Гильотина для контролера

Гильотина для контролера

24.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Масштабная и радикальная реформа контрольно-надзорной деятельности, также известная как «Регуляторная гильотина», заработала в России с 1 января. Правда, еще не в полную силу. На запланированную мощность она выйдет после 1 июля, когда будет создан Единый реестр видов контроля (надзора), а на муниципальный уровень спустится к 1 января 2022 года.

Шедевр — это от бесформенной глыбы отсечь все лишнее

Бюрократия первым делом стремится умножить контроль, чтобы доказать свою необходимость. Количество регламентирующих, регулирующих и запрещающих нормативных актов растет в прогрессии. Бизнес в итоге оказывается спутанным по рукам и ногам устарелыми нормами и тоннами отчетности. Отчего замедляется экономический рост, сокращаются рабочие места, падают налоговые сборы.

Но пересмотр правовой базы, исчисляемой тысячами, а иногда и десятками тысяч документов, — процесс трудоемкий и дорогой. Из-за чего идея — одним махом отсечь избыточные регламенты, нормативы и технические требования, является чрезвычайно популярной.

А началось все с того, что американская компания Jacobs, Cordova & Associates в 2004 году задалась вопросом: как быстро и дешево упростить тысячи устаревших норм, используя научные методы и участие гражданского общества? В итоге она разработала механизм, известный как «Регуляторная Гильотина», и даже запатентовала его как товарный знак.

Суть метода в том, что правительство создает реестр всех регулирующих норм и административных регламентов. Затем каждую регуляцию проверяет на законность, необходимость, бизнес-нейтральность и экономическую обоснованность с участием чиновников-авторов, собственных экспертов и представителей бизнеса. Все акты, не прошедшие через эти четыре фильтра, безжалостно отменяются либо приводятся в соответствие.

По данным J, C&A, «Регуляторная гильотина» внедрена в десятке стран мира и привела к отмене или упрощению около 25 000 законов и прочих норм. В итоге бизнес сэкономил более $800 млн в год, а все затраченные на реформу регулирования бюджетные средства окупились в пропорции 3 000:1 за 10 лет.

Наиболее наглядный пример — Южная Корея. Здесь за 1998 год были отменены свыше 6 000 нормативных актов, препятствующих бизнесу. Эффект — +1 млн новых рабочих мест и приток иностранных инвестиций в объеме $27 млрд. В США в 2017 году пошли на более смелый эксперимент: указом президента Трампа введение каждой новой нормы регулирования требовало отмены четырех старых. Итог — административные издержки бизнеса сократились на $570 млн в год.

Суровость законов искупается необязательностью исполнения

Правовое поле в России до настоящего времени представляло собой лоскутное одеяло. Несмотря на законодательные реформы, кодификацию регулятивных норм и активное правотворчество, сохраняли действие нормативные акты, принятые еще в 1920-х гг. ВЦСПС и ВСНХ. Иногда регламентация деятельности достигала размеров анекдотических.

Например, для предприятий общественного питания еще в советские годы было введено требование мыть грязные тарелки и посуду ветошью, а также протирать полы из расчета 0,856 минуты на квадратный метр. Оно сохранилось до 2019 года. Еще один пример, ставший «классикой» с подачи тогдашнего премьер-министра России Дмитрия Медведева — приготовление омлета. По нормам, «смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень слоем 2,5–3 см и ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 ºС на 8–10 минут».

Полбеды, что регламентирование было настолько подробным. Проблема в том, что регуляции часто противоречили друг другу. По нормам пожарной безопасности, например, запасные выходы в общественных местах должны легко открываться изнутри, а по правилам антитеррористической защищенности, их необходимо запирать и опечатывать. Это рождало коррупцию: в итоге бизнес и контролеры «договаривались» — естественно, в ущерб и бюджету, и потребителям.

Лучшее средство от перхоти — гильотина

Россия не впервые пытается ослабить регуляторную удавку на шее бизнеса. В начале 2000-х с подачи тогдашнего министра экономки Германа Грефа громко звучала тема дерегулирования — передачи контрольных функций на уровень саморегулируемых организаций. Затем была административная реформа Дмитрия Козака, призванная избавить ведомства от части регулятивных полномочий. И, наконец, уже в 2010-х медведевское «хватит кошмарить бизнес» анонсировало сокращение надзора со стороны государства. Но все вернулось на круги своя…

Теперь подход более системный. В 2020 году приняты Федеральные законы «О государственном контроле (надзоре)…» и «Об обязательных требованиях». В их развитие в декабре 2020 года правительство РФ утвердило перечень 132 видов государственного контроля, попадающих под «Регуляторную гильотину». И уже с 1 января 2021 года были отменены более 3 000 нормативных актов.

 

 

Хотя на момент начала «гильотинирования» — в сентябре 2019 года — планировалось отменить более 20 000 актов СССР и РСФСР, через год их перечень сократился до 8 000–9 000 НПА. До реальной отмены дошло еще меньше, хотя еще 1 300 актов будут пересмотрены.

С другой стороны, сейчас важнее утвердить новый тренд доказательного госрегулирования и корректировки даже обошедших «гильотину» актов. Минэкономразвития продвигает идею, что регуляторы должны ежегодно оценивать требования к бизнесу по степени их влияния на предпринимательство, исходя из данных о проверках, судебной практики и обращений бизнесменов.

Однако в России существует риск саботажа реформы со стороны проверяющих. Есть надежда, что цифровизация проверок позволит его нивелировать: Единый реестр, содержащий самые важные сведения о каждом виде надзора, дает бизнесу возможности контроля контролеров.

И от того, насколько активно будут действовать бизнесмены через торгово-промышленные палаты и отраслевые ассоциации, зависит, в конечном счете, успех «Регуляторной гильотины» на практике.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 29.10

CryptoDigest. 29.10

На некоторых биржах сегодня утром цена эфира подскакивала до $4 416,05 — это максимальное значение в истории криптовалюты, однако затем цена монеты скорректировалась. BTC подешевел до $60 755, его капитализация сократилась до $1,15 трлн.

29 октября 2021 г.

«Вторичка» выходит на первый план

«Вторичка» выходит на первый план

Вопреки ожиданиям экспертов цены на вторичном рынке недвижимости России не замедлили рост. В ряде регионов они даже обогнали по темпам новостройки. Вместе с тем с 1 июля изменились условия льготной ипотеки, а доходность вкладов в банках начала расти. Как это повлияет на рынок «вторички»?

20 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ипотечная ловушка

Ипотечная ловушка

Несмотря на пересмотр условий по ипотеке с господдержкой, спрос на нее не снижается, и банки готовятся установить новый рекорд по выдаче кредитов под залог жилья. Как это повлияет на российский рынок недвижимости? Ждать ли на нем продолжения роста или готовиться к обвалу?

11 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1685,"isAuthenticated":false,"user":null}