Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

03.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

2021 год складывается для американского кинопроката не слишком удачно. В сравнении с годом минувшим количество премьер сократилось почти наполовину. Балованные зрители не горят желанием возвращаться в кинотеатры, предпочитая отсиживаться дома и смотреть новинки проката, не вставая с дивана.

Но и это не все — о себе дает знать конкуренция со стороны азиатских партнеров. В 2020 году Китай обошел Соединенные Штаты и стал первым в мире по показам. Доля американских блокбастеров в китайском прокате составила менее 15%. А ведь в 2019 году она переваливала за 32%.

Так есть ли перспективы у кино Made in U.S.A? Или пора срочно искать иные способы привлечения зрителей и денег?

Китайская мигрень

Рынок Поднебесной так и не стал спасательным кругом для Голливуда. Китай постепенно превращается в хроническую головную боль американского кинематографа, а усугубляют ситуацию политические моменты, пандемия и в целом очень непростые отношения между двумя странами. Стараниями Пекина все западное начинает восприниматься гражданами КНР как враждебное и глубоко аморальное. Такое положение дел однозначно усложнит жизнь прославленных киностудий США.

«Голливудским блокбастерам будет тяжелее пробиваться на китайский прокатный рынок. Даже при наличии доступа они вряд ли смогут рассчитывать на былую кассовую популярность», считает адвокат Стивен Зальцман, представляющий интересы американских клиентов в Китае.

Согласно данным Maoyan, в этом году в Поднебесной в прокат выпущено всего 17 американских фильмов. Для сравнения — в прошлом году их было 30, а в 2019 — 52. Некоторые из самых кассовых релизов — «Черная вдова» от Walt Disney и «Космический джем» от Warner Bros — еще даже не получили даты премьер. Это фактически провал. Ведь в 2019 году один Китай принес $629 млн в копилку мирового проката диснеевского «Мстители: Финал».

Количество американских фильмов, выпущенных в китайский прокат. Источник Bloomberg

 

А ведь ничто не предвещало такого поворота событий. Еще в конце мая Universal Pictures смогла собрать на прокате «Форсажа» и «F9» $204 млн.

Но потом Пекин ввел неофициальное ограничение на показы иностранных лент. Это произошло в самые пиковые для прокатчиков летние месяцы и было связано с июльским празднованием 100-летней годовщины основания Коммунистической партии Китая.

В августе в городах Поднебесной активизировался COVID-19, что привело к дальнейшим ограничениям. Правительство постановило закрыть кинотеатры или наполовину снизить их пропускную способность.

Справедливости ради следует отметить, что такое положение дел негативно сказалось не только на американских кинопремьерах. Местные студии тоже недосчитались выручки из-за вынужденных ограничений.

Гордость национального масштаба

Стремление Си Цзиньпина к национализму и китайская версия «культуры отмены» принесли американским кинематографистам массу проблем. И не только им. В конце августа чиновники расправились и с китайскими знаменитостями, которые, по их мнению, в недостаточной мере поддерживали ценности партии. Например, актриса Чжао Вэй была «исключена» из соцсетей, а упоминания о ней исчезли из интернета.

Диснеевская лента «Шан-Чи и легенда о десяти кольцах» стала первым супергеройским фильмом Marvel, в котором азиатскому актеру доверили главную роль. Это была самая кассовая кинопремьера в кинотеатрах США со времен пандемии: продажи достигли $198 млн.

Однако картина привлекла нежелательное внимание китайских властей и спровоцировала возмущение, поскольку в оригинальных комиксах отцом главного героя был Фу Маньчжу — персонаж, буквально увековечивающий расистские стереотипы. Подразделение Marvel Disney изменило название, а президент студии Кевин Файги дал интервью китайским СМИ, особое внимание уделив этому факту. Однако все попытки исправить ситуацию оказались тщетными.

 

Доля Голливуда на крупнейшем кинорынке мира — в Китае — близка к историческому минимуму. Источник — Bloomberg

 

Еще одна проблема Disney может быть связана с фильмом Marvel «Вечные». Он снят американским режиссером китайского происхождения Хлоей Чжао. Напомним, в феврале она получила «Оскар» за лучшую режиссуру «Вечных», а в 2020 году — за «Землю кочевников».

Но в прошлом Хлоя Чжао позволяла себе критические комментарии в отношении китайских властей. Из-за этого ее новая работа так и не получила даты премьеры в КНР.

Не все так мрачно?

Тем не менее у американских фильмов в Китае есть некоторые перспективы. Так, в октябре в прокат вышли две киноленты: «Дюна» от Warner Bros и очередная серия бондианы от Metro-Goldwyn-Mayer — «Не время умирать».

К «Дюне» китайские власти отнеслись благодушно, ведь это совместное детище Legendary Entertainment и китайского представительства Dalian Wanda Group.

Бонду, тем временем, могут помочь связи Universal: в феврале корпоративная материнская компания этой студии будет транслировать зимние Олимпийские игры в Пекине.

Уже ближайшие месяцы определят, смогут ли американские кинематографисты вернуть себе долю рынка, которую стремительно потеряли, и занять достойное место на экранах кинотеатров КНР.

А пока одним из самых успешных фильмов года в китайском кинопрокате может стать вовсе не голливудский блокбастер, а «Битва на озере Чанцзинь» — сага о Корейской войне…

 

Даты премьер американских фильмов в КНР: пока известны только две — для «Дюны» и «Не время умирать». Источник Bloomberg

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2169,"isAuthenticated":false,"user":null}