NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

03.05.2022

Время прочтения - 9 мин.

Стремительное развитие dApps создает дополнительный спрос на инновационные продукты с высокой масштабируемостью, низкими транзакционными издержками и высокой интегрируемостью с другими блокчейн-проектами. NEAR Protocol — один из лидеров этого сегмента, предоставляющий уникальные технологические услуги, а также возможности для инвестиций.

Последние 2 года продемонстрировали ряд недостатков Ethereum, не позволяющих в полной мере удовлетворить запросы многих участников крипторынка. В частности, проблемы с масштабируемостью и высокие транзакционные издержки (gas fees) ограничивают применение сети Ethereum для решения целого ряда практических вопросов. Понимание возникшей ниши позволило создателям NEAR Protocol представить новый продукт, ориентированный на пользователей и разработчиков dApps, а также других участников криптосообщества, заинтересованных в надежной и низкозатратной блокчейн-системе.

Что такое Near Protocol (NEAR)?

NEAR Protocol — это блокчейн 1-го уровня, использующий технологию шардинга для большей масштабируемости и предоставляющий дополнительные функциональные возможности в таких сферах, как dApps, DeFi, NFT и DAO. Проект возник благодаря следующим трем предпринимателям:

  1. Эрику Тротману — американскому бизнесмену с опытом работы на Wall Street, основавшему Viking Education;
  2. Илье Полосухину — опытному разработчику из Украины со стажем более 10 лет, включая 3 года, проведенных в Google;
  3. Александру Скиданову — IT аналитику и исследователю из России, ранее работавшему в Microsoft.

Серьезный технический бэкграунд позволил основателям и разработчикам NEAR Protocol успешно интегрировать несколько языков программирования и технологических инноваций при разработке экосистемы новаторского блокчейна.

 

Динамичная экосистема NEAR Protocol привлекает стратегических партнеров и клиентов из различных сфер крипторынка за счет высокой производительности и возможности минимизировать издержки. Источник — 3Commas

 

NEAR Protocol предоставляет свою технологическую инфраструктуру для криптокошельков, оракулов, спотовых бирж, proof-of-stake валидаторов и многих других проектов. Возможности NEAR Protocol могут активно использоваться пользователями с разным уровнем технологической грамотности, и криптоинвесторы могут минимизировать свои риски и уменьшить срок окупаемости инвестиций. Одной из особенностей NEAR Protocol, подтверждающей его высокую клиентоориентированность, является использование названий аккаунтов в удобном и читаемом формате: например, пользователь может создать аккаунты по типу max.near или alex.near, что гораздо практичнее, чем традиционный формат Ethereum (0xb8CE9ab6949e0eCED004cDe8e3bBed8745B2Fa07) или других блокчейнов.

 

ТОП-10 активных адресов по количеству транзакций в системе NEAR Protocol. Источник — NEAR Protocol

 

NEAR Protocol использует инновационный механизм достижения консенсуса, известный как Delegated Proof-of-Stake (DPoS). Этот механизм предполагает, что пользователи сети с помощью голосования избирают кандидатов для валидации следующего блока. За счет этого система может достичь более высокой производительности при крайне низких транзакционных издержках.

Шардинг и сравнение с существующими альтернативами

Основу технологии блокчейна NEAR Protocol составляет Nightshade шардинг, способствующий более эффективной обработке данных. Шардинг предполагает использование большого количества узлов валидаторов при осуществлении транзакций. Так как каждый узел специализируется на обработке только части транзакционной сети, такой подход способствует более высокой производительности за счет увеличения количества транзакций в секунду (TPS). Технология Nightshade еще больше развивает принципы шардинга за счет параллельной обработки транзакций в различных шардах. Структура шардов может значительно варьироваться в зависимости от нагрузки сети и вовлеченности дополнительных узлов. Главное преимущество — поддержание низкой стоимости транзакций и высокой производительности сети даже при максимальных нагрузках.

Механизм работы блокчейна NEAR Protocol: интеграция шардов и сегментов, а также параллельных процессов для максимизации производительности. Источник — 3Commas

 

NEAR Protocol также устанавливает предельный порог — минимальное количество токенов NEAR, необходимое, чтобы стать валидатором конкретной эпохи (примерно 12 часов). Таким образом, конкуренция между валидаторами снижается, способствуя более эффективному использованию ресурсов.

 

Сравнение производительности NEAR Protocol с ведущими альткоинами (логарифмическая шкала), транзакций в секунду (TPS). Источник — Blockworks

 

На данный момент NEAR Protocol гарантированно достигает производительности сети в размере 100 000 TPS. Ethereum декларирует возможность достижения таких результатов только после перехода на Ethereum 2.0 (его текущая производительность составляет всего 30 TPS). Среди остальных конкурентов можно выделить Solana (65 000 TPS), в то время как остальные альткоины не могут сравниться с NEAR Protocol.

Данные сравнительные преимущества объясняют активный переход на NEAR Protocol среди многих криптопроектов. В частности, можно выделить следующие инновационные разработки, систематически использующие NEAR: The Flux Protocol (протокол, позволяющий разработчикам создавать рыночную среду для самых разнообразных продуктов и услуг), Mintbase (криптоаналог Amazon для продажи цифровых товаров с помощью смарт-контрактов) и Paras (рынок для NFT-коллекций).

 

Суточное количество активных контрактов в сети NEAR Protocol. Источник — NEAR Protocol

 

Среднее количество активных контрактов в сети демонстрирует устойчивый рост, хотя колебания деловой активности все еще достаточно значительные, что связано как с неопределённостью на крипторынке в целом, так и с постоянным развитием проекта. Тем не менее устойчивый рост в условиях «криптозимы» положительно выделяет NEAR Protocol из абсолютного большинства альтернативных экосистем.

Rainbow Bridge: интеграция NEAR Protocol с Ethereum

В связи с тем, что большинство смарт-контрактов реализовано в сети Ethereum, развитие экосистемы NEAR Protocol невозможно без эффективной интеграции с ERC-20 токенами, NFTs и другими элементами сети Ethereum. Децентрализованный характер Rainbow Bridge привлекает текущих и потенциальных клиентов своей высокой пропускной способностью и низкими издержками. В частности, большинство транзакций подтверждаются в течение нескольких секунд при их стоимости около $0,01. Интеграция с MetaMask и другими Web3-кошельками позволяет привлечь максимальное количество пользователей, а использование соответствующих алгоритмов оптимизирует выпуск токенов NEAR в зависимости от интенсивности взаимодействия с Ethereum. Более низкие издержки при переводе из сети Ethereum в NEAR Protocol, чем в противоположном направлении, увеличивают использование NEAR в тех случаях, где это целесообразно для конкретного пользователя.

 

Обмен токенами ERC-20 между NEAR Protocol и Ethereum в рамках Rainbow Bridge. Источник — NEAR Protocol

 

По информации официального сайта NEAR Protocol, на данный момент Rainbow Bridge активно используется для обмена следующих токенов:

  • стейблкоинов (USDT, DAI и TUSD);
  • кредитных токенов в DeFi-сегменте (AAVE, COMP и др.);
  • токенов децентрализованных криптобирж (UNI, 1INCH и т. д.);
  • wrapped-активов (WBTC и WEETH);
  • токенов сервисных компаний (HT, CRO и т. д.).

Разработчики NEAR Protocol также работают над тем, чтобы снизить стоимость обратного перевода токенов в сеть Ethereum, что может быть критически важно для более активного использования функционала NEAR другими участниками крипторынка.

Что говорят эксперты?

Большинство криптоаналитиков считают NEAR Protocol одним из самых перспективных проектов на рынке. Так, эксперт CryptoVantage Эван Джонс утверждает, что NEAR Protocol может даже составить конкуренцию Ethereum за счет высокой производительности своей сети, интегрированности с другими блокчейнами первого уровня (такими, как Terra и Cosmos) и минимальных транзакционных издержек. Тем не менее Джонс также отмечает высокую централизацию принимаемых решений и неоптимальное изначальное распределение токенов среди участников системы как основные недостатки NEAR Protocol. Известный аналитик Майкл ван де Попп положительно оценивает ценовую динамику NEAR и утверждает, что текущий ценовой уровень позволяет открывать длинную позицию, ожидая роста цены токена в среднесрочной перспективе — сообщает The Daily Hodl.

Криптоаналитик FXStreet Экта Мурья отмечает значительный потенциал роста для NEAR Protocol на фоне запуска командой проекта нового стейблкоина USN. Так как спрос на стейблкоины в условиях «криптозимы» продолжает расти, NEAR может это использовать для максимизации своей капитализации. По мнению эксперта The Tokenist Кингсли Ало, NEAR Protocol попытается реализовать стратегию роста, применяемую Terra, когда стоимость основного токена стимулируется с помощью стейблкоина. Более того, NEAR Protocol может предложить очень высокий процент (20%) по стейкингу своего нового стейблкоина. Реализация такой агрессивной стратегии приводит к росту оптимизма инвесторов в краткосрочном периоде, но долгосрочная доходность и риски остаются неопределенными.

Финансовый анализ

Рыночная капитализация NEAR Protocol по состоянию на 28 апреля достигла $8,67 млрд, что соответствует 20-му месту в списке крупнейших криптовалют по капитализации на данный момент. В обращение уже выпущено примерно 681,4 млн токенов NEAR, в то время как его максимальное предложение равно 1 млрд токенов, т. е. еще примерно 32% от общего предложения будет выпущено в течение следующих нескольких лет. Тем не менее инфляция не должна быть значительной. К тому же держатели NEAR имеют возможность получать дополнительный доход от стейкинга в размере 11,7% годовых (по информации Staking Rewards).

 

Динамика рыночной капитализации NEAR Protocol (октябрь 2021 – апрель 2022). Источник — CoinMarketCap

 

NEAR достиг максимальной капитализации в середине января 2022 года, т. е. уже после начала рецессии на крипторынке. Таким образом, его зависимость от основных криптовалют (BTC, ETH и др.) не является критической, делая возможным включение NEAR Protocol в портфель криптовалют при желании оптимизировать соотношение риск-доходность.

Анализ динамики курса NEAR

 

Сравнение динамики курсов NEAR/USD, BTC/USD и ETH/USD (12 месяцев). Источник — TradingView

 

За период в 12 месяцев, который включал как отрезки стремительного роста, так и значительной коррекции, курс NEAR по отношению к доллару США вырос примерно в 2,5 раза (на 163%). При этом курс ETH возрос незначительно (на 6,6%), а BTC — существенно снизился (на 27,5%). Разработчики NEAR стремятся поддерживать интерес инвесторов за счет постоянных инноваций и запуска новых проектов для dApps, NFTs, а также стейблкоина USN и развития своей экосистемы. Тем не менее волатильность курса NEAR все же гораздо выше, чем у BTC и ETH, подтверждая неизбежные риски инвестирования в сравнительно новый проект (NEAR Protocol запустил свою сеть в апреле 2020 г.).

 

Краткосрочная динамика NEAR/USDT (3 месяца): анализ Фибоначчи. Источник — TradingView

 

В краткосрочном периоде NEAR не смог удержаться в рамках восходящего канала, наблюдавшегося с середины марта по середину апреля. Уровни Фибоначчи могут быть полезны для определения возможной коррекции. Цена уже скорректировалась более чем на 50% от своего прироста за предыдущий цикл роста. Следующие значимые уровни возможного разворота: 0,382 (курс, равный $11,98) и 0,236 ($10,30). Покупку NEAR целесообразно осуществлять только при отскоке цены от соответствующего ценового уровня и смене локального тренда

Риски инвестирования в NEAR

Несмотря на то, что большинство криптоаналитиков положительно оценивают потенциал NEAR Protocol, ряд существенных рисков все же присутствует.

  1. Уязвимость сети и угроза стабильности экосистемы. Как показывает рыночная практика (в том числе и пример Solana), приоритезация масштабируемости может приводить к более высоким рискам хакерских атак и нестабильной работе сети. Более того, неудача в одной из сфер деятельности NEAR Protocol может отпугнуть инвесторов и от остальных его инициатив.
  2. Неустойчивая стратегия в отношении нового стейблкоина USN. Ряд аналитиков, включая Райана Клементса, подчеркивают риски алгоритмических стейблкоинов, реализуемых на основе модели, используемой Terra, — сообщает CoinDesk. Несмотря на высокую вероятность роста в краткосрочном периоде, они нарушают фундаментальные принципы ценообразования и угрожают финансовой стабильности основного токена.
  3. Конкуренция и высокая волатильность. Все большее количество криптопроектов использует шардинг и стремится улучшить свои конкурентные позиции в сфере масштабируемости (Ethereum 2.0, Ziliqa, Polkadot и т. д.). Поэтому инвесторы могут ориентироваться на надежность таких проектов и их инновационный потенциал, что означает необходимость дальнейших разработок и модификаций многих текущих решений NEAR Protocol. К тому же высокая волатильность стоимости NEAR может приводить к более существенным убыткам при рецессии на крипторынке.

Стоит ли приобретать NEAR?

Краткосрочная динамика NEAR, как правило, имеет четко выраженный тренд, поддерживаемый в течение нескольких недель или месяцев. Это создает достаточные возможности для краткосрочной торговли как на повышение, так и на понижение. Технический анализ и сигналы разворота могут позволить максимизировать инвестиционную доходность в этом случае. NEAR также имеет значительный потенциал для роста в среднесрочной перспективе, т. к. проект следует всем основным криптотрендам (экологичность, масштабируемость, интегрированность с другими проектами, запуск собственного стейблкоина и т. д.). Тем не менее стремление охватить практически все криптосферы повышает риски уязвимостей в развитии проекта, особенно после запуска алгоритмического стейблкоина USN. Поэтому долгосрочное инвестирование в NEAR целесообразно только при создании сбалансированного портфеля, который может включать такие криптовалюты, как BTC, ETH, ADA, DOT и AVAX.

С презентацией в pdf-формате вы можете ознакомиться по этой ссылке.

 

Источники: TradingView, Binance Academy, 3Commas, TheDappList, NEAR Protocol, Forbes, CoinMarketCap, CoinDesk, Staking Rewards, The Tokenist, CryptoVantage, The Daily Hodl, FXStreet, Blockworks

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

После достижения на этой неделе 16-месячного минимума, торги в четверг, 12 мая, биткоин завершил на уровне $29 100, продемонстрировав небольшой рост за последние 24 часа. Такая динамика цены самой популярной криптовалюты утешила инвесторов, которые в последние несколько дней наблюдали за его падением вместе с другими цифровыми активами, отмечает CoinDesk.  Крипторынок ушел в «медвежью» зону после краха стейблкоина UST экосистемы Terra, который за последние несколько дней значительно потерял сво...

13 мая 2022 г.

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3255,"isAuthenticated":false,"user":null}