Статистические погрешности пандемии

Статистические погрешности пандемии

24.11.2020

Время прочтения - 6 мин.

В разгар второй волны пандемии коронавируса власти Украины оказались на жесткой бюджетной растяжке. Недопоступления в государственную казну не позволяют ввести в стране полноценный локдаун. Но без него систему медицинской помощи наверняка ожидает жесткая перегрузка. 

Подозрительный больной

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), который имеет статус главного ситуационного центра по контролю заболеваемости COVID-19 в Украине, начал публиковать официальные данные о распространении коронавируса в стране и в мире.

И сразу сенсация! Количество людей, больных острой респираторно-вирусной инфекцией без подтверждения диагноза COVID-19 или ожидающих результатов анализа на коронавирус в Украине, оказалось в 2 раза больше больных. Их количество также в 2,5 раза превышает число уже переболевших.

По состоянию на 24 ноября, в Украине было зарегистрировано 647 976 заболевших COVID-19. 299 358  из них выздоровело, 337 355 находится на больничной койке или болеет в домашних условиях, а 11 263 — умерло. Это значит, что коронавирусом уже переболело около 1,5% населения страны. Но если учесть, что статданные традиционно не учитывают многих граждан, постоянно работающих за границей, то статистика заболеваемости выглядит еще более скверно.

Еще хуже то, что экономическая ситуация в Украине совершенно не способствует введению полноценного локдауна. Даже введение (с 14 ноября) карантина выходного дня вызвало ожесточенные протесты предпринимателей и столкновения с полицией у Верховной Рады. Для Владимира Зеленского, растерявшего изрядную часть выданного ему кредита доверия, это не самая лучшая новость.

Как утверждает бывший I-й замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта, при плане по доходам на ноябрь-декабрь в сумме ₴111 млрд, в дефиците остается ₴323 млрд, из которых ₴140 млрд — зарплаты, пенсии и социальные выплаты. Это почти 25% плановых годовых поступлений. Недофинансированными на 40% годового бюджета остаются расходы на здравоохранение и на 30% — на оборону.

Собирать недостающие доходы власти пытаются старыми испытанными методами, убеждая бизнес платить налоги авансом и задерживая возмещение НДС экспортерам. Однако шансов на то, то бюджет будет выполнен хотя бы с плановым дефицитом, откровенно говоря, мало. Даже с учетом масштабных заимствований, запланированных на последние месяцы года.     

Самым неутешительным обстоятельством для системы здравоохранения является то, что более половины заболевших с начала пандемии коронавируса больны именно сейчас, а еще большее количество — 731 027 граждан страны — находятся под подозрением.

Два украинца — три короны

Авторы электронной карты заболеваемости СНБОУ не пояснили, откуда взялись эти цифры, и есть ли среди «подозреваемых» те, кто уже получил отрицательный результат тестирования. Но даже если предположить, что 30% ПЦР-тестов показывают ложные результаты, прирост больных коронавирусом в Украине в самое ближайшее время может быть весьма значительным. Несовершенство тестовой системы признает и министр здравоохранения Максим Степанов. «На это влияет много факторов, в частности, процесс забора, физиологические особенности организма и другие», — утверждает глава МОЗ.

Просчитывают ли погрешности тестовых систем в медицинском ведомстве? Скорее всего, да. Уже неделю как в Украине запрещены плановые хирургические операции. Это сделано, чтобы высвободить для больных COVID-19 места в реанимациях и переключить на борьбу с коронавирусом весь медперсонал.

Хотя это решение, очевидно, принесет немало бед тем, кто готовился к плановой госпитализации. Ведь экстренные вмешательства, как правило, оканчиваются худшим исходом для здоровья пациентов.    

Данные СНБОУ заставляют поднять вопрос качества диагностики и достоверности статистики. Уже не требует доказательств то, что из-за проблем с ПЦР-тестами многие больные коронавирусом получают диагноз двустороннего воспаления легких без отнесения их к категории больных COVID-19. В то же время бессимптомность течения болезни у многих зараженных коронавирусом делает его носителей суперразносчиками. Однако власти склонны игнорировать эту проблему, опасаясь переполненных коек в больницах и паники среди населения.

Плохую службу в этом случае сослужила политика широкой децентрализации, позволившая мэрам крупных городов фактически игнорировать недавно введенный карантин выходного дня. Как известно, против этих мер выступили муниципалитеты Львова, Ивано-Франковска, Мукачево, Черкасс, Николаева и Одессы, а мэр Днепра даже объявил «итальянскую забастовку», заявив, что городские службы не будут контролировать соблюдение предпринимателями введенных ограничений.

Министерство образования и науки также пустило ситуацию на самотек и излишне доверилось сознательности своих подопечных. С сентября школы и вузы получили право самостоятельно реагировать на случаи заболеваемости. В результате частные вузы и лицеи, существующие преимущественно за счет платы студентов, стараются закрывать глаза на имеющиеся случаи заболеваемости среди студентов.

Как утверждают очевидцы, в Открытом международном университете развития человека «Украина», где первые случаи COVID-19 были зафиксированы в начале осени, администрация продолжала проводить массовые мероприятия и упорно отказывалась отправлять студентов на дистанционное обучение. И только недавно, когда ситуация стала слишком резонансной, ввела карантин для групп с заболевшими преподавателями и студентами. Впрочем, в администрации университета отказались сообщить точное число больных и количество студентов на удаленном доступе, утверждая, что вуз продолжает работать в нормальном режиме.

Вспышка коронавируса на прошлой неделе была зафиксирована в специализированной школе I степени № 312 Деснянского района Киева, где у 4 преподавателей подтвердился диагноз COVID-19. Еще двое слегли с пневмонией. Есть информация о случаях болезни новой коронавирусной инфекцией среди техперсонала и работников кухни. Поэтому всю школу пришлось дезинфицировать и отправить классы с заболевшими преподавателями «на удаленку».

Впрочем, есть и другие случаи, когда местные власти, имеющие невыплаченные долги за энергоносители, пытаются отправить на карантин школы, не имеющие в своих стенах больных коронавирусом. Такие ситуации, естественно, вызывают протесты родителей.      

Гибридный ковид

В общем, можно констатировать, что в Украине проблема коронавируса оказалась сильно политизирована и позволяет политикам играть жизнями граждан так, как им заблагорассудится.

Но Украина в этом не одинока. Регулируя антипандемийные мероприятия, украинские власти, вероятно, брали пример с США, где имеющие широкие полномочия и собственные законы — штаты, в вопросах противодействия коронавирусу оказались разделены на «демократические» и «республиканские». В зависимости от того, представителем какой партии является губернатор.     

В «демократических» штатах, как правило, вводилось обязательное ношение масок в публичных местах. Люди, неправильно носившие маски, принципиально не обслуживались в магазинах. Зачастую действовал и комендантский час с запретом появляться на улице после 22.00-23.00. Гостиницы отказывались селить приезжих без отрицательного теста на коронавирус со сроком годности 72 часа до заселения. На прошедших президентских выборах сторонников демпартии призывали не посещать лично избирательные участки, а голосовать по почте.    

В «республиканских» штатах ограничения были менее жесткими. К примеру, сейчас в США активно обсуждают возможность работы кафе и ресторанов в День Благодарения (26 ноября) и на Рождество. Так вот, по предварительным данным, в Нью-Йорке и в Калифорнии, где у власти демократы, они будут закрыты, а в республиканских штатах собираются работать, как ни в чем не бывало.

Проблема только в том, что, будучи самым богатым государством мира, США могут позволить себе сконцентрировать необходимые ресурсы для борьбы с пандемией. Украина такой возможности не имеет.   

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1154,"isAuthenticated":false,"user":null}