Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

01.11.2021

Время прочтения - 7 мин.

Следует ли сегодня ожидать повторения стагфляционного сценария 1970-х гг.? Таким вопросом в редакционной колонке Bloomberg задается Джон Оттерс, в прошлом журналист Financial Times почти с 30-летним стажем и автор книги The Fearful Rise of Markets («Пугающий рост рынков»).

Именно об этом в последние недели все чаще говорят эксперты. Особое внимание они обращают на укрепление доллара, в который частные и институциональные инвесторы обычно «бегут» в ожидании инфляции и экономической стагнации.

По мнению Оттерса, если сегодня чего-то и следует опасаться, так это перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки.

Ждать ли стагнации

Аналитик рассматривает вероятность развития в мировой экономике двух главных составляющих понятия «стагфляция»: замедления роста производства и инвестиций (стагнации), а также инфляции.

Первым делом он оценил текущее состояние корпоративного сектора ведущей экономики мира — США. Несмотря на пандемию — а во-многом, благодаря ей и последовавшей оптимизации расходов — операционная прибыль компаний из индекса S&P 500 достигла максимума с середины 90-х гг.

 

 

Доходная пандемия: в 2021 году показатели рентабельности корпораций взлетели по всему миру. Источник — Bloomberg

 

Не менее иллюстративен и такой популярный у финансовых аналитиков показатель, как коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE). Нефинансовый сектор США не только восстановил доходность после прохождения пика пандемии, но и приблизился к историческим максимумам.

 

Коэффициент рентабельности собственного капитала в 2К2021 не только оттолкнулся от дна времен пандемии, но и восстановил позиции. Источники — Compustat, Goldman Sachs

 

Примечательно, что речь идет не только о технологических компаниях, традиционно демонстрирующих хорошую устойчивость в период кризисов, но и о широком секторе экономики. Рентабельность ниже среднего за последние 46 лет уровня фиксируется лишь в энергетической отрасли.

 

Коэффициент ROE выше средних показателей во всех секторах, за исключением энергетики. Источники — Compustat, Goldman Sachs

 

Следствием этого стал беспрецедентный за 70 лет рост объема наличных средств на счетах американских корпораций: к середине 2020 г. он достиг 21,1% от ВВП США, а к середине текущего года снизился до 17,2%.

 

Объемы наличных на корпоративных счетах зашкаливают. Источник — Longview Economics

 

«А что происходит, когда у компаний появляются “лишние” деньги?», — задает практически риторический вопрос Джон Оттерс. Правильно, они охотнее начинают их тратить — в том числе на инвестиции.

 

Глобальные нефинансовые активы. Прирост инвестиций. Источник — Bloomberg

 

Конечно, у корпораций есть и другие способы проститься с наличностью, включая щедро критикуемые практики — выкуп акций и богатые дивиденды. Но, в любом случае, значительная часть средств направляется именно на капитальные затраты. В таких условиях ни в США, ни в Европе для стагнации предпосылок нет.

 

США и еврозона: денежные потоки, капитальные затраты, выкупы акций, выплаты дивидендов. Источник — ASR

 

А свободные средства есть не только у корпоративной Америки. Домохозяйства США держат на банковских депозитах рекордные $17,1 трлн. Более того, за последние полтора года они накопили на $3,3 трлн больше, чем должны были бы при прочих равных условиях. Именно на столько «оторвалась» кривая накопленных на депозитах средств от почти 20-летнего тренда. И даже если не рассчитывать на какой-либо постпандемический бум расходов, то и в этом случае приведенный ниже график не предвещает стагнацию.

 

Хронология роста: средства американских домохозяйств на депозитах. Источник — Longview Economics

 

Не менее интересны и данные, приведенные колумнистом Bloomberg относительно доли доходов, которую среднее американское домохозяйство направляет на оплату кредитов. В конце 2012 года после глобального финансового кризиса (GFC) она опустилась до 30-летнего минимума в 9,8%. А к началу 2021 г. этот показатель продолжил снижение — уже до 8,23%. Такая ситуация может стать неплохим толчком для роста рынка недвижимости, считает Джон Оттерс.

 

Показатели качества обслуживания долговых обязательств американскими домохозяйствами на фоне периодов рецессий. Источник — Longview Economics

 

При таких исходных данных, по его мнению, предпосылок для стагнации нет. Более того, аналитик указывает и на непривлекательный для инвестирования уровень процентных ставок по облигациям.

Поэтому вполне обоснован расчет инвесторов, ожидающих продолжение бычьего тренда на фондовом рынке — но со значительным риском «перегрева». Одним из предвестников такого сценария, как считает главный стратег по акциям США и инвестиционный директор Morgan Stanley Майк Уилсон (и на него ссылается автор колонки) служит «давление издержек» — термин, все чаще звучащий набатом в корпоративной отчетности.

 

Давление издержек — предвестник перегрева рынка? Источник — Bloomberg

 

Кроме того, многие компании уверены в своей способности компенсировать затраты повышением отпускных цен. Учитывая излишки наличности, у них для этого есть все основания. Действительно, можно ожидать, что бизнес попробует переложить свои расходы на плечи потребителей. Что подтверждается и результатом опроса предпринимателей, проведенного Национальной федерацией независимого бизнеса (NFIB).

 

В ответ на инфляционное давление компании повышают цены невиданными темпами. Источник — Haver Analytics

 

Но возникают два риска. Во-первых, инфляция может выйти из-под контроля. Во-вторых, компании способны перегнуть палку и сами себя лишить возможности извлекать прибыль, поскольку потребители в ответ на рост цен сократят расходы. Кроме того, покупатели — это еще и представители рабочей силы, и они начнут требовать повышения заработной платы. А в результате пандемии запрос на более высокую оплату труда и без того вырос.

Возможно, эта тенденция будет краткосрочной, но сейчас именно на такой сценарий сделаны слишком большие денежные ставки. В подтверждение этой точки зрения обозреватель Bloomberg вновь ссылается на данные Morgan Stanley — в частности, на рост спреда между изменением номинального ВВП и расходами на оплату труда (как на макропоказатель доли прибыли, направляемой на оплату труда) по сравнению с капитальными затратами. И текущие цифры говорят не в пользу сохранения достигнутого рекордного уровня рентабельности.

 

Спред между номинальным ВВП и расходами на оплату труда растет. Источник — Morgan Stanley/Bloomberg

 

Накопленная бизнесом наличность действительно снижает риск стагнации, но, с точки зрения сохранения достигнутого уровня рентабельности, она может сыграть с корпорациями злую шутку.

Насколько оправданы опасения инфляции

Оценивая инфляционные тенденции, Джон Оттерс рекомендует обратить внимание на недавно опубликованный индекс личных расходов потребителей (PCE), на который в значительной мере ориентируется ФРС.

Упомянутый показатель отличается от традиционного индекса потребительских цен (CPI) тем, что опирается не на то, сколько компании хотят получить за свою продукцию или услуги, а на то, что потребители реально готовы покупать.

Если допустить, что покупатели, адаптируясь к более высоким ценам, снизят потребление товаров и услуг, то PCE должен быть меньше CPI. Судя по приведенному ниже графику, данные могут просто шокировать: в годовом исчислении рост индекса PCE в текущем году оказался рекордным за 30 лет. А скачок этого показателя — в расчете месяц к месяцу — сравним лишь с тем, что был зафиксирован через несколько месяцев после теракта 11 сентября 2001 года!

 

Годовая инфляция PCE бьет рекорд 30-летней давности. Источник — Bloomberg

 

Не менее впечатляющий результат аналитик Bloomberg получил, сопоставив графики инфляции, исчисляемой с интервалами в 6 и 12 месяцев. Большую часть времени они, как и следует ожидать, практически совпадают. Однако текущий разрыв между ними оказался максимальным со времен GFC. При этом уровень инфляции в годовом исчислении (чуть более 2%) вплотную приблизился к нижней границе всего посткризисного периода. Поэтому вопрос о том, является ли это явление временным, остается открытым.

 

 

С инфляций тоже все непросто. Источник — Bloomberg

 

И последний момент, на который обращает внимание Джон Оттерс — это «эффект низкой базы». В качестве аргумента, подтверждающего временный характер всплеска инфляции, многие приводят следующий факт: рост цен «искусственно» остановился в результате карантинных мер, и годовой уровень инфляции по окончании этого периода обязан был значительно вырасти.

Но, по мнению автора колонки, проблема в том, что на текущий момент упомянутый фактор себя уже исчерпал. Чтобы подтвердить свою гипотезу, он составил график индекса PCE с интервалом в 24 месяца за 30 лет. Результат говорит сам за себя — максимум с 1994 года.

 

При исключении эффекта низкой базы получаем рекордную инфляцию с 1994 года. Источник — Bloomberg

 

Подводя итог, Джон Оттерс допускает, что текущий инфляционный всплеск может быть краткосрочным. Но это никак не «эффект низкой базы». И пусть аналитика периодически обвиняют в «паникерстве», но к риску возникновения более устойчивых инфляционных тенденций стоит отнестись вполне серьезно.

 

Источники: Bloomberg, Morgan Stanley, Haver Analytics, Longview Analytics, ASR

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2164,"isAuthenticated":false,"user":null}