероятно, увидим запуск CBDC в Китае, Швеции, Украине, Таиланде, Австралии, России и некоторых других странах. Через год свои CBDC могут выпустить ЕС, Великобритания и США — «вайтпейпер» криптовалютного доллара Соединенные Штаты опубликовали 4 февраля 2022 года. В долгосрочной перспективе CBDC окажут огромное влияние не только на мир криптовалют и блокчейна, но и на глобальную экономику — особенно на традиционный финансовый сектор. Как именно? Это зависит от варианта реализации CBDC и реакции крупных стран и международных организаций.

Самый очевидный сценарий — CBDC становятся полным цифровым аналогом фиатных денег, и ими пользуются все желающие. Такая модель, скорее всего, будет оказывать наибольшее влияние на экономику, и эффект будет по-настоящему разрушительным.

  • Коммерческие банки потеряют былую значимость, так как хранить и переводить денежные средства можно будет без их участия/посредничества. В итоге эти организации лишатся основной части доходов и должны будут либо исчезнуть, либо трансформироваться.
  • CBDC одних стран будут проникать в экономику других, замещая собой местные национальные фиатные валюты в качестве основного средства платежа. Действительно, зачем использовать нестабильный венесуэльский боливар или турецкую лиру, когда в свободном доступе есть стабильный и надежный китайский юань или американский цифровой доллар?
  • Государства-эмитенты CBDC-денег получат полный контроль над хронологией платежных операций и финансовых данных бизнеса и граждан. То есть они будут знать, у кого сколько денег, а также кто, кому, сколько и когда перевел CBDC. Мечта любого государственного налогового или фискального органа станет явью.

3. Некоторые правительства будут создавать фальшивые блокчейны

Тренд. Еще один неочевидный тренд-2022 — это эксплуатация публичного восприятия блокчейна как «прозрачной» и «честной» технологии для сокрытия коррупции и фальсификации выборов. Таких решений будет немного, но они окажут значимое влияние на рынки и, возможно, даже обрушат экономику тех государств, где их начнут использовать.

Разъяснение. Пожалуй, самым крупным блокчейн-мошенничеством 2022 года может стать вовсе не scam, собравший сотни миллионов долларов, или мощная хакерская атака, а использование блокчейна для сокрытия фальсификации выборов или коррупции. Вполне возможно, власти отдельных стран будут создавать избирательные, финансовые или фискальные платформы, внешне напоминающие прозрачный и открытый блокчейн. На самом деле, в коде этих систем будут изначально заложены «дыры» для сокрытия фактов коррупции, фальсификаций и других злоупотреблений.

Влияние на рынок. Главная угроза заключается в том, что авторитарные режимы учатся друг у друга, перенимая практики и технологии, позволяющие им сохранять власть и стабильность. И если одному режиму удастся успешно использовать фальшивый блокчейн, другие — близкие ему по духу — правительства могут позаимствовать этот опыт и применить его на практике. Это позволит сохранить стабильность системы правления, но плохо скажется на экономических перспективах страны. Кроме того, у местных жителей может сложиться негативный образ блокчейна.

Высока вероятность того, что фальшивые блокчейны начнут использоваться некоторыми политиками для сокрытия коррупции и/или имитации борьбы с ней.

4. Вырастет популярность анонимных токенов

Тренд. Вот уже несколько лет мы наблюдаем за тем, как государства пытаются заполучить все рычаги контроля над деятельностью финансовой индустрии. Ответной реакцией станет рост популярности анонимных криптовалют и приложений, которые позволяют скрывать личности контрагентов криптовалютных транзакций.

Разъяснение. В 2018 году регуляторы обратили внимание на рынок криптовалют, и с тех пор мы наблюдаем постоянное ужесточение законов и требований к обращению цифровых активов вплоть до их полного запрета в некоторых странах (например, в Китае). С одной стороны, практика инвестирования в криптовалюты становится более безопасной, а с другой — стимулирует интерес к проектам, дающим возможность сохранить анонимность.

К таким проектам можно отнести Monero, Dash, ZCash, Firo и другие виртуальные валюты, позволяющие скрыть сумму перевода и адрес получателя, оставляя в публичном доступе лишь информацию о самом акте проведения транзакции и ее временные метки.

Еще в 2018 году специалисты Bitfury заявили, что могут раскрыть личности 16% всех владельцев биткоин-адресов. А исследование группы программистов CryptoLux доказало, что любой человек, даже не обладая специальными навыками, может деанонимизировать 60% адресов в сети биткоина — даже если их владельцы пользуются сетью Tor или другими подобными программами.

Влияние на рынок. Больше всего от стремления жителей планеты скрыть свои транзакции от государств выиграют самые популярные анонимные криптовалюты — например, Monero и Dash. Но и у других подобных проектов есть шанс взлететь на фоне общего тренда. Самые популярные анонимные криптовалюты представлены в таблице.

 

Токен

Технология, обеспечивающая анонимность

На каких криптовалютных биржах торгуется

Как изменился курс с момента появления

Monero

скрытые адреса и кольцевые конфиденциальные транзакции

EXMO, HitBTC, Kraken, Bitfinex, Binance

май 2014: $2,47

июнь 2019: $84,91

январь 2022: $196,52

Dash

метод перемешивания токенов PrivateSend

Bithumb, BW.com, HitBTC, Huobi Global, Coinall

февраль 2014: $0,21

июнь 2019: $146,10

январь 2022: $140,82

Zcash

протокол zk-SNARKs, подтверждающий точность передаваемой информации, но не раскрывающий ее сути

CoinMex, OKEx, Binance, HitBTC, YoBit

октябрь 2016: $4 293,73

июнь 2019: $79,21

январь 2022: $141,16

Verge

анонимайзер IP-адресов Tor, сохраняющий приватность соединения с блокчейном

BiteBTC, Bittrex, Upbit, Huobi Global

октябрь 2014: $0,00001

июнь 2019: $0,0087

январь 2022: $0,01839

Firo (бывший Zcoin)

протокол Zerocoin для обеспечения конфиденциальности платежей

Binance, CoinEx, Huobi Global, Bittrex

октябрь 2016: $0,36

июнь 2019: $9,40

январь 2022: $4,64

Horizen (бывший ZenCash)

доказательства с нулевым разглашением, позволяющие осуществлять полностью анонимное взаимодействие на платформе

Dragon EX, Bittrex, Upbit, OKEx, Binance

декабрь 2017: $141

июнь 2019: $9,91

январь 2022: $58,52

Bytecoin

протокол CryptoNote, объединяющий кольцевые подписи и разовые скрытые адреса

HitBTC, Poloniex, Coindeal, Gate.io

июнь 2017: $0,00007

июнь 2019: $0,0009

январь 2022: $0,00025

Bitcoin Private

протокол zk-SNARKs, используемый в Zcash

Sistemkoin, Altcoin Trader, TOPBTC, Crex24

март 2018: $65,82

июнь 2019: $0,183

январь 2022: $1,17

 

 

5. Вырастет количество DAO-решений

Тренд. Очередная тенденция мира блокчейна и криптовалют, которую мы, скорее всего, будем наблюдать в 2022 году — это увеличение количества децентрализованных автономных организаций (DAO), призванных решить проблемы управления в DeFi-организациях.

 


Статистические данные по DAO-решениям. Источник данных — DeepDAO

 

Разъяснение. Большинство DeFi-решений позиционируются как организации с децентрализованным управлением, где путем голосования участников сети (держателей токенов платформы) решаются все основные вопросы — например, размер и распределение комиссий, листинг на биржах, перечень предлагаемых продуктов/услуг, интеграция новых функций и прочее.

При этом переход к такому управлению обычно происходит поэтапно:

  • на старте платформой управляет один человек или команда разработчиков;
  • затем на голосование выносятся некоторые второстепенные вопросы;
  • когда технология голосования отработана и тщательно протестирована, происходит полный переход на децентрализованное управление.

Ожидается, что в 2022 году многие существующие DeFi-решения завершат переход от централизованных структур к DAO. При этом появится все больше проектов, которые с самого начала будут использовать механизм DAO для управления сетью (это еще одно последствие усиления государствами регулирования и централизации рынка).

Влияние на рынок.  Сейчас под управлением DAO находятся активы более чем на $10,7 млрд. Самая большая ликвидность — в Uniswap, BitDAO, Lido, Compound и Aave. Перспективно смотрятся такие проекты, как FWB, PleasrDAO, KlimaDAO и ConstitutionDAO, платформы Syndicate (позволят быстро запускать DAO), Forta (отслеживает безопасность Daaps во время выполнения) и Nexus Mutual (страхование от эксплойтов смарт-контрактов).

 


Статистические данные 5 самых крупных DAO-решений. Источник данных — DeepDAO

 

Заключение

2021 был годом беспрецедентного роста и неожиданных событий в мире блокчейна и криптовалют. 2022 год, скорее всего, станет столь же интересным и прибыльным для рынка — при условии, что в мире не начнется очередной финансовый кризис или нечто подобное. Правда, и в этом случае популярность некоторых токенов может вырасти.

Источники: Forbes, Bloomberg, Atlantic Council, International Monetary Fund, CryptoLux, Bitfury, The Verge, DeepDAO

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Инвестиционный банк Goldman Sachs выдал первый кредит с обеспечением в виде BTC. Об этом Bloomberg рассказал представитель финансовой организации. Подготовка к сделке шла с декабря 2021 года. Сейчас аналогичные обеспеченные BTC кредиты предлагают дружественные к цифровым активам банки Signature и Silvergate. В 2021 году Goldman Sachs предложил клиентам торговлю фьючерсами и опционами на BTC и Ethereum. Банк также запустил беспоставочные форварды на базе первой криптовалюты с расчетом в фиате. ...

29 апреля 2022 г.

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Существует несколько видов бумажников для криптовалют, каждый из которых отличается функционалом, способом использования и доступом. В статье мы расскажем, как выбрать и открыть биткоин-кошелек, удовлетворяющий целям пользователя.

25 апреля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

Согласно рейтингу Forbes, число криптомиллиардеров в 2022 году выросло с 12 человек до 19, а стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн. Давайте узнаем, кто занял почетные позиции в рейтинге криптобизнесменов текущего года.

23 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2697,"isAuthenticated":false,"user":null}