Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

23.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

В Украине опять растет заболеваемость коронавирусом. Практически все области находятся в «красной зоне». Общенациональный локдаун правительство не объявляло, но де-факто он уже действует. Окажет ли государство помощь бизнесу — прежде всего, малому и среднему — в таких аномальных условиях?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект 6297. Его авторы предлагают внести изменения в действующий госбюджет-2021 — увеличить доходную и расходную части на ₴3 млрд (примерно $113 млн). Эту сумму парламентарии хотят направить на поддержку предпринимателей, работающих в «красных зонах».

Магия розничных цен и НДС

Минфин ежемесячно рапортует о перевыполнении плана по сбору налогов и поступлению средств в госбюджет. По официальным данным Госказначейства Украины за январь – октябрь, поступления превысили ₴1 трлн, а доходная часть бюджета перевыполнена почти на ₴44 млрд. Только за октябрь 2021 года казна получила на 2,5 млрд больше, чем запланировано.

Секрет экономического чуда прост — его удалось достичь за счет роста… розничных цен. Сейчас уровень инфляции в Украине значительно превышает плановые показатели, а потому поступления НДС существенно выросли. За 10 месяцев собрано на ₴37 млрд больше плана.

Чистая математика: чем выше розничные цены, тем лучше обстоят дела с НДС, поскольку налог рассчитывается от стоимости товара. Иными словами, магией тут и не пахнет. Зато есть реальное перевыполнение плана по доходам. Скорее всего, по итогам 2021 года этот показатель окажется еще значительнее.

Велика вероятность того, что инфляция будет на уровне 10%, а по плану она не должна была превысить 5%. Поэтому нет никаких сложностей с выделением ₴3 млрд финансовой помощи бизнесу в условиях карантинных ограничений.

Что обещают?

Как именно власть планирует поддержать предпринимателей? В этом вопросе ясности пока нет. На сайте президента Украины Владимира Зеленского сообщается — Кабмину поручено разработать программу оказания помощи бизнесу в условиях карантинных ограничений, вызванных эпидемией коронавируса.

Советник главы государства по экономическим вопросам Олег Устенко в одном из интервью заявил: в этот раз выплат по ₴8 000 — как во время предыдущего локдауна — не предусмотрено. Либо сумма будет меньшей, либо чиновники предпочтут иные варианты помощи.

И Офис президента никакой конкретики не публикует, а ограничивается словами о необходимости стимулировать бизнес, который соблюдает все карантинные ограничения. В то же время в правительстве говорят, что следует помогать тем, кто испытывает временные финансовые трудности в связи с непростой экономической ситуацией в Украине.

По словам Олега Устенко, экономика страны уже адаптировалась к условиям пандемии коронавируса и накопила опыт работы в рамках ограничений. А министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что этот локдаун не отличается прежней жесткостью. Даже в условиях «красной зоны» общественный транспорт не останавливается, а введенные ограничения не приводят к закрытию или простою многих украинских компаний.

Да и решение о том, работать или нет, во многом зависит от самых бизнесменов. Если персонал на предприятии вакцинирован, компании без проблем функционируют даже в «красной зоне». Поэтому бизнес должен сам позаботиться о безостановочной работе.

Чем и как помогут?

Утвержденной правительством программы нет, но, судя по отдельным фрагментам высказываний чиновников и экспертов, предприниматели могут рассчитывать на некие льготы по оплате аренды и коммунальных услуг в период вынужденного простоя. Такая практика в Украине уже существовала.

А это означает, что бизнесменам следует запасаться документами, подтверждающими платежи по этим статьям расходов и факты временной остановки работы по причине карантина. Сумма компенсации однозначно не превысит понесенных затрат.

Главная цель заявленного проекта — помочь бизнесу с оплатой аренды. Что касается компенсации расходов на оплату труда сотрудников, вынуждено находившихся в отпуске в связи с локдауном, тут ясности нет. Возможно, в этот раз правительство посчитает, что такие траты предприниматели должны компенсировать из своего кармана.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

В Кабмине анонсировали программу льготного кредитования «5-7-9%» для бизнеса. Скорее всего, доступ к ней упростят и внесут изменения в нормативные документы, используемые для оценки кредитоспособности заемщика. Предлагается исключить из них на время локдауна требование к норме рентабельности бизнеса.

Это необходимо для того, чтобы даже предприниматели, фиксирующие убытки в период ограничений, смогли получить льготный кредит, несмотря на низкую рентабельность. Фактически правительство намерено стимулировать у бизнеса готовность брать льготные займы и самостоятельно — за счет кредитных средств — решать свои финансовые проблемы.

Советник президента Украины прав — бизнес действительно адаптировался к пандемии, ведь это уже четвертый локдаун, а вероятность их повторения не исключена и в будущем.

Вот почему помощь государства — и сейчас, и впоследствии — будет все скромнее и скромнее. Все идет к тому, что предприниматели должны самостоятельно готовиться к вероятным ограничениям, запретам и временным убыткам. Роль правительства теперь сводится лишь к обеспечению не слишком обременительного характера ограничений, чтобы украинский бизнес мог работать даже в «красной зоне».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2218,"isAuthenticated":false,"user":null}