Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

20.05.2022

Время прочтения - 4 мин.

Введенный в РФ запрет на использование Instagram и Facebook нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, активно и успешно рекламировавшим товары и услуги на двух популярных платформах. Дополнительным ударом стал уход крупнейших западных брендов из России. Заработка лишились многие представители креативного бизнеса.

Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели? Есть ли шанс на возвращение западных компаний в РФ? Попытаемся отыскать ответы на эти актуальные вопросы вместе.

Жизнь в условиях бойкота

Массовый исход западных компаний из России спровоцировал невиданные ранее последствия для экономики страны. От масштабного бойкота пострадали не только предприятия-гиганты — он безжалостным катком прошелся по частным предпринимателям и инфлюенсерам (лидерам мнений в социальных сетях). Издание Insider собрало мнения этих молодых людей.

По словам россиянки Полины Черповицкой, основательницы прежде успешной ювелирной компании Recycle Objects, в сложившейся ситуации все сложнее увидеть свет в конце туннеля.

 

Полина Черповицкая из Recycle Objects. Источник Business Insider

 

«Мы теряем деньги каждый месяц. Но все еще надеемся, что компании снова будут работать с нами, когда все успокоится. Все происходящее сейчас кажется очень несправедливым», говорит Полина.

Последние десятилетия многие российские инфлюенсеры и частный бизнес привыкли рассчитывать — по крайней мере, частично — на доходы от сотрудничества с западными брендами. Реклама в социальных сетях, в том числе на запрещенных на территории РФ Instagram и Facebook, совместные проекты и креативные мероприятия давали возможность развиваться и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Но после вторжения в Украину все изменилось — бренды расстались с Россией, в один момент лишив источников дохода огромное количество людей.

Полина благодаря партнерству и совместным фотосессиям с Reebok, Logitech и Uniqlo зарабатывала до $2 000 в месяц. Но после ухода этих брендов из РФ предпринимательнице пришлось сократить численность персонала с 10 до 3 человек, чтобы хоть как-то выживать в непростой ситуации.

Перекрытые каналы маркетинга

Серьезным испытанием и вызовом для представителей малого бизнеса и инфлюенсеров стал запрет на использование на территории РФ популярной соцсети Instagram — за публиковавшиеся на страницах платформы «призывы к насилию против россиян».

Конечно, граждане продолжают задействовать запрещенный сервис через VPN, но количество рекламных интеграций с западными компаниями практически сошло на нет.

В стремлении хотя бы частично восстановить возможности использования бизнес-аккаунтов в Instagram российские частные предприниматели мигрируют в другие страны. Полина Черповицкая теперь живет в Грузии, но ограничения актуальны и здесь. Она не может работать с российскими и иностранными партнерами, поскольку компания Meta приостановила всю рекламу в РФ.

Падение без перспектив роста

Начало военных действий на территории Украины обрушило все перспективы развития для многих владельцев малого бизнеса. Особенно для тех, кто трудился в связке с иностранными партнерами. Предприниматели потеряли почти 90% ежемесячных доходов.

Прекращение сотрудничества с Adidas стало для основательницы Zerowaste Lab Буляш Тодаевой настоящим «началом конца». Компания занимается производством различных аксессуаров (ожерелья, брелоки) из переработанного материала, реализуя изделия на совместных с западным спортивным брендом ивентах и мероприятиях.

 

Zerowaste Lab Буляш Тодаевой. Источник Business Insider

 

«Мне так жаль моих друзей и команду. Они так сильно меня поддерживали в бизнесе, а теперь у нас ничего не осталось», сетует Тодаева.

Тренер Диана Ахмадишина тоже сотрудничала с известным брендом спортивной одежды, выступая в качестве амбассадора Adidas Russia. В начале марта 2022 года все фотосессии, коллаборации и иные проекты с компанией были приостановлены.

 

Тренер Диана Ахмадишина. Источник Business Insider

 

В частных беседах бывшие партнеры озвучивают мнение о том, что «русские люди не могут нести ответственности за эту печальную ситуацию», но всеобщее осуждение насилия и давление со стороны американских и европейских властей вынуждают их разрывать все действующие контракты.

Инфлюенсеры без надежды на влияние

Согласно данным маркетингового центра Influencer, российские лидеры мнений зарабатывали ежегодно до $250 млн, пополняя бюджет страны налогами. После вторжения об этих цифрах остается только мечтать. Бренды отказываются сотрудничать с ними, разрывая рекламные контракты.

Генеральный директор маркетингового агентства Proekta Сергей Гандин подсчитал, что более 70% работы его фирмы было связано с западными компаниями — в частности, с Prada и Lego. После их ухода из России он потерял 75% дохода.

Руководитель отдела в Influencer Marketing Hub Джанан Касумович считает, что двойной удар — разрыв контрактов с брендами и отключение от Instagram — стал катастрофой для российских инфлюенсеров.

«Я не могу назвать индустрию в России, которая пострадает больше инфлюенсеров», — признает Касумович.

 

Источник: Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В понедельник, 4 июля, Украина представит план того, как она будет восстанавливаться после российского вторжения, которое разрушило города, оставило миллионы людей без крова и привело экономику в упадок. План, который будет продемонстрирован на двухдневной конференции в швейцарском городе Лугано, включает инвестиции в инфраструктуру, климат и цифровые технологии. Об этом сообщает Bloomberg.  Отдельно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит платформу для координации пожертвований...

вчера

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

Центробанк России теперь готов поддержать легализацию криптомайнинга при условии, что российские майнеры будут обязаны продавать добытые в процессе монеты за пределами страны. Об этом говорится в заявлении начальника Департамента финансовых технологий Банка России Кирилла Пронина, пишет Bitcoin.com.  ЦБ РФ был бескомпромиссным оппонентом в продолжающихся дискуссиях о будущем криптовалют в России, предложив полный запрет на большинство связанных с ними видов деятельности в начале этого года, вкл...

вчера

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

Банк России собирается начать реализацию смарт-контрактов с цифровым рублем в апреле следующего года. Об этом заявила на этой неделе газета «Известия» со ссылкой на регулятора.  До тех пор новое воплощение национального фиата будет подвергаться испытаниям в различных сценариях, включая автоматические платежи и другие транзакции между отдельными пользователями и предприятиями, такие как приобретение недвижимости. Об этом пишет Bitcoin.com. Банк России завершил создание прототипа платформы своей...

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3354,"isAuthenticated":false,"user":null}